您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2019黔南两会专题 » 代表委员

共绘发展蓝图 共商发展大计——州人大代表审议政府工作报告侧记

发布时间:2019-02-15 15:49:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

窗外寒风凛冽,窗内暖意融融。2月14日,出席黔南州十四届人大四次会议的代表们,激情满怀,带着全州420万人民的嘱托与期盼,认真履行代表职责与使命,对州委副书记、州长吴胜华作的政府工作报告进行分团审议,结合本地、本部门、本行业实际,畅叙发展硕果,共绘发展蓝图,共商发展大计,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,奋力书写新时代黔南发展新篇章献智献策。

全力以赴打赢脱贫攻坚战

2019年是全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年和脱贫攻坚决战之年,在今年的政府工作报告中,围绕总体要求和目标任务,我州将着力抓好八个方面工作,其中放在首位的就是着力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚和污染治理三大攻坚战,确保同步小康取得新突破。

审议中,代表们纷纷表示,一定会凝心聚力、全力以赴,积极投身到脱贫攻坚中去,确保2020年与全国一道实现同步全面小康。

在长顺代表团,高晓昀代表表示,长顺县将结合长顺实际,组织好、学习好、领会好报告精神,抓好2019年各项工作的落实,尽锐出战发起总攻,实现高质量脱贫摘帽;着力防范化解风险,确保社会大局和谐稳定;坚持稳中求进总基调,推动经济社会持续健康发展。

优化营商环境做强实体经济

在贵定代表团,张蓉代表表示,要持续发力,久久为功,进一步把黔南打造成“门槛低于周边”“服务高于周边”的营商环境新高地。借助外力,大力引进外部资金、技术、人才,进一步推动产业转型升级,做强有优势的好产业;大力支持、鼓励、引导民营经济发展,进一步振兴民营经济。

“人勤事才成、业兴县才强”,莫春开代表表示,贵定县将进一步强化营商环境建设、产业投资和民营经济、实体经济加快提质发展工作,不断提升发展质量和效益;扎实加强风险防范工作,发展要上去,底线要守住,问题不能出,真正处理好发展与稳定、速度与质量的关系,努力实现加快提质发展。

杨兴华代表表示,回去以后将把贯彻州“两会”精神作为一项重要任务,对标对表、保持定力,围绕脱贫攻坚,做强实体经济,不断探索发展新路向,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

推进全域旅游共建美好家园

在瓮安代表团,龙木义代表表示,黔南具有优质丰富的旅游文化资源,建议州政府集中整合人力、物力、财力,依托丰富的旅游资源,打造属于自己的黔南旅游品牌。

发展全域旅游,离不开清新舒适的人居环境。对此,平塘代表团刘廷刚代表建议,加大力度对城镇街道地区的垃圾处理、污水排放等基础设施建设投入力度,让城镇化与环境保护同步并行,认真贯彻落实绿色发展理念,实现城镇化又好又快发展,为全域旅游的发展奠定坚实的环境基础。

作为黔南发展全域旅游的发源地,荔波代表团叶霖代表表示,希望州出台支持荔波全域旅游发展的相关政策,破解发展难题,助力荔波全域旅游更好发展,在全州形成良好的示范带动作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: