中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 2020黔南两会专题 » 图说两会

黔南州十四届人大六次会议举行第二次全体会议

发布时间:2020-01-10 11:24:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

1月9日下午,黔南州十四届人大六次会议举行第二次全体会议。会议听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告、关于《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例(草案)》的说明,表决通过州十四届人大六次会议选举办法。

大会现场

大会执行主席唐德智、吴胜华、罗毅、魏明禄、钟阳、王建忠、刘建民、陈有德、张仕雄、陈稠彪、张蓉、万庆华、罗必刚在主席台前排就坐。

大会现场

会议由刘建民主持。

会议应出席州十四届人大代表359名,实到303名,出席人数符合法定人数。

受州人大常委会委托,州人大常委会主任罗毅向大会作州人大常委会工作报告。罗毅从八个方面回顾了过去一年主要工作:一、始终坚持围绕主题主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二、始终坚持党的全面领导,牢牢把握地方人大工作正确的政治方向;三、始终坚持扛起脱贫攻坚重大政治责任,倾心助力全面建成小康社会;四、始终坚持管用实用有效,切实提高立法质量;五、始终坚持服务发展大局,不断增强监督实效;六、始终坚持科学民主决策,依法行使决定权任免权;七、始终坚持代表主体地位,不断加强和改进代表工作;八、始终坚持高效有序,不断加强自身建设。

州人大常委会主任罗毅作人大工作报告

罗毅在报告中指出,2019年,是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在中共黔南州委的坚强领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深刻领会和全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,充分发挥地方国家权力机关的作用。一年来,共召开常委会会议9次,主任会议13次,听取和审议专项工作报告21个,组织专题询问2次,对4部法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查,对2个部门开展工作评议,审议地方性法规草案4个,对75件规范性文件进行备案审查,组织进行15次专题调研。2020年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的工作,十分重要。常委会工作的总体要求是:在中共黔南州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州对黔南工作重要指示精神,深刻领会和全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,紧扣全面建成小康社会目标任务,认真贯彻落实中央、省委、州委决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为确保打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官,不断谱写黔南新时代发展新篇章作出新贡献。

州中级人民法院院长王亮海作法院工作报告

州中级人民法院院长王亮海作州中级人民法院工作报告。王亮海在报告中指出,2019年,全州法院在州委坚强领导、省法院精心指导下,在州人大及其常委会有力监督下,在政府、政协和社会各界大力支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,服务大局、公正司法、司法为民。一年来。全州法院共受理案件70712件,结案67285件,同比分别上升24.5%和23.4%,结案率达95.2%,为黔南经济健康稳步发展和社会和谐稳定作出了应有贡献。

州人民检察院检察长马涛作检察院工作报告

州人民检察院检察长马涛作州人民检察院工作报告。马涛在报告中指出,2019年,在州委的坚强领导下,在州人大及其常委会有力监督下,全州检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”。一年来,全州检察机关办理各类案件22497件,同比增长10%,检察核心业务继续保持在全省第一方阵,共有11个集体和62名个人获得各级各类表彰,州检察院荣获“2019年全省检察机关先进集体”。

代表认真听取报告

州人大常委会副主任张蓉作关于《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例(草案)》的说明。

会议表决通过了州十四届人大六次会议选举办法。

代表认真听取报告

政协黔南州十二届五次会议的出列席人员;不是州十四届人大代表的州委常委、州人民政府副州长,州委工作部门及州委其他机构、州人大常委会工作机构、州人民政府工作部门、州人民政府驻外联络处及办事处负责人,州直有关单位、州人民团体负责人,中央及省在黔南单位、大中型国有企业、大中专院校负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: