您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2018年黔南州第九届中国统计开放日走进四经普 » 走进四经普 » 工作动态

黔南州深入开展“中国统计开放日”活动

发布时间:2018-09-20 16:48:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  9月20日,是第九届“中国统计开放日”,本届活动的主题是“走进四经普”。为了让社会公众更多认识统计工作、了解经普、走进经普、参与和支持工作,确保取得良好的宣传效果,黔南州统计局以多种形式深入扎实开展宣传活动。

  一、高度重视,精心组织。为统筹安排部署活动工作步调,州统计局高度重视,认真研究组建专班,扎实开展专案策划,形成了以工作专班为龙头,各科室干部职工具体负责,广泛协调各宣传单位共同参与的良好工作格局,确保此次活动顺利开展,突显实效。

  二、形式多样,紧扣主题。根据安排部署,活动采取多种形式同步开展。一是建专题。以“中国统计开放日”活动开展为契机,首先在《黔南日报》等报刊上开设专版,通过经济普查知识解答、数说黔南改革开放40周年两个板块进行宣传解读;其次在黔南州政府门户网站上开设专题网页,建立“动态信息、通知公告、经普知识、外宣产品”等内容链接,进一步传达贯彻上级文件,展示我州工作动态,普及经普相关知识;二是重推送。积极协调黔南日报社、大数据管理中心等信息部门,利用微信公众号等社交软媒体平台实时推送“四经普图解”、“ 一分钟读懂四经普”、“四经普宣传漫画”等经普相关知识,进一步提高经普知识传阅量、提升经济普查知晓率,保证宣传的实效性、广泛性及延伸性。三是广传播。及时与黔南州广播电视台对接,在各频道循环播放“经济普查公益宣传视频”,播发“清查告知书”等相关音频视频,确保宣传到位,以达到更为广泛的宣传效果。

  三、强化参与,提升实效。本次活动中值得一提的是开展了“统计局长进校园”活动。2018年9月20日下午,州统计局长吴定伟应邀前往黔南师范学院开展统计知识专题宣讲活动。宣讲以“正确认识政府统计,科学解读官方数据”为主题,紧紧围绕统计数据的来源及发布、如何正确运用统计数据、客观评价经济社会发展动态等方面知识进行了深入讲解,丰富了学生们的统计知识,提升了统计认知能力,引导广大学生进一步增强参与意识,多渠道了解统计数据,关注经济社会发展。此外,还就第四次全国经济普查工作有关知识进行介绍,开展现场互动和疑难解答。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: