您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 黔南州创建全国民族团结进步示范州专栏 » 部门动态

黔南州代表团喜获表演项目双丰收

发布时间:2018-11-15 16:37:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  2018年11月6日至11日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会在贵阳举行。7日至9日,经过三天激烈的角逐,黔南州代表团参赛的表演项目《花样陀螺》和《水族斗角》分别摘下技巧类、综合类表演项目桂冠,实现我州代表团在表演项目赛场上的“满堂红”。

  本届少数民族传统体育运动会表演项目分技巧类、综合类、竞技类3类,每个代表团限报2项。技巧类表演项目有6个队、高校参赛,综合类表演项目共有11个市(州)、高校参赛。经过精心编排和出色的表演,最终我团两支参赛队伍以高得分脱颖而出,囊括两个表演项目一等奖。

  

  花样陀螺主要来源于黔南州荔波县。自古以来荔波县境内布、水、苗、瑶等世居民族就有打陀螺习俗和文化,它是乡村喜闻乐见的游艺活动,具有取材容易、参与性强、趣味性浓的特点。花样陀螺表演主要有花陀竞放、竞速放陀、空中接陀、太极运陀、指尖玩陀、顶天立地等花式,民族色彩浓郁、技巧难度高超。通过广泛开展陀螺运动和陀螺文化传承展演,形成了邻里和睦、敬老爱幼、乡风淳朴、民族团结的良好风尚。黔南州花样陀螺表演队员来自被誉为“中国陀螺之乡”的荔波瑶族群众,曾出访意大利进行文化展演,获得外国友人的广泛赞誉。

  水族斗角,以牛斗角的动作形式来表达人们对牛的膜拜和爱护,激励人们以牛的斗志和精神打赢扶贫攻坚战,早日脱贫走上致富之路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: