您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2018年黔南州第九届中国统计开放日走进四经普 » 走进四经普 » 工作动态

黔南州扎实开展“两员”培训工作

发布时间:2018-09-26 08:52:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  干部培训是“五步工作法”的重要环节,是确保普查顺利实施的重要抓手。为全面夯实普查基础,高效推动全州经济普查工作,黔南州各地经普办扎实开展“两员”培训工作,积极打造一支素质过硬的普查工作队伍。

  一是严把“两员”素质关。各级经普办按照省州统一要求,高度重视普查员、指导员的选聘工作,积极从有关单位抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部和部分脱贫攻坚驻村工作队队员同志充实到普查队伍中,并结合实际,将经济普查工作与脱贫攻坚结合起来,实行网格化管理,积极打造一批素质高、责任心强、善于沟通、热爱普查工作的普查工作队伍。目前,黔南州共选聘2607名普查指导员和普查员。 

  二是严把集中培训关。为打造一支素质过硬的普查工作队伍,按照省州统一部署各级经普办及时召开形式多样的“两员”培训会。一是召开普查动员部署培训会。明确工作职责,渲染经普工作氛围,端正两员学习态度,不断增强两员学习的自觉性和主动性,熟练掌握业务知识和专业技能,真抓实干,奋力攻坚,为做好经济普查工作奠定扎实基础。二是召开普查会业务培训会。主要培训“两员”现场登记、数据采集级上报等必备的专业知识和技能及学习普查相关法律法规、普查工作纪律。截止目前全州12个县市共召开动员部署会、业务培训会高达82余次。

  三是严把培训实效关。为保证普查顺利开展,消除普查过程中可能出现的差错,各县市纷纷开展层次鲜明的业务培训,务求取得实效。一是强化知识培训。12县市经普办认真撰写培训教材、制作培训课件,紧紧围绕取得高质量普查数据的目标开展务实的业务培训,利用现代视听技术,直观鲜明的演示,确保两员熟练掌握专业知识和业务技能,为顺利完成普查工作任务奠定了坚实的基础。二是现场模拟培训。各县市经普办业务骨干深入调查户中开展实地教学,对“两员”进行入户调查技巧、PDA录入等实际操作进行现场培训,通过现场观摩,直观演示,使普查员熟练普查流程,做到执行方案不走样,将培训效果体现在普查登记数据质量上。三是开展互动答疑。建立健全州、县、乡三级微信群、QQ群平台,通过平台互动方式开展答疑和指导工作,确保普查前期各项工作和清查阶段入户调查工作顺利推进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: