您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

【调研成果展示】黔南州融资性担保机构发展研究

发布时间:2016-12-01 16:14:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  融资性担保机构是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。融资性担保机构的设立,应当具备下列条件:1、有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程;2、有具备持续出资能力的股东;3、有符合相关规定的注册资本;融资性担保公司注册资本的最低限额由各省、自治区、直辖市监管部门根据当地实际情况确定,但不得低于人民币500万元。就是说,各省、自治区、直辖市设立融资性担保公司的最低注册资本根据当地的经济、社会发展情况和发展融资性担保业的实际需要,由当地监管部门来决定,但任何地区设立融资性担保公司,注册资本都不得低于人民币500万元。4、有符合任职资格的董事、监事以及高级管理人员与合格的从业人员;5、有健全的组织机构、内部控制和风险管理制度;6、有符合要求的营业场所;7、监管部门规定的其他审慎性条件。

  贵州省内的经营范围。经监管部门批准,融资性担保公司可以经营以下部分或全部融资性担保业务:

  主营业务范围:贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保、其他融资性担保业务。

  兼营业务范围:诉讼保全担保;招投标担保;预付款担保;工程履约担保等履约担保业务;与担保业务有关的咨询、财务顾问等中介服务;以及使用不高于净资产20%的自有资金进行符合规定的投资。

  近年来,融资性担保行业发展迅速,为当地中小企业提供融资担保,为我州的经济发展带来了很大帮助。但融资担保行业在高速发展的同时,也暴露出各种各样的问题,现就黔南州融资性担保行业现状和存在的问题,提出促进融资性担保机构可持续发展的对策建议。

  一、融资性担保机构发展情况

  2010年,为加强对融资性担保公司的监督管理,规范融资性担保行为,促进融资性担保行业健康发展,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》等法律规定,中国银行业监督管理委员会、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局制定了《融资性担保公司管理暂行办法》(银监发﹝2010﹞3号),主要管理机构是工业和信息化部。当年,中国银监会也出台了《融资性担保公司公司治理指引》(银监发﹝2010﹞99号),随着相关法办的出台,融资性担保行业在全国得到了较好的发展。贵州省人民政府办公厅于2010年出台了《关于印发贵州省融资性担保机构管理暂行办法的通知》(黔府办发〔2010〕96号),2012年印发了《关于进一步促进融资性担保行业发展的意见》(黔府办发〔2012〕46号)文件,贵州省的融资性担保行业得到了快速的发展,一定程度上缓解了省内中小企业“融资难、融资贵”问题。

  黔南州融资性担保机构的管理机构原是黔南州工业信息委员会的中小企业局,2013年起,全州各县(市、区)政府金融工作办公室相继成立后,黔南州融资性担保机构的管理职能,从工信委移交到政府金融工作办公室,在省政府金融办的指导下,得到更加专业和细致的服务。我州第一家担保公司诞生于2004年8月3日,公司名称为龙里金诚信用担保有限公司,注册资金为2500万元。当时是非融资性担保公司,随着融资性担保机构设立的相关文件出台,龙里金诚信用担保有限公司变更为融资性担保公司,并积极为我州中小微企业进行融资担保业务,取得了一定的成效,积累了一定融资担保的营运经验,开拓了我州融资担保的先河。

  黔南州融资性担保机构从工信委移交时的15家,增加到今年10月末的28家,其中国有政策性担保公司独资的有13家,分布在12个县(市),实现了政策性担保公司全州全覆盖。注册资金总计为16.8亿元,最大的注册资金为1.5亿元,2016年9月末融资担保余额为18.87亿元, 有效地缓解了我州中部分小微企业的融资担保问题,一家程度上支持着我州社会经济的发展。

  二、黔南州融资担保机构经营中存在的问题

  黔南的融资担保机构在黔南州从无到有,是我州金融支持地方经济的重要补充之一,默默地支持着我州中小微企业发展,支持着地方经济的发展。高速增长过后,然而最近两年,随着世界经济和国内经济的下滑,黔南的融资担保机构暴露出一些问题。

  (一)融资担保机构规模偏小,资本金实力和担保能力不强,业务开展规模都不大。近几年虽然融资性担保机构逐渐成形,并实现了州内全覆盖,但由于没有相对成熟的运行模式,加上存在人才、资金、宣传力度等多方的原因,融资担保规模都做不大,9月底注册资金为17.79亿元,融资担保余额为18.8亿,融资担保放大比例才1:1.06,与融资担保管理暂行办法规定的可以不超过10倍相差较大。

  (二)与银行的合作并不通畅。我州大多数担保机构注册资金较小,通过不断增资后,注册资金0.5亿元至1.5亿元的有15家 ,0.5亿元以下的有13家,大多数不足以达到国有大中型银行的合作的能力,加上省外部分融资性担保机构因发展不理想的原因,造成银行对融资性担保行业的不信任,一定程度上影响了与国有大中型银行进行合作,普遍只能与我州农商行(信用联社)、村镇银行进行合作,合作规模都较小,而且时有出现有担保业务但银行不能放款的情况发生。

  (三)人才储备不足。融资性担保行业是较为专业的行业,然而我州从事融资性担保行业的人员太少,真正的专业人才更加稀缺,即使有精通一点的人才,因各种原因时有留不住的情况发生,导致部分融资性担保行业在业务上和管理上五花八门,管理和经营水平不高。

  (四)在业务开展中风险较大,对担保机构的补偿机制不健全。大多数公司只能与当地农商行(农村信用社)发生业务,且融资性担保行业较为弱势,承担风险较大。普遍是银行不做或具有一定瑕疵的业务,银行才会让担保机构介入,在融资担保机构人才匮乏情况下进行的融资担保业务出现的风险将会进一步增大,导致对融资担保的风险识别能力较低,出现风险机率较大。2015年,我州融资性担保业务出现代偿是普遍性存在,个别公司代偿较高,影响了公司的正常经营和发展。虽然融资性担保行业经营的是风险,但风险是可以通过相关方式方法转移降至最低,一些机构的人才匮乏、业务不规范、对风险识别能力较差而出现的风险和代偿让人心痛。

  较为可贵的是,我州辖内的28家融资性担保机构没有出现过系统风险,没有出现过违法乱纪的问题。解决地方中小微企业的融资难、融资贵、融资慢问题,应紧紧依托于地方融资性担保机构、小贷公司。资金是企业运行的血液,企业没有资金的流动可能很快就会倒闭。融资性担保机构、小贷公司发展好了,地方中小微企业的融资需求才会明显缓解,中小微企业的发展才不会是一名空话。

  三、如何促进黔南州融资性担保公司可持续发展

  解决地方中小微企业的融资难、融资贵、融资慢问题,应紧紧依托于地方融资性担保机构,那么,怎么有效地去支持融资性担保机构的发展是一个值得思考的问题。相信这对全州来说也是个共性的问题,州政府金融办也在摸索着怎样解决好这一问题。

  (一)加强监管,规范经营。以《融资性担保公司管理暂行条例》为基本准则,建立有效的规范机制,让担保机构发展的各项业务合法合规。融资性担保要走强、走远,必须完善相关的制度建设,用制度管人,用制度管事,规范合法经营,才能将融资担保机构长久立足于市场。

  (二)完善法人治理结构,强化风险意识,优化人力资源。很多融资性担保机构特别是政策性担保机构,其管理人员兼职情况较突出,工作很难正常开展,影响了担保机构的发展,所以要完善法人治理结构。融资性担保机构在发展的同时也面临着经营风险,要把业务做大做强,就必须掌握风险控制的能力。同时还要积极引进、培养融资性担保方面的专业人才。我州融资性担保行业专业人才匮乏、兼职人员占比较高、没有从事过担保行业的问题较为突出。人才是各行各业的第一资源,是企业和社会发展的核心要素之一。特别是企业,人才更加重要,企业的职能是“整合资源,创新价值,创造财富”。唯有人才,才能创造财富,实现企业和人才的现实价值。

  (三)促进银行与担保机构的合作。加强银保之间的合作,实现银保共赢。银行可充分利用融资担保机构的风险分担机制来支持我州的中小微企业及个体工商户。积极搭建政府、银行、企业、担保的合作平台,有效发挥多方职能,做到企业、个人等征信相关信息的共享,积极发展融资性担保业务。鼓励规范融资性担保机构的发展,加强与银行之间的交流和合作,促进双方之间的合作共赢。

  (四)完善资金补充制度,提高融资担保抵抗风险能力,建立完善的融资担保体系,积极发挥地方财政作用。根据融资性担保机构发展的现状,加大地方财政对融资性担保机构的投入,增加政府出资的融资性担保机构的注册资金,出台相关的地方政府对融资性担保机构的扶持政策,引导融资性担保机构以保本微利的方式支持地方经济发展。建立融资性担保风险补偿金,降低融资性担保机构的代偿比例,鼓励地方担保机构积极开展支持中小微企业的融资担保业务。

  (五)加大社会信用体系的建设,打造诚信社会。社会信用体系是一种社会管理机制,是以道德与法律为基础,通过失信行为的记录、披露、传播、预警等方式,解决经济和社会生活中信息不对称的问题,从而达到惩戒失信行为,维护经济和社会生活正常秩序,以达到促进经济和社会正常健康发展。是社会主义市场经济和社会管理制度的重要管理方式之一。我们要引导和规范黔南州内的中小微企业,规范企业和个人行为,建立和完善现代企业管理制度特别是财务制度,加大和惩戒违法违规行为,建立健全社会信用制度,创造一个良好的经济生活秩序,给融资担保行业一个洁净的环境开展融资担保业务。

  (六)支持融资性担保行业的追偿力度,缩短融资担保行业代偿纠纷过程法律程序时间。在担保业务代偿中,处置反担保物是最漫长的法律程序。当融资性担保机构帮企业或个人代偿后,反担保物的处置需要走的法律程序,处置快的半年,处置长的一年或多年以上。

  (七)加快对政策性担保机构及农业担保公司的组建。政策性融资担保公司是由各县(市、区)财政出资组建,以微利保本的政策,服务当地中小企业为主的政策性担保机构,按省要求注册资金要达到1亿元以上,并加挂农业担保公司的牌子,加入全省农业融资担保体系,为“三农”的发展进行融资担保,形成全省支持中小微、“三农”的融资担保的主要体系。

  (八)探索新型融资担保发展方法,以抱团发展的理念携手发展。按省十三五要求,建立健全金融服务实体经济体制机制,搭建新型金融发展平台,构建省和州联动的新型政策性融资担保机构。把政策性融资担保公司的管理和发展方式变为集团化发展,用合并报表或入股的方式组建黔南州融资担保(集团)公司,将融资担保从注册资本金开始做大,将单笔业务做大实现可以为各级政府的项目进行融资担保,以达到抱团发展的理念携手发展。全州13家政府性担保公司,目前在省财政、省担保公司的要求下进行增资扩股,每个公司注册资本金至少不低于1亿元。如果我们加以进行整合,这样13个公司的总注册资本达到13亿,可做余额为130亿元的担保业务,单笔与银行间的融资担保可做到1.3亿元,单笔与非银行业的发债担保可达3.9亿元。这样对各级政府急用资金或对已进入还款周期的政府起到一个缓急压力或过桥作用。如果州级财政有能力增资,加上地方性银行如贵州银行、贵阳银行、农商行(信用社)、村镇银行愿参股的情况下,力争做到15至20亿的资本,那融资担保单笔金额将可以更大。

  为促进黔南州融资性担保机构更快更好的发展,省政府还成立了省融资担保公司,并加挂农业担保公司牌子,要求全省88个县成立政府独资的政策性担保机构并加以整合,拿出一定的资金设立风险补偿金池,成立全省政策性融资担保体系,以体系对体系的模式与银行合作,达到全省政策性融资担保机构全覆盖。这样可以降低融资性担保机构的融资风险,增大融资的担保实力,对业务的操作和人才的培养会进一步得到提高。加大黔南州政策性担保机构的整合,组建黔南州融资担保(集团)公司,探索适合黔南州开展融资性担保的一条道路。加大对民营融资性担保机构的关心和支持。民营融资性担保机构在我州占有较大比重,也是融资性担保行业的主力军,支持着地方经济的发展。

  总之,在州委、州政府的带领下,通过融资性担保机构的融资担保功能,缓解我州中小微企业及“三农”融资难、融资贵、融资慢的问题,是当前我们研究和发展经济的重点工作之一。同时,大力支持和发展融资性担保机构也是当前省委、省政府的重要工作之一,省提出今年将在全省88个县完成贵州银行、贵阳银行、政策性担保机构、村镇银行、省金融资产交易中心全覆盖,即“五个全覆盖”。将政策性担保机构列为全省金融“五个全覆盖”之一,是贵州省对政策性担保机构的高度重视的具体体现。这对于我州缓解我省中小微企业及“三农”融资难、融资贵、融资慢的问题会起到一定的成效。这是黔南州各级政府、融资性担保机构都是一个难得的发展历史机会。对于政府,可以有效帮助中小微企业解决融资难、融资贵,有效支持地方经济发展和增速。对于融资性担保机构,将会是一个做大做强的良好机遇。让我们携起手来,在州委、州政府的领导下,团结一致,共同把融资性担保行业做得更好。

 

   黔南州人民政府金融工作办公室

  2016年11月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: