您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2018年黔南州第九届中国统计开放日走进四经普 » 走进四经普 » 工作动态

福泉市“三创新三举措”确保第四次全国经济普查单位清查业务培训成效

发布时间:2018-09-21 08:57:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  为确实增强第四次全国经济普查单位清查业务“两员”培训效果,使“两员”做到学有所得、学有所用、学有所获,福泉市采用了“三创新”“三举措”,为后期正式入户登记打下了坚实基础。

  第一,在培训效果上做到“三创新”,一是在培训课件上进行创新,不照搬省州课件内容,根据福泉市实际情况重新编排课件;二是在PDA操作培训方法上进行创新,利用华为平板自带的HiSuite程序进行投影仪同屏同步演示,“手把手”教PDA操作;三是在培训过程上进行创新,市经普办工作人员散布在会场,以便及时解答“两员”提出的问题。

  第二,在培训质量上采取“三举措”,一是培训前准备充分。福泉市经普办在开展 “大练兵”活动的基础上,以竞争的方式确定培训人选,还在省州物资没有发放到位的情况下,自行印制并分发了《福泉市第四次全国经济普查单位清查手册》,确保更高质量的培训;二是实行主讲人和市经普办首席指导员“双讲”培训。由于培训主讲人为见习大学生,经验不足,在培训内容上难免存在欠缺,市经普办全体工作人员旁听,在培训结束后,及时整理培训过程中的问题和疏漏,由市经普办首席指导员进行补充讲解;三是培训会后录制有声PDA操作视频,详细讲解PDA入户清查操作流程和注意事项,并自行印制了《清查告知书》让普查员携带入户发放,确保每位普查员都能独立完成工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: