中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2020黔南两会专题 » 聚焦两会

俯下身子抓落实促改革 以实干实绩迎接历史和人民的检验 ——在黔南州十四届人大六次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020-01-13 16:09:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

俯下身子抓落实促改革 以实干实绩迎接历史和人民的检验

——在黔南州十四届人大六次会议闭幕会上的讲话

(2020年1月11日)

唐德智

各位代表,同志们:

黔南州第十四届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志共同努力下,圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。这次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委、州委决策部署,审议通过了《政府工作报告》和其他各项报告、议案,依法完成了选举任务,开出了团结民主的良好氛围,开出了开拓奋进的广泛共识,开出了坚定执着的必胜信心,达到了统一思想、凝聚力量的预期目的。

会议期间,各位代表牢记使命,依法履职,广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多真知灼见,展现了饱满的政治热情和良好的精神风貌。全体工作人员坚守岗位、敬业奉献,为大会的顺利进行提供了有力保障。在此,我代表中共黔南州委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

各位代表,同志们!

砥砺一年风雨路,筚路蓝缕大道出。回顾刚刚过去的2019年,我们倍感欣喜、倍受鼓舞、倍增干劲。过去一年,党中央隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行、群众联欢,气势恢宏、精彩绝伦,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,激发了全党全军全国各族人民的爱国热情和为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的信心。一年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,克服经济下行压力,努力保持了全州经济社会发展稳中有进、持续健康的良好态势。特别是长顺、平塘、独山、荔波4县按计划如期接受贫困县退出专项评估验收,三都、罗甸2个深度贫困县提前一年接受贫困县退出专项评估验收,人口较少民族聚居村率先小康顺利通过省级验收,13.74万贫困人口顺利脱贫,超额完成了减贫任务,全州综合贫困发生率降至0.68%,脱贫攻坚取得根本性胜利,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官打下了坚实基础。

各位代表,同志们!

时光荏苒不偏私,建功立业正当时。步入2020年,我们已经站在了历史发展的重要关头,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的既定目标就在眼前,形势逼人、任务逼人、时间不等人,我们都应该倍感责任重大。同时,能够作为这场历史战役的参与者、见证者,将黔南延续千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地解决,我们也应该倍感使命光荣。决胜之年的战斗已经打响,决不允许我们有丝毫迟疑、丝毫含糊、丝毫松懈。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,时刻保持等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,万众一心、尽锐出战,集全州之力发起最后总攻,坚决夺取决胜之年的全面胜利!

各位代表,同志们!

征衣未洗号角起,厉兵秣马再出发。这次大会确定的奋斗目标,饱含着党中央、国务院和省委、省政府的殷切期望,承载着全州人民的共同心愿,是我们全体代表和各级干部不可推卸的共同责任。这次大会的胜利闭幕,将即刻按下倒计时按钮,吹响前进的号角,我们要立即调整好状态、收拾好行囊,以抓落实促改革为主线,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,俯下身子苦干实干,朝着既定目标奋勇前进!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须把稳前进方向,坚定不移践行“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是最重要的政治纪律和政治规矩,也是我们黔南战胜各种风险挑战、推动各项事业健康发展的根本保证。习近平总书记对贵州关怀备至、恩重如山,对贵州对黔南工作作出了重要指示。我们今天取得的所有成绩,都来自于习近平总书记的掌舵领航,来自于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个维护”铸入灵魂、融入血脉、贯彻到黔南一切工作和活动中,时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南和根本遵循,持续在学懂弄通做实上下功夫,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。我们坚信,只要我们牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向走下去,就一定能够胜利续写新时代黔南发展新篇章!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须时刻保持清醒,牢牢掌握决胜之年的主动权制胜权。去年以来,面对经济增长持续放缓的严峻形势,通过全州上下不懈努力,我们欣慰地看到,当前全州经济社会发展的基本面是好的,各方面预期是好的,新的增长动能和增长点也在不断涌现,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官是有条件、有基础的。但是,当前及今后一段时期,外部环境深刻变化,经济下行压力持续加大,发展任务十分繁重,一些发展中的“老问题”和“新烦恼”相互交织,风险无时不有,挑战无处不在,这些都无时无刻不在考验着我们的定力、智慧和能力。对此,我们一定要时刻保持清醒,积极应对,着力破解,决不能掉以轻心、放松警惕。习近平总书记告诫我们,“行百里者半九十。”我们还远未到坐等丰收、庆功喝彩之时。越是接近目标,任务就越艰巨,危机就越多,越是要认真、谨慎对待。我们一定要提振信心、铆足干劲,继续肩负起改革发展稳定的重大任务,在风吹浪打中保持定力,在乱云飞渡中抢抓机遇,确保将决胜之年的主动权、制胜权牢牢掌握在手中!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须坚持改革创新,持续深入研究问题破解难题。通往成功的路并不是一开始就有的,很多都是我们靠着闯劲和韧劲一步一步走出来的。面对各种发展瓶颈,面对各种风险挑战,只有闯才有出路,只有改才有活路。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记就新时代继续推进改革开放发出了伟大号召,作了鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的宣言书和动员令,极大增强了我们将改革进行到底的信心和决心。当前,制约我州高质量发展的体制机制障碍和深层次矛盾问题还有很多,国企、园区、财政金融、农业农村、公共服务、基层治理等领域还有不少难啃的“硬骨头”。要实现我们的既定目标,因循守旧、墨守成规不行,按部就班、畏缩不前更不行,必须解放思想、大胆探索,用改革创新的办法攻坚突破。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以更大力度推进理念思路创新、方式方法创新和制度体制创新,坚决冲破一切不合时宜的束缚,坚决打破一切陈规陋俗的枷锁,在深化改革中赢得优势、赢得主动、赢得未来!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须心系百姓冷暖,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们所做的一切事情最终都是为了人民。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的精心指导下,我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步滋养了为民初心,厚植了为民情怀。我们要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把百姓冷暖安危挂在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断把为人民群众造福的事业推向前进。当前,尽管经济下行压力加大,财政收支矛盾突出,但我们宁可党委、政府过紧日子,该办的民生实事也一件不能少。我们要量力、尽力建设一批民生工程,加快补齐就业、教育、医疗卫生等民生领域短板,让大人工作、小孩上学、家人看病、老人养老更有保障,确保小康路上一个都不掉队。我们要用心用情用力抓好安全生产、扫黑除恶、综治信访等工作,打造更加和谐稳定的社会环境,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。我们要抓住用好承办第四届中国绿化博览会重大机遇,把高标准高质量建好绿博园、高水平高要求办好绿博会作为贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,作为集中展示全州乃至全省生态文明试验区建设成就的重要窗口,将绿博园打造成为城市绿心,为黔南增光添彩,为子孙后代造福!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须强化使命担当,保持生机勃勃的干事创业活力。勇于担当、务实重干,一直是我们各项事业不断取得胜利的重要法宝。全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的宏伟蓝图,口号喊不来,报表填不来,总结写不来,数字编不来,只有实实在在地干出来。现在,大政方针已定,目标举措已明,剩下的就是“干”。我们要逐一对照大会确定的任务清单,拿出具体的行动,一项一项去推进,一件一件抓落实,杜绝高谈阔论、犹豫观望,务求实实在在的成效。要坚持抓具体抓深入,大力践行“五步工作法”,力戒形式主义、官僚主义,真正靠真抓实干的行动吃饭、拿不掺水分的业绩说话。要大力发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,向最高处攻坚,在最难处发力,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志战胜前进道路上的一切艰难险阻。要进一步树立激励担当、鼓励实干的鲜明导向,让干部放下顾虑、放开手脚,全身心投入战斗。我们坚信,只要全州广大干部群众想在一起、干在一起,人人都行动起来,黔南的明天一定会更加灿烂美好!

俯下身子抓落实促改革,要求我们必须从严管党治党,营造风清气正的政治生态。全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官是一场关系全局的重大任务,没有风清气正的政治生态难以实现。我们要以永远在路上的执着,进一步强化管党治党政治责任,锲而不舍地把全面从严治党引向深入。要始终坚持把政治建设摆在首位,教育引导全州广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,团结带领黔南各族人民感党恩、听党话、跟党走,持续唱响黔南大地一心向党的“好花红”民族绚歌。要深刻领会把握全面从严治党的规律要求,时刻保持“一刻不能放松”的冷静清醒,坚定不移把“严”字长期坚持下去,让人民群众安心放心。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大对重点领域和群众身边腐败问题的查处力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保黔南政治生态持续向上向好,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保障!

各位代表,同志们!人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全州各级党委要一如既往地高度重视人大工作,继续加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确方向,全力支持保障各级人大及其常委会依法依职权开展工作。全州各级人大及其常委会要自觉坚持和加强党的领导,主动适应新形势新任务新要求,立足法定职责、发挥自身优势,准确把握依法履职与全州中心工作的结合点,不断开创人大工作新局面。“一府一委两院”要主动接受、积极配合人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的水平。各位代表来自人民、根植人民、代表人民,要倍加珍惜人民群众的信任,发挥好密切联系群众的优势,带头宣传好、贯彻好本次会议精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,不负人民重托!

各位代表,同志们!艰难困苦、玉汝于成,幸福都是奋斗出来的。在这催人奋进的重要关头,唯有万众一心、苦干实干,才能书写新历史、铸就新辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,朝着奋力书写新时代黔南发展新业绩的目标坚定前行,以实干实绩迎接历史和人民的检验!

再过几天就是春节了。在此,谨向各位代表并通过你们,向全州人民拜个早年,祝全州各族群众新春快乐、幸福安康!  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: