中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2019黔南两会专题 » 代表委员

牢记使命履职责 砥砺奋进促发展——州人大代表审议州人大常委会、州“两院”工作报告侧记

发布时间:2019-02-17 15:23:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

2月16日全天,出席黔南州十四届人大四次会议的各代表团全体代表们,分别审议了州人大常委会、州中级人民法院和州人民检察院工作报告。

各代表团审议会场气氛热烈,代表们畅所欲言、共话发展,为今后发展提出妙计,贡献良方。代表们一致认为,过去一年,州人大常委会在州委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在聚焦“三大攻坚战”、服务经济发展、增进民生福祉等方面依法履职,立法、监督、重大事项决定等各项工作成效显著,有力地保障和服务了全州经济社会发展大局,为黔南州奋力开创“生态之州 幸福黔南”凝聚智慧,贡献力量。

州中级人民法院和州人民检察院工作报告以大量鲜活案例和详实数据说话,总结工作实事求是,部署工作思路清晰,充分体现了司法为民、公正司法的主线,体现了围绕中心服务大局的政治自觉和讲法律、守底线的职业道德,以及打击犯罪保护人民的行动自觉。

聚焦脱贫攻坚  强化人大监督职能

2019年是全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年和脱贫攻坚决战之年。对此,惠水代表团王文旭代表表示,2019年全州脱贫攻坚任务非常艰巨,建议州人大加强对脱贫攻坚工作的监督,特别是加强对各项脱贫攻坚扶持政策落实情况的监督,发挥人大监督推动发展的作用,促进脱贫攻坚各项工作有力、有效落实。

全面加强人大监督,王正祥代表建议,在工作监督上进一步突出经济发展这个龙头,多开展经济领域方面的视察调研,提出有针对性的意见建议,更好促进黔南经济发展。加强对民生工作的监督,关注农村垃圾处理、教育教学质量提升、农村合医报销等与群众切身利益相关的问题,推进民生事业发展,维护民生福祉。

独山县代表团蒋海航代表表示,独山县人大工作将重点围绕抓脱贫攻坚、化债务、保稳定、促发展“四大任务”的开展工作监督;进一步加大对政府依法行政的监督,使政府工作更加有科学性、民主性和法制性;进一步发挥人大代表作用,加强社情民意的反馈,畅通民意渠道,促进问题解决。

杨斌贞代表表示,州人大要加强对法检人员履职情况的监督,健全法检人员的进出机制,畅通法检人员的出口。对不能胜任法检工作的人员调整出列,确保司法体制改革关于司法人员“正规化、职业化、专业化”和“权责利统一”的要求落到实处。

加强司法调解  维护社会大局稳定

在罗甸代表团审议“两院”工作报告中,杨朝伟代表建议,人民法院在审判过程要更加注重法律效果与社会效果的有机结合,更加注重通过司法调解维护社会稳定。人民检察院加强职务犯罪的预防和监督,加大对环境保护、公共安全方面热点难点问题公益性诉讼力度。

何玉林代表建议,加大法律服务力度,在可能发生的“民转刑”案件和信访、矛盾纠纷调解上提供法律服务,对案件当事人做好法制引导,按照法律程序反映个人诉求。

罗春芳代表建议,加大对州内部分典型案例的宣传力度,提高群众知晓率,特别是对当前脱贫攻坚、城镇建设、乡村规划、民生领域等典型案例的宣传,提高干部群众知晓率。

马廷科代表建议,提高基层干部调解矛盾纠纷的补助奖励标准,调动基层干部调解纠纷的积极性。在审判基层职务犯罪案件时,增加村干部旁听列席的数量,切实提高村民法律意识和法治意识。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: