您现在的位置: 首页 » 招商引资 » 园区概况 » 园区风貌

贵定昌明经济开发区四措施 稳步推进园区体制机制改革

发布时间:2019-06-15 11:06:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

贵州昌明经济开发区根据中央、省、州开发区改革和创新发展要求,以“打造实体经济振兴的引领区、改革创新发展的先行区、高水平营商环境的示范区”为目标,对照目标强化行动,对照步骤分类实施,结合实际有效有序推进,保证了园区改革各项工作顺利完成。

强化顶层设计,优化组织架构。一是2018年6月,贵定县委印发《中共贵州昌明经济开发区工作委员会(贵州昌明经济开发区管理委员会)主要职责、内设机构和人员编制方案》(贵委办字〔2018〕81号)文件,开发区设置办公室、财政金融局、产业规划建设局、商贸港务局、招商引资局等5个内设机构,核定开发区人员编制51名。二是2018年7月,县委印发《贵州昌明经济开发区改革与创新发展实施方案(试行)》(贵委办字〔2018〕83号)文件及开发区“1+8”改革方案,开发区人员管理、岗位竞聘、财政体制、干部薪酬、简政放权各项工作均有据可依。三是全面完成开发区干部调整和人员配备,开发区1办4局内设机构领导班子均按照1正2副的原则进行配备。

突出工作重点,深化体制机制改革。一是深化人事制度改革。打破原有身份界限,实行“身份三分离”双轨运行管理模式,进入开发区工作人员实行“身份封存”。以破除职级的岗位设定、破除身份的竞职平台、破除规律的薪酬待遇,进一步激发干部干事创业的激情。二是创新财政管理体制。按照“财随事走、权责一致、相对独立、分灶吃饭、自求平衡”的原则,合理划分县和园区的收入范围和支出责任。以2017年为基期年核定收支基数,超收入基数增量部分按县、园区3:7的比例分成,用于园区基础设施建设及产业发展。2019年4月,县政府分别以贵府函〔2019〕39号文件正式批复《贵州昌明经济开发区人员身份封存的实施细则》,贵府函〔2019〕40号文件正式批复《贵州昌明经济开发区财政体制改革的实施细则》。

深化简政放权,有效提升服务效能。按照“减权欲、减事项、减环节、减资料、减时限,砍繁琐、砍互相设置条件、砍机械、砍推诿、砍低效”的改革要求,县委县政府印发《关于进一步深化昌明经济开发区“放管服”改革创省级一流政务服务中心改革方案(试行)》《关于进一步简政放权改革优化贵州昌明经济开发区经济发展环境工作实施方案(试行)》《昌明经济开发区(镇)政务服务中心运行工作方案》《关于做好“五减五砍”深化行政服务改革强化“亲商便民”工作的通知》等系列文件,昌明政务服务中心实现开发区企业办证“一口受理”、多证联办,推行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的企业注册模式,有效增强服务企业能力。

充分整合重组,构建实体化平台。一是按照审计、人员调整与重组工作同步的“两个同步”原则,组建贵明投资有限公司,负责园区实体化运营和投资建设。目前已将黔晶粮油公司、鑫明公司、贵明公司、宝齐来公司等国有公司资产股权及资产划入贵明公司,完成公司重组。二是印发《关于支持贵州昌明经济开发区建设发展落实区内土地资源储备管理封闭运行方案(试行)》、《贵州昌明经济开发区校企合作实施方案(试行)》等文件,有效规范贵明公司治理架构、决策机制、资金和预算管理办法、绩效考核办法等,为集团公司“投、融、建、管、运”一体化奠定坚实的基础。三是按照政府指导、市场参与、多方产业,共享共融的原则,由贵明公司整合、参股、组建各类建设资质企业,积极承接开发区及全县各类政府性投资、社会投资项目,确保国有资产保值增值。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: