您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

吴胜华率队赴平塘县开展脱贫攻坚调研

发布时间:2016-12-22 09:27:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  12月20日,州委副书记、代理州长吴胜华率领由州政府秘书长余贤臣及州财政、民政、扶贫、水务等部门主要负责同志组成的调研组,赴平塘县开展脱贫攻坚调研。

  当天,吴胜华一行来到平舟镇京舟村的董联村大葱产业示范基地、京舟养生乐园,大塘镇的山海原生茶业有限公司、西关村火昂二组等地,对平塘县脱贫攻坚进行实地调研。随后,在大塘镇组织召开的座谈会,分别听取了平塘县及大塘镇脱贫攻坚工作情况汇报,州直相关部门结合自身实际就如何开展帮扶、实现脱贫奔小康提出了针对性的意见与建议。

  吴胜华指出,脱贫攻坚工作一定要到位,决不能搞形式主义。基层党组织建设要适应新常态、新形式的发展需要,脱贫攻坚要与基层党组织建设结合起来,要加强党委政府各种惠民政策的宣传,不断增强战斗的凝集力。相关部门要加强种植技术培训,完善配套设施建设,依托农业龙头企业的带动作用,不断创新生产经营模式,提高农产品加工能力,提升农产品质量;要充分调动农民种植积极性,努力推进农业产业规模化发展,走出一条特色产业助农增收的新路子。当地政府要履行好“服务、管理、协调、引导”的职责,通过规模化、高标准的茶园发展,带动更多的群众共同发展茶叶种植,为周边群众提供更多的务工机会,增加农民群众的收入。要抓好中央、省、州关于脱贫攻坚重要政策的落实,用好、管好各种项目与资金,让有限的资金发挥应有的作用;要抓好以交通、社会稳定、森林防火等为主各项安全生产工作,确保全县经济社会实现又好又快发展。

  吴胜华强调,脱贫攻坚是一项大工程,时间紧、任务重。

  一是要把握机遇。平塘县是“中国天眼”所在地,明年全省又将召开旅发会,省、州对此高度重视,并将投入大量的资金与项目,这是全县实现脱贫攻坚取得最后胜利的一个最大的发展机遇。因此,平塘县的领导干部要抓抓住用好国家决战脱贫攻坚重大历史机遇,自觉践行五大新发展理念,继续保持原有的民风与干部干事创业的良好作风,通过实施大旅游、大扶贫这两大战略,以超常规举措狠抓产业扶贫,因地制宜发展生态经济,奋力走出一条符合中央要求与平塘实际的脱贫攻坚新路。

  二是立足优势,整合资源。要充分利用大塘镇高海拔、低纬度、气候适中的优势,大力发展茶产业,打造好春、夏、秋高原茶,并站在更的地方谋划地方经济发展;要利用好大塘位于天眼与掌布中间的优势,找准切入点,敢于谋划,学会换位思考,以脱贫攻坚为主,结合各种项目,在茶园内建设景观点,主动融入全县的大旅游发展大潮中。

  三是要增强群众自身的“造血功能”。脱贫攻坚工作必须以政府主导,群众主动参与,要学习其它地方的好经验、好做法,充分调动群众的积极性,站在群众的角度来思考怎么帮着群众干、带着群众干、领着群众干;要创新工作方式方法,整合国家种项目与资金,有计划、有目的地统筹推进脱贫攻坚工作,不断增强自身的发展能力,从而实现地方经济社会的可持续发展。

  四是要保护好生态。良好的生态环境是平塘县生态扶贫、产业扶贫的重要途径,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强统筹规划,坚持以人为本,充分认识保护生态的重要性和紧迫性,要在做好扶贫开发的同时,切实加强对生态环境的保护;要坚持绿色、生态、循环发展,全力打造、宣传好大塘高原茶,系统谋划、因地制宜发展产业,着力创新精准扶贫措施,全面加快脱贫攻坚步伐。

  当天,吴胜华一行还来到困难群众罗用林、陈朝贵家中,向他们送上慰问金及棉被、大米等慰问品。并详细询问他们的身体、生活状况,勉励他们在党和政府的帮助下,发展生产,自力更生,早日脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: