您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

【调研成果展示】关于如何建立完善立体交通体系的调研报告

发布时间:2016-12-01 16:42:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  交通基础设施作为经济社会发展的基础和必备条件,抓好了可以为发展积蓄能量、增添后劲,为经济高速增长奠定坚实的基础,而建设滞后则可能成为制约发展的瓶颈。建立完善的立体交通体系,可以助推地方经济飞速发展。

  一、交通基础设施建设基本情况

  独山地处黔桂两省交接处,是贵州省融入东盟经济贸易圈和广西北部湾经济区的“桥头堡”,是贵州南部和广西北部的陆路交通枢纽。经过多年的高速发展,目前,黔桂铁路、黔桂公路由北向南贯通独山全境,兰海高速公路(贵州段)纵贯县境南北,“贵新”高等级公路分别在县境的麻尾、下司、上司、百泉四个重镇开设有上下匝道口,独山至平塘高速公路与都新高速公路形成“十字交叉”。

  特别是“十二五”以来,我县紧扣“123456”发展思路,励精图治,攻坚克难,改革创新、负重前行,有效克服了项目建设资金严重短缺、制约因素增多等困难,全面加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、文明(廉洁)交通进程,为建成贵州南部经济重心提供坚实的交通基础,部分工作也实现历史性突破。

  一是交通投资高位增长,筹资融资实现突破。累计完成固定资产投资718628.21万元,是“十一五”投资总额的15倍。其中,高速公路完成投资480000万元;国省道改造建设完成174200万元;通村油路建设完成59000万元;农村公路养护完成2663万元;场站建设完成640万元;其他社会投资完成2125.21万元。2013年通过组建独山交通建设投资开发有限公司,搭建融资平台,融资到位22500万元,实现直接融资零突破。

  二是项目建设快速推进,各项建设稳步推进。一是开工建设高速公路项目2个。二是建设国省干线公路改造项目3条93.4公里。三是建成通村沥青(水泥)路119条869.571公里。四是完成县乡道改造项目1条20.738公里;新建桥梁86米/2座,改造桥梁35米/1座。五是农村公路养护处置修复水毁挡墙、路肩墙、涵洞,清理塌方、修复碎石路面等各类水毁工程。六是完成影山、兔场、羊凤、尧梭、水岩等乡镇客运站建设。七是启动黎家寨和老机场直升机临时起降点项目建设,截止目前已经完成直升机起降点建设工作,2015年9月西南飞虎航空实训基地落成首飞,至今共完成飞行任务达278架次,其中空中看房和空中旅游观光达205架次。八是西南五洲物流港大数据智慧物流云平台配套的物流大数据研发中心于2015年11月份在贵阳创客桃园挂牌成立,运营成员15余人。九是完成城区护栏、路灯、交通信号灯、公交车候车亭、标志标牌的安装及路缘石辅助标志、环东路标线施划工作。

  三是抢抓机遇主动争取,上级支持创下新高。一是积极上跑省、州交通部门汇报对接项目工作,争取对独山交通的支持。“十二五”交通资金支持达60675.31万元。二是与贵州高速公路集团有限公司就贵新高速独山大元收费站、新寨服务区、姚家寨服务区改造以及独山南、北互通建设等事宜达成共建共识,采取股份制合作方式在独山注册成立贵州独山高速发展有限公司,负责运作贵新高速新寨服务区(独山麻尾服务区)、姚家寨服务区(独山服务区)改造以及独山南、北互通建设项目。目前,大园匝道口、南互通立交已启动建设。

  二、立体交通建设存在的问题

  从总体上看,我县交通基础设施建设还相对落后,仍然是制约经济社会发展的一大"瓶颈",交通不便利的问题依然存在,在我县提出的九大“三年行动战略”中,交通大会战位居首位,交通瓶颈严重制约了我县“四个定位”总布局和“一城六区八镇”的主平台的打造,严重影响了我县经济社会的快速发展。十三五,一定要全力推动高铁、铁路、高速公路、城市轻轨、快速干道、通用航空等交通基础设施建设,建立完善立体交通体系,破除交通基础设施建设瓶颈,带动区域经济快速发展,确保我县与全州、全省、全国同步进入小康。

  三、下步工作打算及措施

  下步工作中,我们要搭建完善的交通体系,围绕外建通道、内构网络,完善枢纽、加强衔接的思路,构建畅达、高效、集约、绿色、安全的大交通体系,形成承东启西、沟通南北的路网格局,逐步建立完善的立体交通体系。

  (一)主要内容

  1.全力打好“两高”会战,带动区域经济建设。

  着力抓好高速公路、高速铁路项目建设协调服务,2016年启动三独高速公路,力争启动贵南高铁项目建设;加强协调对接,2016年建成独山南互通;启动独山东互通、高速公路独山收费站办公区搬迁工作及新寨综合服务区项目建设,力争2016年启动独山北互通及姚家寨服务区项目建设;加强配合协调,促进湖南永州至兴义独山段、罗甸至麻尾至荔波独山段高速公路及黔桂增二线铁路项目建设,提升独山对外交通进出能力和服务区承载能力,带动区域经济发展。

  2.推进城际干道建设,缩短城市空间距离。

  加大上跑力度,加快实施国省道改造建设,在2016年按照城市主干道标准;启动都独同城快速大道独山段约16.5公里项目建设,2017年基本建设通车;启动独山至基长新区同城快速大道独山段约20公里项目建设;积极争取上级部门支持,力争在2017年前将独山打香至基长、独山塘明至打显、独山麻尾至荔波甲良公路按二级公路标准进行提等升级改造,以缩短城市间距,构筑独山区域交通枢纽型城市。

  3.完善区域路网建设,提升城镇承载能力。

  积极争取项目资金支持,多渠道筹措资金,2016年启动苗渊至世纪大道约4公里城市主干道、县城环西路中段约2.5公里、独山外环东路约16公里城市主干道建设,启动黄埔大道、紫薇大道、外环西路、大学城1号、2号路等一批约40公里城区主干道建设;启动麻尾新区华南路、镇中路、新区大道及基长新区迎宾大道、河滨大道等一批约20公里的园区路网建设;改善城镇投资环境,提高城镇综合承载力和吸引力。目前,已启动第一批13个项目建设,第二批9个正在有条不紊动工建设,两批计划建设总长度107公里。

  4.强化农村路网建设,创新建管养运体系。

  按照建成生活宜居、环境优美、设施完善的“四在农家·美丽乡村”专项行动要求,在2016年上半年完成约200公里通村油(水泥)路项目建设,确保提前实现“村村通”油路目标;在2018年前建成约250公里联村路,切实改善农村出行条件和生产生活环境。建立“政府主导、分级负责、共建共管”的长效管护机制,以镇为单位,建立健全农村公共服务设施运行维护机制,加强后续管护,确保工程长期发挥效益。鼓励采取承包、租赁、拍卖、转让等多种形式,明确小型农村基础设施管护责任,充分调动广大农民投资建设和管好农村小型基础设施的积极性。

  5.实施生命防护工程,保障生命财产安全。

  强化农村公路质量监管,加强维护保养,确保投入使用公路基本通畅;深入开展农村公路安全隐患排查整治,完善安保设施,全面提升安全水平和应急保障能力;应用现代信息技术,采取信息化管理手段,提升农村公路养护、运输、路政等的信息化、智能化管理水平,从源头杜绝安全事故发生,切实维护人民生命财产安全。

  6.推进城乡公交一体化,统筹城乡经济发展。以加快推进城乡公交一体化,打破城市公交和农村客运二元分割局面,让农民享受“快捷、方便、经济”的运输服务为宗旨,在2016年编制完成《独山县城乡公交一体化专项规划》并报批实施;2017年前工通县城至基长新区、影山镇公交,建成公交停靠站50个,实现城镇公交一体化目标;加快建成90个招呼站,开通各镇区至原250个行政村面的,实现“村村通”面的目标,突破城乡二元化结构,缩小城乡差别、地区差别,促进社会经济协调发展,推动小康社会建设进程。

  7.拓展现代新型产业,构建立体交通体系。

  以信息化引领物流现代化,加快西南(五洲)物流港基础设施及现代信息综合处理平台建设,力争2016年建成第一批基础设施,到2020年基本建立高效率、高质量的社会化、专业化的现代物流服务体系;以直升机临时起降点和通用航空实训基础为基础,加快通航产业发展,在2016年建成覆盖全县8镇的直升机临时起降点,启动通用航空驾驶培训及空中游览项目;积极争取国家项目支持,启动通用机场项目建设,依托通航产业热点,引进通航工业基础和高端装备制造,打造通航产业园。

  (二)保障措施

  1.强化组织领导。设立交通大会战项目指挥部,全面推进交通大会战工作,具体负责全县交通大会战项目的实施、协调、督促、指导和考核等工作。县、乡(镇)两级政府实行主要领导工作责任制,并将交通大会战项目建设纳入综合目标考核内容,实行挂牌督办,限时完成任务。

  2.确保资金投入。县、镇两级财政部门每年要安排一定的交通设施建设资本金,以保障项目申报前期经费和征拆、配套经费,并根据当年的建设投资规模和资本金需求适当增加,争取国家资金支持。县发展改革、财政、交通运输、住房和城乡建设、扶贫开发、文化旅游等部门要加强与省、州和国家有关部门的沟通衔接,用足、用活现有政策,最大限度争取中央预算内资金、国债资金、车购税、一事一议财政奖补等各类国家资金用于交通设施建设;县级政府按照“渠道不变、管理不乱、各负其责、各记其功”的原则,根据建设规划,从项目申报环节抓起,推进资金整合,加强金融支撑。积极协调各金融机构,不断扩大信贷规模,提高信贷审批效率,及时发放贷款,集中资金支持交通设施建设;交通运输部门要加强与各金融机构对接沟通,充分利用差别化信贷政策,运用项目捆绑包装,争取更多项目列入政策性银行信贷资金支持范畴。创新融资方式,加大招商引资力度,在用好存量、盘活资产等方面下功夫,对招商引资项目采取“一事一议”的办法给予税费优惠,鼓励有实力的大集团、大企业以独资、控股、参股等模式参与交通设施投资建设。

  3.狠抓质量安全。进一步完善“政府监督、法人负责、社会监理、企业自检”的质量监管体系,强化过程管理、工程质量源头和环节控制,对控制性工程施工实行全过程监督、全方位巡视、全环节检查,全面落实质量终身制。以“平安工地”建设为载体,狠抓隐患排查和规范作业,严格落实安全生产责任制,及时消除安全事故隐患,坚决遏制重特大事故发生。

  4.加大改革力度。认真落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十三五”农村公路“建养一体化”服务项目实施方案(试行)的通知》(黔府办函〔2015〕177号)精神,积极推动与优强建筑企业的合作,以农村公路“建养一体化”服务采购模式加快农村公路建设。坚持“政府主导、分级负责、以县为主、群管群养”,深入推进农村公路管理养护体制改革,探索多元化分级管理养护模式,推行县乡公路管养分离和市场化养护制度,采取竞争方式选择大中修工程、小修保养单位,逐步推进“片区管养”,鼓励社会领养、个人领养等多种养护模式,实现有路必养、养必优良,有路必管、管必到位。

  5.营造良好环境。各有关部门要加强沟通协作,加快项目前期准备,突出建设环境营造,确保各项工作有序推进。在保护生态环境的前提下,砂石料场要重点保交通基础设施建设使用。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,让广大农民群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与交通大会战。积极开展创先争优活动,大力宣传会战中的先进典型和成功经验,努力形成比学赶超的浓厚氛围。

  执笔人:李兴财

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: