您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 园区概况 » 发展规划

以招商引资作为“头号工程” 将绿茵湖产业园区打造成“投资沃土”

发布时间:2019-04-28 17:22:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

绿茵湖产业园区在都匀市委、市政府的坚强领导下,始终认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照都匀市委、市政府“1224工程”的工作要求,紧紧围绕“都匀城市拓展区”、“产业聚集区”这一工作目标,依托周边资源优势及便利的交通区位条件,以招商引资工作为突破点,加大力度,攻坚克难,创新突破,借梯登高,不断创新招商引资模式,着力推进招商引资工作上新台阶,推动招商引资工作取得实效。

一、找准招商引资工作的突破点

园区结合实际情况,创新招商引资方式,明确招商引资重点区域,开展了一系列有针对性的工作。一是加强产业规划,突出产业链招商。从园区资源条件与产业结构特点出发,坚持产业集聚和要素集约利用相统一,园区重点引进装备制造、轻工纺织、汽车商贸、特色食品等招商项目。二是确定重点区域,突出定向招商。瞄准沿海发达地区的产业走向和密集的产业集群,着力引进优势产业。突出在产业转移重点源头区域开展招商,认真研究不同地区特别是珠三角地区产业转移特点,找准方式,积极承接产业转移,加快实现产业转移本土化。三是拓宽招商渠道,突出以商招商。利用现有落户园区的外来投资企业者信息资源广、招商渠道宽的优势,多渠道收集招商信息,延伸招商引资“触足”,扩大招商活动“版图”,广泛开展招商,吸引带动更多客商到园区投资兴业。

二、立足主导产业,精准招引项目

一是以“千企引进”为抓手,立足园区主导产业精准开展招商,拉长产业链条,培植产业集群,壮大特色优势产业,坚持招优引强,着力引进了一批技术含量高、产品质量优的项目,如天天向上营养餐生产项目、贵州三佑大健康产业园项目等,全方位提升项目引进的质量和水平。二是充分挖掘招商引资重点项目的上下游产业链,如西部铝材城、西南红木博览城等项目,围绕项目的不同特点开展招商引资工作,提增招商引资的计划性、针对性、有效性。三是抓好在谈招商项目事关招商引资成功的关键,园区切实将重点在谈招商项目像抓重点在建项目一样,制定相应措施,强化工作调度,实施“贴身”战术,着力提高在谈项目成功率。2019年至今,园区已接待中国永拓咨询集团、重庆维都利集团、广西百裕集团、广东梅华水产有限公司等客商考察10余次。四是结合实际,科学制定并报请都匀市人民政府印发了《都匀市招商引资工业项目入驻绿茵湖产业园区标准化厂房管理办法(试行)》(匀府办函(2018)240号)和《都匀市绿茵湖产业园区工业项目土地供应管理暂行办法》(匀府办函(2018)241号)等招商引资优惠条件和扶持政策,通过制度设计,建立统一的入园门槛和考核标准,规范管理招商企业,为企业入驻营造良好的建设、投资和生产经营环境。

三、盘清园区家底,夯实招商基础

2018年以来,园区严格按照都匀市委、市政府关于园区发展相关工作安排,全力盘清园区标准化厂房使用情况。针对入驻园区一期标准化厂房未按合同约定投资、投产的招商引资项目开展了多次清理腾退工作,先后清退企业3家,清退总面积约51274.94㎡,便于统一用于招商引资项目入驻。同时,园区通过招商引资工作的开展,已将清理腾退出的部分一期标准化厂房提供给新引进的5家轻纺企业和2家食品加工企业入驻。

四、锻造招引队伍,培养懂商人才

一方面,健全园区招商引资人才队伍的选拔、使用、培养及考核机制,把有本事、能办事、办成事的人员充实到招商引资第一线。另一方面,加强对招商引资业务骨干的培养,不断强化招商引资人才队伍建设力度,提增招商引资人才队伍的稳定性、连续性,培养锻造一支懂招商、能招商、招好商的优秀人才队伍。2018年,按照都匀市委、市政府统一安排,园区安排两名干部到广州黄埔区挂职学习半年至一年,学习沿海发达地区先进的管理经验,加强与当地企业联合会及相关企业沟通,建立感情基础,为都匀市招商引资、提升管理、服务企业能力和水平起到促进作用。

五、着力完善入园项目的评审机制

园区着力完善入园项目的评审机制,对入驻园区的项目,及时召开招商引资项目评审会,加大招商引资项目的审核力度,通过现场与企业的对接洽谈,详细深入了解企业的投资意愿和投资能力,论证筛选出符合园区产业发展导向、推动园区高质量发展的好项目,切实提高入园项目的质量,真正把招商引资项目评审机制做实、做细、做透。2018年以来,园区已召开6次招商引资项目评审会,现场评审北汽新能源、贵州皓翔利源汽车销售4S店和贵州长江通信实业有限公司异地扩建等项目。

六、建立绿茵湖产业园区微信公众平台

2018年,建立绿茵湖产业园区微信公众平台,将园区概况、宣传片、人才招聘、招商政策、投资指南、办公环境展示、办事大厅等功能嫁接进绿茵湖产业园区微信公众号,及时更新园区招商引资活动信息,共发布招商引资信息活动32篇。通过用好用活绿茵湖产业园区微信公众号宣传平台,不断拓宽园区宣传渠道,扩大园区宣传范围,完成对外形象的全面展现。同时,与企业和客商还实现了线上、线下互相沟通,创新交流新渠道。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: