您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

【调研成果展示】龙里县工业领域供给侧结构性改革调研报告

发布时间:2016-12-01 17:28:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  近年来,龙里在州委、州政府的正确领导、关心和支持下,以建设国家循环经济示范县和新型工业化示范基地为抓手,加快经济转变发展,持续优化工业布局、大力培育新兴产业,实现工业级经济全面可持续发展。为进一步加快工业领域供给侧结构性改革,进一步提高产品供给效率,我县深入调研,认真总结经验、深刻剖析问题,并提出有效措施。

  一、基本情况

  龙里充分交通、区位、生态等优势,紧扣省、州主基调主战略,大力实施“四大发展”战略,加快“四化同步”进程,以工业园区建设为平台,不断完善园区发展基础设施,着力抓好招商引资、项目建设,基本形成以民族医药、新型建材、装备制造、机械加工等产业为主的新型工业和“一区三园”的发展格局。截至目前,全县产业园区规划面积78.78平方公里,建成8.32平方公里,入园企业271个,2000万元以上规模企业124户。1-7月,全县规模以上工业总产值完成118.25亿元,同比增长18.6%;规模以上工业增加值累计增速13.1%,高于全州同期增速(11.6%)1.5个百分点,排全州第一。预计1—8月累计完成规模工业总产值133.5亿元,同比增长18.7%;累计完成规模工业增加值34.3亿元,规模工业增加值总量在全州排第二,累计增速为13%。

  二、主要做法及成效

  (一)强化政策支撑平台,增强发展活力。一是结合省、州政策和我县实际,制定《龙里县工业发展扶持资金实施暂行办法》《龙里县工业发展扶持资金实施细则》等政策,县财政出资2000万元设立工业发展扶持资金,从税收贡献、上市融资、固投技改、科技创新、增强核心竞争力等方面进行扶持,引导工业企业加快技术创新、技改扩能和转型升级步伐,切实增强企业发展动力。已促成贵州创奇装备制造有限公司引入战略投资,设立院士工作站,组建研发团队,成功使该公司从一个传统的矿山设备生产企业转型为环保专用设备科技型企业,并中标贵阳市“两湖一库”及威宁草海污水治理项目设备采购项目,合同订单额达5.6亿元,实现销售收入6000余万元,预计全年销售收入可达1亿元以上;二是建立企业退出机制。针对园区部分企业存在的高耗能、产值低、税收少、厂房闲置等问题,对企业就业人数、工业增加值、投资强度、亩均税收等进行综合评价,通过精准招商、政府收储、参股经营、产权转让等方式,有序推进“僵尸企业”清退工作。目前,共淘汰关停高耗能企业5家,促成收购停产企业1家,盘活存量土地600余亩。

  (二)打造技术创新平台,激发内生动力。一是推进企业技术创新。出台《龙里县专利申请资助管理办法》,邀请知识产权代理事务所到企业开展专利申报服务,鼓励企业通过技术创新、商标注册、专利申请、品牌创建等工作提升核心竞争力。同时,出台专利权质押贷款贴息补助管理办法,对贷款利息、担保费给予50%的补贴,解决企业融资难题。截至目前,瑞和制药、弘康药业等企业通过发明专利质押融资4000万元。全县专利申请量400件,同比增长10.5%,其中:发明专利申请277件,同比增长72%。贵州恒力源集团、贵州金桥药业、贵州英吉尔机械制造、贵州科之杰等12家企业获批国家高新技术企业,全县省级企业技术(工程)中心达6家。二是推进企业技改扩能。结合全省“千企改造”工程,推进龙头企业技改扩能。已促成华润雪花啤酒(黔南)有限公司投资10亿元,建设年产60万吨国内处于领先水平的自动化啤酒生产线,积极引进知名制罐企业配套建设易拉罐、瓶盖、纸箱生产线(项目在谈),着力打造上下游产业链配套完善的啤酒产业园。上半年,全县工业企业共实施技改扩能项目10个,项目总投资15亿元,实现新增工业产值30亿元以上。三是推进企业转型升级。受房地产市场疲软影响,我县部分板材加工企业市场受到极大影响,尤其是贵州恒力源集团产品滞销现象严重。为帮助企业走出市场发展困境,我县结合刺梨资源优势,组建刺梨专家团队,成立刺梨产业联盟,积极帮助企业转型发展,促成该集团投资2.5亿元建设刺梨深加工自动化流水生产线项目。目前已建成10T/H刺梨深加工前处理(榨汁)生产线一条、刺梨汁浓缩及无菌灌装生产线一条。项目建成后,可实现年产值5亿元以上,对带动农业“接二连三”、拓展精准扶贫、打造地方特色优势品牌具有积极作用。

  (三)搭建“转并购”平台,释放发展潜力。一是根据企业产业发展基础、资源禀赋等条件,主动邀请华润医药、宁夏泰瑞集团等企业对医药行业“转并购”进行实地考察,积极为有条件的医药企业实现“转并购”搭建发展平台。二是加大政策扶持,出台《关于促进新医药产业加快发展的实施意见》,鼓励医药企业开展“转并购”。已促成贵州弘康药业与北京医药集团合作,新建中药提取车间;促成贵州润生制药整体收购陕西迈迪药业公司,收购贵州天方药业有限公司药号;促成贵州良济药业并购三穗荣发药业、贵阳佳程药业,持股扎佐济生药业。上半年,全县医药产业实现规模工业总产值17.04亿元,同比增长19.2%;完成税收6253万元,同比增长8.9%。

  (四)优化政府服务平台,凝聚发展合力。不断优化服务,着力调结构、促转型,优服务,促进企业加快发展。一是因企施策,精准服务。在开展园区企业“一企一档”工作的基础上,结合工业“百千万”工程、“千企改造”等企业帮扶平台,认真分析企业存在的问题和困难,加大帮扶力度,促进企业加快发展。已促成贵州鸿顶盛泰有限公司整体收购贵州盛峰药业有限公司。二是建立经济运行“三个一”调度工作机制,县委每月定期召开工业经济调度会,集体研究解决企业发展的瓶颈的难题。截至目前,通过“三个一”经济运行调度机制,向企业选派特派员30名,帮助企业协调解决实际困难,共解决企业困难问题101个。三是用活盘好存量资源。着力化解低端、过剩产品产能,积极引导企业走内外联合、转行转产道路,盘活企业闲置资产。已促成贵州成丰达电气公司盘活贵州基业钢结构有限公司闲置厂房、促成彤鑫机械有限公司与屹豪电器有限公司进行厂房租赁合作。截至目前,龙里县盘活企业闲置资产共9家,以租用、转让等方式盘活长期停产厂房3万平方米,盘活用地500余亩。

  三、存在的问题和不足

  一是“两头在外”现象导致我县工业经济发展质量差、效益低。3个园区内大部分的企业原材料、销售均在外地,在园区只是进行产品简单加工再生产, 难以提高技术水平和管理水平。对地方税收贡献较低,还增加了政府土地、水、电、路等公共资源的保障压力。这样的现象尤其是县内的门窗、玻璃、板材等加工企业尤为突出。

  二是“三角债”现象导致企业发展经营困难。在外部市场疲软的大环境下,企业间的“三角债”使企业流动资金周转速度放缓、周转周期加长,陷入投入-产出-积压-拖欠-再投入-再产出-再积压-再拖欠,大生产大赔小生产小赔不生产也赔的恶性循环,如鹏宇星消防科技、恒泰钢结构等企业尤为严重,企业利润几乎为零。

  三是部分存量资源急需盘活。一方面是全县土地指标紧缺,新增项目落地难,另一方面是部分停产多年的企业占有大量的土地资源没有发挥效益。通过走访调查发现,部分企业厂房等基础设施建设已完成,但一直尚未组织生产,存在“跑马圈地”现象。

  四、下步工作打算

  (一)抓好“降成本”,提高效益、做大总量。一是抓住国家大力推进电价市场化改革的机遇,指导变压器报装容量在1000千伏安以上的企业与电厂直接签约,降低用电成本。同时积极向上争取“园区抱团”的方式,将园区企业打包全部纳入“直供电”,降低企业生产用电成本。二是认真清理涉企税费,对乱收费、乱罚款、乱摊派现象坚决予以制止,对企业缴纳的各类保证金、风险金、预缴费用等予以取消,降低企业资金占用成本。三是依托大数据、云计算等新一代信息技术,整合提升大数据应用中心,引进第三方平台公司,建立中小企业云服务平台,开展企业税务代理、物业管理、咨询服务、产品宣传、项目申报、项目策划等,降低企业管理成本。

  (二)抓好“去产能”,激发活力、盘活存量。针对我县工业经济规模总量小、技术水平低、产业基础薄、抗风险能力弱的实际,化解过剩产能不可“一刀切”,要尽可能多兼并重组、少破产清算。“去产能”也可以是“立”,通过并购重组重塑企业活力。一是开展“腾笼换鸟”工作。盘活土地存量,出台企业退出机制。一方面要认真对照招商引资协议进行清理,看企业是否达到投资规模、是否达到税收贡献等,对企业违约的采取不同方式进行盘活存量。另一方面要鼓励产能过剩企业相互之间进行并购重组,使存量资源发挥效益。二是要做好我县“僵尸企业”的认定,对落后产能的僵尸企业,淘汰关停,加快清理退出市场。

  (三)抓好“去库存”,开拓市场、增强后劲。一是研究制定本地企业使用本地工业产品的鼓励政策,真正使上下游产品形成相互支持的链条。二是制定工业产品目录,鼓励县内各机关单位在政府采购中优先采购本土产品,如:接待用酒优先采购荣和酒业、赖世刚酒业、龙城酒业产品;基础设施建设优先采用建荣电子(路灯)、贵诚设施(井盖)、科美瑞博(高低压开关柜)产品。三是组织企业参加工业产品展销。组织企业参加国内、省内工业产品展销会,为企业开拓市场。四是积极鼓励有条件的企业利用互联网+、电子商务等机遇加快产品线上交易、销售,拓展产品销售渠道,对建立网上销售平台,开展互联网直销或进入电商平台销售的企业出台相关激励办法,从工业发展资金中给予一定奖励。

  (四)抓好“去杠杆”,金融帮扶、增强活力。一是积极发展直接融资,降低社会融资成本和杠杆率,促进工业经济平稳运行。支持企业到资本市场融资,对在全国中小企业股权转让系统挂牌的公司,由县财政一次性给予200万元的补助;对在贵州股权金融资产交易中心挂牌交易成功的给予100万元的补助。二是深化政银企合作。积极探索企业融资新模式,创新投融资产品,提高放贷速度和信贷质量,积极帮助符合条件的企业争取融资支持。三是做大园区担保公司担保规模,最大限度发挥其为企业担保融资的职能作用。

  (五)抓好“补短板”,调整结构、优化总量。紧紧围绕我县工业“总量小、链条短、结构单一”和基础设施薄弱、软环境不够优化短板,找准切入点,弥补工业经济发展短板。一是补好产业结构调整优化短板。大力推动大数据为引领的电子信息、以生物制药为代表的新医药大健康等战略性新兴产业的发展,通过新兴产业提速发展,优化增量,用增量促进产业转型升级。二是补好园区基础设施建设薄弱短板。加快园区通讯骨干网络建设,完善园区路网,降低企业宽带网络成本。三是补好软环境优化短板。进一步理顺园区管理体制,继续深化经济建设“三个一”机制和企业“特派员”,尤其是镇(街道)园区要有专门人员长期开展企业服务工作,发挥园区服务企业的职能作用。

           龙里县人民政府办公室

   2016年9月7日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: