您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2018年黔南州第九届中国统计开放日走进四经普 » 统计之窗 » 统计知识

国民经济核算

发布时间:2018-09-18 15:09:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  1 问:GDP是如何进行核算的?

  答:GDP 核算有三种方法,即生产法、收入法和支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果。

  生产法是从价值创造的角度,衡量一个国家或地区在核算期内全部最终生产成果的一种核算方法,即从国民经济各个部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间产品价值,得到增加值。

  核算公式:GDP= 总产出-中间投入

  收入法是从形成收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入反映最终生产成果的一种核算方法。按照这种核算方法,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得到。

  核算公式:GDP= 劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

  支出法是从最终使用去向的角度,衡量核算期内生产活动最终成果的一种核算方法,包括最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口三个部分。

  核算公式:GDP= 最终消费支出+资本形成总额+货物和服务净出口

  理论上讲,三种算法得出的数据结果应当一致,但由于不同算法的数据来源不同,其结果会有一定的差异,这是正常的现象。

  在中国,季度GDP 以生产法为基础进行核算,年度GDP 采用生产法和支出法这两种方法进行核算。

  2 问:国民经济核算的资料有哪些?

  答:就年度来说,国民经济核算资料主要包括国内生产总值、资金流量表、国际收支平衡表、投入产出表等内容,可分别在《中国统计年鉴》、《中国投入产出表》等出版物中查找。

  3 问:GDP增长率是如何计算的?

  答:GDP核算是分行业进行的,各行业的增加值加总得到GDP。

  发布的每年GDP的增长率是用不变价计算的。一个行业的现价增加值用相应的价格指数缩减则得到该行业的不变价增加值,各行业的不变价增加值加总得到不变价GDP。某年的不变价GDP与上年同基期的不变价GDP比值则为该年GDP的增长率。

  分行业增加值的计算方法,请查阅《中国非经济普查年度国内生产总值核算方法》、《中国经济普查年度国内生产总值核算方法》等书。

  4 问:投入产出表应该如何查找?

  答:投入产出调查和编制投入产出表是经国务院批准的一项长期性和周期性工作。1987年3月,国务院办公厅发出了《关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔1987〕18号),明确规定每5年(逢2、逢7年份)进行一次全国投入产出调查,编制投入产出基本表;逢0、逢5年份编制全国投入产出延长表。目前最新的投入产出表为2012年,正在编制2015年全国投入产出延长表。

  逢2、逢7年份的全国投入产出表可在其调查后第3年(分别为逢5、逢0年份)的《中国统计年鉴》国民经济核算章节上查询,更详细的数据还可查阅中国统计出版社出版的相应年份的《中国投入产出表》一书。逢0、逢5年份的全国投入产出延长表可在其调查后第3年(分别为逢3、逢8年份)的《中国统计年鉴》上查询到。国家统计数据库(http://data.stats.gov.cn/)有2002年以来的全国投入产出表和全国投入产出延长表。

  5 问:某一个行业或产业增量为负时,如何计算它们对GDP的贡献率?

  答:在GDP核算中,需要用到贡献率的概念。如三次产业对GDP增长的贡献率,被定义为各产业增加值的增量与GDP增量的比值。假如某年GDP增长为负,即GDP增量为负数时,我们就不再计算该年的贡献率。假如GDP增量为正数,但某个产业增加值的增量为负数,还是照常计算贡献率,其结果为负值。

  6问:如何核定企业的增加值?

  答:对于某一企业来说,可以按照生产法(增加值=总产出-中间投入)或收入法(增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余)来计算其增加值。

  核算企业增加值,首先应确定企业所属的国民经济行业——若企业有多种行业的经营活动,应尽可能地按产业活动单位划分归属到相应的行业,再按照生产法或收入法来计算各行业的企业增加值,加总后得全部企业的增加值。

  7 问:如何将季度GDP转换为月度GDP?

  答:我国的GDP核算目前只有季度和年度核算,没有月度核算。其中季度核算和年度核算两者的关系是:先有季度数据,再有年度数据;待某年度GDP最终核实结果出来后,该年度的季度数据要以之为基准进行调整,调整后的季度数据作为下一个年度的季度核算的基期数据。不会在没有季度核算的情况下,直接由年度核算数据得出季度数据。

  月度核算和季度核算之间的关系应该也是如此,不会在没有月度核算的情况下,直接由季度核算得出月度数据。因此,无法将季度GDP转换为月度GDP。

  8 问:第一、二、三产业对GDP的贡献率如何计算?

  答:三次产业贡献率是指三次产业对国内生产总值增长的贡献率,等于各产业增加值增量与GDP增量之比。增加值增量均按不变价格计算。

  例如:第一产业对GDP的贡献率是指第一产业对国内生产总值增长的贡献率,等于第一产业增加值增量与GDP增量之比。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: