您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

【调研成果展示】园区经济如何带动县域经济发展

发布时间:2016-12-01 16:35:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  县域经济的发展由各园区、各乡镇、各领域的经济所组成,经济技术开发区的经济发展必然成为带动县域经济发展的重要因素之一。经开区(麻万镇)积极开展政府系统大兴调研之风开展问题破解难题竞赛活动,对园区经济如何带动县域经济发展作了一些调查研究,现结合区(镇)发展实际,将园区经济带动县域经济发展调研报告汇报如下:

  一、园区基本情况

  贵州独山经济开发区位于独山县城北部麻万镇,区位优势明显,素有“贵州南大门”之称。园区筹建于2010年10月,2012年1月9日经贵州省人民政府批准设立为省级经济开发区,全区总人口36097人,规划面积30平方公里,核心区面积10平方公里,已建成面积4.5平方公里。

  2013年按照县委要求,独山经济开发区管委会与麻万镇人民政府实行“区镇合一、以区为主,两块牌子、一套人员”合署办公机制。经过整合“一办、七局、三中心、四公司”的内部格局和人力资源,形成了“四个集团、八个工作组”的工作格局。2016年4月,在全县率先开展干部聘任制试行工作,取得了初步效果,激发了区(镇)广大干部干事创业的激情,为服务好区(镇)经济建设提供了坚强的队伍保障。

  2014年,经开区完成固定资产投资34.92亿元,占全县固定资产投资的67.15%;完成工业总产值23.7亿元,占全县工业总产值的43.08%;实现税收2.22亿元,占全县税收的75.25%;解决社会就业9512人。2015年,经开区完成固定资产投资37.28亿元,占全县固定资产投资的70.12%;完成工业总产值27.6亿元,占全县工业总产值的44.47%;实现税收3.06亿元,占全县税收的76.73%;解决社会就业8990人。2016年上半年,经开区完成固定资产投资7.81亿元;完成工业总产值27.6亿元;实现税收1.22亿元;解决社会就业8530人。

  独山经济开发区自成立以来紧紧围绕省、州、县“两加一推”发展战略、“一圈两翼”发展目标以及“贵州南部经济重心”的发展要求,以建成“国家级的经济开发区”及“国家级的保税物流集聚区”为发展目标,以“新型材料、装备制造、商贸物流、电子信息、纺织服装、生产服务”六大产业为发展重点,凝心聚力,攻坚克难,奋力赶超。随着贵州首家县级公用保税仓库—独山公用综合保税仓库、小型微型创新创业示范基地的落户、获批,经开区在优化县域经济结构、转移农村剩余劳动力、推动县域经济发展等方面的作用日益凸显,经开区正成为推动独山经济社会发展新的增长极。

  二、主要做法及成效

  (一)科学定位布局,“六大产业”雏形初现

  自成立以来,经开区始终紧扣“项目建设”这一发展主线,不断培育壮大战略型产业集聚群,稳步推进传统产业提档升级,努力建设成为具有强大自主创新能力和国际竞争力的现代高端产业集聚群。园区共入驻企业148家,其中工业企业76家,商贸物流业13家,房地产21家,各类服务业38家。经过几年的发展,以蓝宝石、磁性材料为代表的新型材料产业;以电子元器件等为代表的电子信息产业;以保税仓库、黔桂商贸城、湘企商都、医药物流等为代表的商贸物流业;以贵州标准电机、鑫鑫玻璃、力顺机械、变频电机等为代表的装备制造业;以姿兰服饰、潮商纺织印染服装工业园等为代表纺织服装产业;以国际汽车建材城、品泉玉水、农商行、山水豪庭等为代表生活服务性产业集群初具规模。

  (二)强化招商引资,“以商招商”成效明显

  坚持“招大引强选优”的原则,重点引进一批科技含量高、规模效益好、辐射带动强的企业。一是致力于主导产业招商。重点围绕“新型材料、装备制造、商贸物流、电子信息、纺织服装、生产服务”六大产业加大招商力度;通过延长产业链,最大发挥产业集聚效益,实现“龙头”带“配套”、“配套”引“龙头”的良性互动。二是致力于产业转移招商。敏锐把握产业转移的契机,主动出击、精准发力,邀请一批有代表性的客商来园区参观考察,积极推荐经开区在交通区位、优惠政策等方面的优势,吸引企业落户经开区。先后引进ITO靶材生产项目、AC交流电机生产项目、生物医药产业园等项目。三是创新招商引资方式,用活用好“以商招商”。积极发挥独山经济开发区商会的桥梁纽带作用,强化 “口碑式”招商宣传,让客商们自愿、自主的在圈内宣传、推广,通过落户企业微型马达厂的引荐,我区成功引进了翔音电子、精密轴枝、AC交流电机等项目;同时加强产业结构调整,增强产业配套性,发挥了产业集聚效应招商。

  (三)提升发展环境,基础设施不断夯实

  立足高起点规划、保持高强度投入, 不断优化园区发展环境。一是加快市政路网建设。独山大道、开发大道、毋敛大道、世纪大道、机场路等主次干道实现通车,里程达17公里,园区路网格局基本建成;新增市政河道5.8公里;新增供水管道21公里,完成供水管道改迁31.56公里;新增电力管道10公里,完成供电线路改迁52.46公里;新增综合地下走廊8公里。二是加快安置区、公租房、生态移民房等群众集中安置项目建设。规划建设了包括大元新村、鄢家山、杨梅山、四方井等安置区。目前,已安置群众750户,2500余人;并将闲置的公租房提供给入驻投产企业员工居住,为企业壮大发展提供了坚实的保障。三是加快园区平台建设。重点围绕创客大厦和独山县保税物流中心建立,通过积极开展“区校企”合作,精心打造科技孵化和小微微型企业创新示范基地,扎实推进“筑巢引凤”工程。

  (四)破解融资难题,有力支持经济发展

  坚持把融资工作作为开发区的重心工作,不断提升开发区自身发展能力。一是通过项目申报筹集资金。加强与银行、基金公司财政等金融部门的对接、合作,通过项目打捆、包装的方式多渠道吸纳社会资本,积极跟进独山县2016年麻万下司棚户区改造、卢家寨农民集中住房、易地扶贫生态移民一期工程建设等一批融资项目,确保融资资金及时到位。二是积极搭建融资平台,强化开发区造血功能。成立组建开发区投资开发有限公司、贵州瑞进实业有限公司、贵州独山昕诚实业有限公司等融资平台,争取把规模壮大到80亿元以上,实现融资到位资金12亿元以上,不断做大做实做强开发区融资平台。三是主动适应新常态,创新应用“3P”模式。通过创新招商方式,科学编制项目和制定项目实施方案,通过公开招投标等方式,积极引进有实力的客商参与项目经营和投资建设。

  (五)加强内部管理,创新干部聘任制度

  一是创新实行区镇合一制度。通过经开区、麻万镇合署办公进一步整合资源,同时将园区人员划分为4个集团8个工作组,形成了集团指挥作战、工作组各负其责并互相协调配合的良好工作格局。二是实行了工作细化管理体制。通过签订任务交办单的形式将重点工作进行层层分解、落实,不断强化领导、部门及工作人员职责和责任,形成了个个肩上有担子,人人身上有责任的工作机制。三是创新实行干部聘任制,激活队伍内动力。通过在区(镇)范围内开展干部竞聘上岗,为想干事、能干事、会干事的人搭建了施展才华的平台,不断提高干部职工的积极性;同时坚持招才引智,通过开展交流学习、举办招聘会等形式吸引更多优秀人才到经开区工作,不断强化经开区队伍建设。

  三、存在的问题和困难

  一是产业结构调整不够合理,经济总量偏小。主要表现在一产效率低下,二产总量偏小,三产占比不高,产业结构有待进一步优化。二是经济发展规划不尽完善,领军企业不强。“六大产业”布局不够合理,优势产业不多、主导产业偏小、新兴产业较弱,产业集聚性需进一步提升;龙头企业少,核心竞争力不强,缺少能够支撑带动产业发展的领军企业和大项目。三是硬件设施建设步伐较慢,基础环境滞后。基础设施配套不够完善,人气聚集程度不高等问题仍未突破,人才、资金、技术短缺问题依然突出,软硬件环境竞争力有待进一步增强。四是内部机构管理有待优化,人员力量较弱。干部队伍建设有待加强、专业技术人才奇缺、村级组织力量弱、群众思想意识落后。

  四、对策建议

  (一)深化产业结构调整,不断壮大二、三产业

  一是围绕“大农业”建设,着力建设高效农业。加快推动农业规模化、产业化和现代化;加快搭建“互联网+农业”电商平台,拓宽农产品销售渠道;重点围绕优质蔬菜、精品水果、葡萄、刺梨、巴西菇等特色产业做出特色、扩大规模、打响民族品牌。二是围绕“大工业”,继续加大项目建设。重点围绕贵州标准电机扩能项目、力顺农用机械园技改升级、蓝宝石技改等项目,着力培养一批具有带动性的龙头项目。三是围绕“大旅游”、“大物流”,不断发展第三产业。抢抓“旅游建设年”发展机遇,加快花园湿地公园、麻柳湿地公园、丙志溶洞群等项目建设,大力发展生态旅游,不断完善旅游配套基础设施;加快保税物流中心建设,不断拓展无水港合作,通过经开区便捷的铁路、公路、快速干道等交通条件,完善经开区物流链,降低企业物流成本。

  (二)紧盯招商引资项目,做强“六大产业”领军企业

  一是健全招商机制、实施全员大招商。牢固树立“招商引资是生命线”的理念,明确目标考核任务,强化奖惩机制。通过不断延长贵州标准电机上下游产业链,确保轴枝项目、AC交流电机项目早日投产扩能;同时坚持紧盯跟进项目不放松,确保康瑞玩具、污水处理设备生产项目、新能源电瓶生产项目等再谈项目早日落户;继续挖掘招商线索,最大限度做好招商引资工作。二是着力培育“顶天立地”的大企业、大集团,促进土地、资金、服务等要素向重点企业倾斜;同时加快推动“个体”转“企业”和“规下”转“规上”工作,帮助企业做大做强。三是更加关心“铺天盖地”的小微企业,利用创客大厦、小型微型企业创业创新示范基地、电商基地等载体,择优扶持一批符合产业导向、成长性好、发展潜力大的小微企业,重点扶持东盟国际商务港线上线下及农村电商的培育和孵化。

  (三)积极筹资投入建设,不断完善基础配套设施

  抓好软硬环境建设,不断提升园区承载能力。一是加大投入,提升园区硬环境。继续完善毋敛大道、东环大道、世纪大道,城北大道、开发大道(东延段)、独山大道(东延段)等“三纵三横”主干道建设,加快麻柳路、机场北路、石牛北路、能源路、 等17条次干道建设,不断完善经开区路网;继续加快磁性材料10KV、湘企商都10KV等变电工程建设;加快四方井、杨梅山、大元新村等安置区配套基础设施建设;继续完成力顺机械园、玻璃幕墙项目地主次桥涵和其他基础配套设施建设。二是做优服务,增强软环境。着力搭建融资平台,做大资产,力争3家融资平台公司总资产规模达80亿元以上,融资到位资金12亿元以上;建立公共服务平台,提供“一站式”、“保姆式”、无障碍、零距离的优质服务,为企业生产生活提供良好的环境保障。

  (四)打造人才发展平台,形成良好用人选人机制

  一是加快经开区人才平台建设。通过开展现场招聘、网络招聘等通道,努力提高经开区的知名度,吸引优秀人才到经开区就业创业和工作。二是创新合作模式。创新园区共建新模式,选派一批有潜力的干部到东部沿海地区开展交流学习,不断适应经济社会发展需要;三是强化目标管理。优化目标管理考核机制,灵活运用干部聘任制,激发广大干部群众共在创业积极性,确保人才引得进、留得住、用得好。

   执笔人:郭  兵

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: