您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 黔南州60周年专题 » 走进黔南州 » 黔南概况 » 黔南建置

中华民国时期的行政建置

发布时间:2016-07-12 10:45:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

中华民国时期的行政建置

清宣统三年(1911年),辛亥革命爆发,同年11月4日贵州省宣布独立,成立了大汉军政府。但不久即被军阀控制了全省军政大权,进入了军阀统治时期。直到民国24年(1935年)才由国民党政府接管了全省政权。以下分两个时期记述今黔南州地域内建置的演变。

一、民国初期(1912一1935年):民国开初沿袭清末建置。民国3年(1914年),将府、州、县、厅一律改称县,同年恢复原已并入都匀府的都匀县,县治设于平舟,今平塘县城,并改称平舟县。同时还以原定番州大塘州判地设大塘县,以原广顺州长寨州判地设长寨县,以原独山州三脚纯州同地设三合县,并将原荔波县方村县垂改设方村分县,隶荔波县。同年,贵州省划分为贵东、贵西、黔中三道,今黔南州地域均属于黔中道。民国9年(1920年),废黔中道,其所辖各县直属省。

民国二年(1913年),贵州省将80个县分为大、中、小三等(后,又称一等、二等、三等县),大县18个,其中有今黔南州地域内的都匀、平越2县;中县41个,其中有今黔南州地域内的罗解、龙里、贵定、平舟、荔波、独山、瓮安、定番8县;小县21个,其中有今黔南州地域内的广顺、都江、大塘、长寨、三合5县。民国4年(1915年),都匀、平越降为二等县。民国19年(1930年),罗解县改称罗甸县。

二、国民党统治时期(1935一1949年):民国24年(1935年),国民党中央军进入贵州后,改组了省政府。此后,在行政建置上有以下变化:

1.设置行政督察区。民国24年(1935年),全省设11个行政督察区,今黔南州地域分别隶属第一、七、十一行政督察区。第一行政督察区专员公署驻定番县,辖有今黔南州地域内的定番、龙里、罗甸、长寨、长顺5县。第七行政督察区专员公署驻平越县,辖有今黔南州地域内的平越、贵定、瓮安3县。第十一行政督察专员公署驻独山县,辖有今黔南州地域内的独山、都匀、平舟、荔波、大塘、三合、都江等7县。

民国25年(1936年),又将n个行政督察专员公署减为8个,今黔南州地域分别隶属于第一、第七、第八行政督察区。第一行政督察专员公署驻定番,辖有今黔南州地域内的定番、龙里、罗甸、广顺、长寨、贵定、大塘等7县。第七行政督察专员公署驻镇远,辖有今黔南州地域内的平越、瓮安2县。第八行政督察专员公署驻独山,辖县包括今黔南州地域内的独山、都匀、平舟、荔波、三合、都江等6县。

民国26年(1937年),将定番、龙里、贵定、瓮安、平越、广顺、长寨及其他各区的共巧个县直辖于省政府。其余省内66个县划为5个行政督察区,今黔南州地域内的独山、罗甸、都匀、平舟、荔波、大塘、三合、都江等8县均隶属于第二行政督察区,专员公署驻独山。

民国31年(1942年),调整省直辖县及各行政督察区辖县。调整后,今黔南州地域内的惠水、长顺(长寨、广顺2县合并)、平越、瓮安、龙里、贵定6县直属省,其余各县仍隶第二行政督察区。

民国37年(1948年),全省又重新划分为7个行政督察区及省直辖区。今黔南州地域内的惠水、长顺、龙里、贵定4县隶省直辖区;独山、平塘(平舟、大塘2县合并)、罗甸、荔波、都匀、三都(三合、都江2县合并)、平越7县隶第二行政督察区,专员公署驻独山;瓮安县隶第五行政督察区,专员公署驻遵义。

2.县的等级划分。民国30年(1941年),根据各县面积、人口、经济、文化及交通等状况,将全省78个县划分为三等六级,今黔南州地域内的惠水、独山为一等县;平越、瓮安、龙里、贵定、都匀、罗甸、平塘、荔波等8县为二等县;长顺、三都为三等县。

3.保甲制度的推行。民国24年(1935年),贵州省决定实行保甲制,将县以下的行政建置分为区、联保、保、甲四级。自民国30年(1941年)起分三期推行。第一期推行的12个县,其中含有贵定、惠水、独山、都匀4县;民国31年(1942年),第二期推行26个县,其中含有龙里、平越、瓮安、三都、荔波5县;民国32年(1943年)第三期推行40个县,其中含有长顺、罗甸、平塘3县。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: