您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动

【调研成果展示】龙里县易地扶贫搬迁几点启示与思考

发布时间:2016-12-01 17:42:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  易地扶贫搬迁工作,是“十三五”期间头等大事和第一民生工程,在全省上下全力以赴攻坚拔寨过程中,龙里县按照省、州重大安排部署,紧紧围绕“搬迁谁”“搬哪里”“怎么建”等问题,精准施策,实现搬迁群众“稳得住”“能致富”,做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,切实从根本上改善搬迁农户生产生活条件,探索出一些可行有效的经验举措。

  一、基本情况

  龙里县隶属于黔南州,距贵阳30公里、都匀80公里,总面积1521平方公里,辖5个镇1个街道81个村(社区),居住着汉、布依、苗等20余个民族,总人口22.63万,少数民族占41%左右。2015年末,全县有贫困人口2.4244万人,占全省0.49%、全州4.09%;贫困发生率12.58%,比全省低1.72个百分点、全州低4.08个百分点。共有贫困村74个,分别占全省0.82%,全州8.85%。需搬迁6172人,搬迁人数占全省0.38%、全州2.81%,其中需整村整寨搬迁13个、1261人。

  二、主要做法及成效

  (一)围绕解决好“搬迁谁”的问题,多回合排查核实。紧盯“一方水土养不起一方人”的贫困边远村寨,进村入户,精准识别,做到心中有数、胸中有策、手上有法。根据搬迁户劳动力、房屋破旧等情况实施分批搬迁,逐步实现整组整寨搬迁。一是多级调度,做到动态精准。成立了以县长为指挥长,常务副县长及分管副县长为副指挥长的县级易地扶贫搬迁指挥部,坚持半个月一调度,及时研究解决相关问题。成立由镇(街道)党(工)委主要负责人为指挥长、行政主要负责人为常务副指挥长的二级指挥部,形成了“一把手”总负责,分管领导具体抓的工作格局,建立了一个项目、一个领导、一个班子、一个方案、一抓到底的“5个一”模式,确保了相关工作“处处清”“时时准”。二是屡次研究,达到责任精准。经过反复研究,制定了“321”领导包保责任制,由县级领导包保3户、科级干部包保2户、一般干部包保1户,各镇(街道)落实班子及干部职工包保到户到人,层层签订军令状,实行挂图作战,并将其纳入年度目标管理考核。在充分征求群众意见的前提下,多次科学调整,将2017年搬迁计划从2750人增加至3389人,实现自我加压。三是反复核查,实现底数精准。成立6个工作组,由县四家班子主要领导及县委常委挂帅,按照“一看、二查、三核准”要求,进村入户摸排,积极开展精准识别“回头看”,多次核准核实,确保了“六个到户”(责任包保、政策宣传、影像采集、评议公示、对象确定、信息对比)精准无误。经排查,“十三五”期间,我县易地扶贫搬迁对象为1542户6133人,其中,贫困人口1409户5573人;整体搬迁301户1256人,零星搬迁1241户4877人。

  (二)围绕解决好“搬哪里”的问题,多方案考量比选。充分尊重群众意愿,综合考虑交通、产业、就学、就医等因素确定迁入规模和地点,切实为群众谋好福、选好家。一是充分调研,为群众规划建造美丽家园。强化规划引领,突出安置点规划、选址、建设与同步谋划落实增收途径相结合,积极鼓励搬迁群众向县城、小城镇、产业园区、美丽乡村及中心村集中安置,确保实现规划一片、建设一地、美丽一方。二是多方考量,为群众提供多种安置方式。大力整合“危房改造、土地增减挂钩、四在农家·美丽乡村、新农村建设”等政策资源,为群众提供集中安置和分散安置等多种选择。2016年,集中安置110户593人,分散安置39户129人。三是多措并举,为群众盘活现有资源。注重迁入点就业容量和资源利用,切实保障搬迁户“三块地”(承包地、山林地、宅基地)权益,利用搬迁户承包土地、县扶贫资金、“特惠贷”资金等参与入股各企业及大户能人,构建以“三变”(资源变资本、资金变股金、农民变股民)为主要内容的利益联结机制。制定《龙里县电子商务助推精准扶贫“四个一”工作实施方案》等措施,提高搬迁户生产组织化程度和项目成功率。如:2016年度湾滩河镇上摆绒安置点结合观光农业旅游,将种植与养殖、观赏与经济相结合,打造四季有果、长短结合、有吃有玩的“世外桃源”。计划建设精品脆红李基地300亩、刺梨基地1000亩;养殖土鸡5000只;种植花生等经济作物300亩。

  (三)围绕解决好“怎么建”的问题,多渠道整合管控。强化整合,严格管控,逐一对比测算每户搬迁对象所得补助资金与所需住房投资,打造多种面积的户型供群众选择,确保每户补助资金有结余,有效降低建设成本、减少群众压力。一方面,严管严控,最大限度降低建设成本。一是以集约节约降低成本。邀请设计单位直接进驻县移民局开展项目设计,研究解决因结构设计加大工程投资等问题,防止保守设计、建设超标等造成投资浪费,确保方案科学、合理和实用。并安排专业骨干常驻现场监督管理,切实打造群众放心的“良心工程”。二是以优化建设降低成本。充分考虑项目点生产规模,商请有资质的建材企业现场安装设备生产并抽样送检,大大降低工程成本。如:摆绒安置点根据群众意愿选择较平坦的地方,有效避免大挖大填,并将砖厂建到现场,预计总节约成本约60万元。三是以严控规模降低成本。通过工程施工预算编制及财政评审等方式严控成本,将中心村住房、城镇安置住房分别控制在1200元/平方米和1500元/平方米以内。另一方面,全面整合,最大可能减轻群众压力。一是整合各方资金减轻群众负担。通过整合项目资金,尽可能减轻群众资金负担。目前,已整合小型水库后期扶助项目20万元、水土保持面上治理项目160万元水、防汛项目60万元,申报不稳定斜坡治理项目约300万元。并出台《龙里县易地扶贫搬迁资金拨付程序审核流程》等文件,确保资金安全、高效使用。二是发动社会力量减少群众投入。通过联系爱心企业等社会力量,捐赠价值20万元住房装饰瓷砖,减少群众搬后装修投入。

  (四)通过多元化社会服务保障,实现搬后“稳得住”。紧紧围绕敏尔书记“四个三”指示精神,就盘活好“三地”、统筹好“三就”、衔接好“三保”及建设好“三个场所”,编制各镇(街道)“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持发展实施方案,切实解决好“搬后怎么办”的问题。一是以就业发展立住脚。积极与县内企业签订就业推荐协议,引导培训合格人员入企就业;出台《龙里县公益性岗位管理及安置方案》,计划2016-2018年,开发保洁、环卫、安保、等公益性岗位225个,优先向易地扶贫搬迁户和贫困户倾斜,确保搬得出、能就业。如:2016年度醒狮镇醒北路集中安置15户,通过开展根雕、印苗刺绣等技能培训,与贵州艺合民族工艺发展有限公司等企业签订用工协议,确保“零就业”搬迁户至少一人就业。二是靠政策兜底保平稳。统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加强医疗保险和医疗救助,对完全或部分丧失劳动能力的,做到应保尽保。2016年上半年,累计发放城市低保金236.12万元、覆盖对象540户876人,农低保金1066.02万元、覆盖对象3902户8069人,医疗救助金161.39万元、救助594人。

  (五)通过多方式提升创业就业技能,实现搬后“能致富”。着眼长远发展,着力加大创业就业技能培训力度,切实提高搬迁群众增收致富能力,确保搬迁户致富快、发展远。一是用鼓励创业助增收。大力实施贫困劳动力创业培训与小额贷款联动机制,形成“创业培训+小额贷款+跟踪扶持”的互动模式,实现全方位配套服务。2015年至今,全县共发放小额担保贷款384户2984万元,带动就业2350人,吸纳扶贫对象731人;发放“特惠贷”2831户6666万元。二是重技能培养快致富。充分利用就业创业培训、扶贫夜校等培训,引导帮扶群众摈弃“等靠要”思想,增强贫困户就业创业能力。大力实施教育精准扶贫资助政策,确保贫困生能上学;充分发挥中职校技能培训,推行贫困学生“订单式”培养,努力实现“上学一人、就业一个、脱贫一家”。2015年至今,通过农村实用技能培训实现就业2105人,其中精准扶贫对象1069人,投入培训补贴资金221万人;通过校企合作“订单式”培训输送技术人才300余名;通过15期创业培训开办小微企业413家,带动就业1800余人。三是凭产业发展促长远。通过产业发展吸纳贫困劳动力就业,结合扶贫资金和当地特色优势,组建竹鼠、山羊、豌豆尖、刺梨加工等各类种养殖和手工艺品专业合作社,形成了“企业+合作社+农户”“合作社+农户”“企业+农户”的发展模式。目前,全县共有专业合作社248个,辐射带动农户16962户,能解决贫困人口就业5000余人。

  三、存在的问题

  经调查研究,我县易地扶贫搬迁主要存在以下几个问题:

  一是思想认识不够高。个别镇(街道)领导重视程度不够,部分领导干部存在消极等待观望态度;组织机构和力量与易地扶贫搬迁工作要求不相称,简单地将易地扶贫搬迁工作安排给工作人员,电话遥控指挥,对搬迁对象情况不清,对政策宣传不力。如:调研过程中,存在帮扶人员与帮扶对象对联系不够多,以物资等方式帮扶多、为群众谋路子少等现象。

  二是政策宣传不到位。相关政策宣传不精准、不到位,群众对易地扶贫搬迁政策知晓率不够高,导致工作推进过程中,有的群众思想工作难做,要求苛刻、无中生有,或将政策张冠李戴。如:调研发现,有些群众对相关政策不了解,有将扶贫政策和农村低保等混为一体,群众等靠要思想没有彻底根除,有的群众甚至开口向帮扶人员要物资等情况。

  三是产业支持不足。脱贫工作产业支持不够,县域经济产业链不完善,产业发展规模小,发展后劲不足,在脱贫攻坚过程中产业脱贫成效有待加强。

  四、几点经验启示与思考

  易地扶贫搬迁,是脱贫攻坚中最难啃的骨头,能否快速决战决胜,一定程度上取决于易地扶贫搬迁工作成效的好坏。我县在全面发起脱贫攻坚战中,积极探索,攻坚克难,取得了一定的成效,也得到了一些经验启示:

  (一)尊重群众意愿是抓好易地扶贫搬迁的基本前提。群众是搬迁的主体,搬迁工作的成败关乎群众安居乐业,必须以着力解决搬迁群众的“生活”“就业”等问题为重点,了解群众所盼所想,站在群众角度思考问题,为群众提供多样化“菜单式”安置方式,积极发挥群众搬迁主观能动性和自觉性,才能确保搬迁工作推进快、见效早。如:醒狮镇赵腊平一家,身体条件均有缺陷,生活条件极为艰苦,起初时坚决不同意,后来工作人员详细了解他们的想法和顾虑,通过反复引导、多次动员,态度逐渐由“坚决不”到“搬哪里好”再到“我们搬”转变,并积极签订搬迁安置及旧房拆除复垦协议。

  (二)科学比选是抓好易地扶贫搬迁的关键环节。必须始终坚持因地制宜、因势利导,充分发挥好交通、区位、产业、生态等优势,科学合理地规划产业布局和安置分布,做到搬后群众有事做、稳收入,达到贫困群众愿搬迁、要搬迁、想致富、能致富的目的,彻底改变原来“山不养人、水不泽民”的现状,才能从根本上防止群众“住新房子,过穷日子”现象发生,确保搬迁群众搬得出、稳得住。

  (三)就业带动是抓好易地扶贫搬迁的重要保障。要将扶贫搬迁与后续产业发展、劳动就业同步规划实施,正确处理好“住得下”与“富得快”之间的关系。大力实施贫困人口转移就业行动计划,政府公益性岗位优先吸纳贫困人口就业,支持各类企业、经营户吸纳贫困劳动力就近就业,多措并举消除贫困户“零就业”家庭,实现贫困户户均1人以上转移就业,确保“一人就业、全家脱贫”,才能确保搬迁群众住得下、有事做、能致富。

  (四)配套改革是抓好易地扶贫搬迁的制度保证。搬出来不易,留得住困难,能够长远发展更是难上加难。要切实保护搬迁户原居住地承包土地、宅基地、山林等权益,充分整合搬迁户承包土地、县扶贫资金、“特惠贷”资金等生产要素,通过产业发展带动农户增收致富。统筹处理好搬迁户就学、就医、就业保障,科学处理好跨行政村搬迁、农村向中心集镇搬迁、农村向城市搬迁后各项政策的无缝衔接,让搬迁群众无后顾之忧、脱贫致富。

  五、下步工作措施

  (一)注重精准施策。按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的理念,在“六个精准”的基础上深入推进“六个一批”工程,力推脱贫攻坚工作取得实效,确保按期或提早完成脱贫任务,建成更高水平小康社会。

  (二)注重产业扶持。切实保护搬迁户原居住地承包土地、山林的权益,整合搬迁户承包土地、县扶贫资金、“特惠贷”资金等生产要素,着力构建以“三变”(资源变资本、资金变股金、农民变股民)为主要内容的利益联结机制,推进贫困户与各类优强企业生产经营、入股分红,通过产业发展带动农户增收致富。

  (三)注重就业优先。大力实施贫困人口转移就业行动计划,政府公益性岗位优先吸纳贫困人口就业,支持各类企业、经营户吸纳贫困劳动力就近就业,积极争取护林员指标帮助林区贫困群众就地就业,多措并举消除贫困户“零就业”家庭,实现贫困户1人以上转移就业,确保“一人就业、全家脱贫”。

  (四)落实政策兜底。强化民政低保与贫困户有效衔接,确保应保尽保;要调集“集团军”、打好“歼灭战”,绝不留下任何一个地区、不落下任何一人,确保年底完成搬迁149户722人。

   龙里县人民政府办公室

   2016年9月7日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: