">
您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 黔南州财政资金信息公开专栏 » 州有关部门和单位预决算及三公经费预决算 » 2018年度部门预决算及“三公”经费决算 » 黔南布依族苗族自治州卫生和计划生育委员会

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度部门决算及"三公"经费决算公开说明

发布时间:2019-07-25 18:20:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

目录

一、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会概况

二、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度部门决算情况说明

四、名词解释




一、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会概况

(一)主要职能

1.贯彻执行卫生、人口计划生育工作法律法规和方针政策;负责拟定卫生和计划生育、中医药事业发展规划、政策措施及标准和技术规范;负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

2.负责执行疾病预防控制规划、国家免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,配合相关部门报送传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息;拟订和实施全州防治艾滋病规划和措施。

3.负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展食品安全风险监测、评估。协助组织实施食品安全标准。

4.负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全州基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责新型农村合作医疗的综合管理。

5.负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门制定和实施卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

6.负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7.实施国家药物政策和国家基本药物制度,协助组织实施基本药物采购、配送、使用的管理,会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出国家基本药物价格政策的建议。

8.组织实施计划生育综合治理目标管理,协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作职责,负责拟订计划生育“三结合”工作规划并组织实施;组织实施促进全州出生人口性别平衡的政策措施。

9.组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

10.组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,负责卫生和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设,参与全州人口基础信息库及基层卫生信息化建设,依法组织实施统计调查;组织编报州级卫生和计划生育事业经费和基本建设支出预决算及计划生育药具需求计划,监管直属事业单位财务和国有资产。

11.制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

12.组织拟订卫生和计划生育科技发展、人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

13.组织实施卫生和计划生育相关科研项目;制定实施全州卫生和计划生育干部教育培训规划;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

14.指导、完善卫生和计划生育综合监督执法体系, 规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,完善计划生育目标管理责任制。

15.制定卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织开展卫生和计划生育宣传教育、健康教育和健康促进等工作;积极参与国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

16.制定实施中医药和民族医药中长期发展规划。

17.承担州爱国卫生运动委员会、承担中共黔南州委干部保健委员会、州深化医药卫生体制改革领导小组和州防治艾滋病工作委员会日常工作,负责州重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

18.承办州人民政府和省卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

本部门下属6个单位,独立核算。从预算单位构成看,贵州省黔南州卫生和计划生育委员会部门决算包括:委机关本级决算,所属黔南州人民医院、黔南州中医医院、黔南州中心血站、黔南州疾病预防控制中心、黔南州妇幼保健院和黔南州卫生计生考试培训中心决算。


二、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度部门决算公开报表(见附表)

U020190902572182293885.png
















U020190902572182309607.png























U020190902572182333274.png























U020190902572182354001.png























U020190902572182370845.png























U020190902572182396805.png























U020190902572182415624.png























U020190902572182431057.png























三、贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度部门决算情况说明。
  (一)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度收入支出决算总体情况说明
  贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度收支决算总计143,849.68万元,与2017年相比,减少48.44万元,下降0.03%。变动的主要原因是:委机关本年度转拨下属单位各级专项补助资金1608.2万元,较上年度减少5940.33万元;下属6个单位本年收入较上年有所增长。

(二)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度收入决算情况说明

本年收入合计130,565.69万元,其中:财政拨款收入17,248.81万元,占13.21%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入111,317.11万元,占85.26%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入1,999.77万元,占1.53%

(三)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度支出决算情况说明

本年支出合计128,018.57万元,其中:基本支出119,562.65万元,占93.39%;项目支出8,455.92万元,占6.61%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度财政拨款收入决算总计28,776.76万元。与2017年相比,减少5042.03万元,下降14.91%。变动的主要原因是:委机关本年度转拨下属单位各级专项补助资金1608.2万元,较上年度减少5940.33万元。

(五)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出16,174.39万元,占本年支出合计的12.63%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少5986.69万元,下降27.01%。变动的主要原因是:委机关本年度转拨下属单位各级专项补助资金1608.2万元,较上年度减少5940.33万元

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出科目(类)支出184.87万元,占1.14%;社会保障和就业支出科目(类)支出268.98万元,占1.66%;医疗卫生与计划生育支出科目(类)支出15479.27万元,占95.7%;住房保障支出科目(类)支出237.94万元,占1.5%

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为24125.51万元,支出决算为16174.39万元,完成当年预算的67.04%。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费9212万元,这部分经费由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。其中:

1一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):当年预算为184.8万元,支出决算为184.87万元,完成当年预算的100.04%。决算数大于预算数的主要原因是:委机关本年度人员有变动,调入7人,招考3人,退休3人,调出5人。

2)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):当年预算为0万元,支出决算为3.33万元。决算数大于预算数的主要原因是:黔南州中医医院支付高层次人才引进费用,该经费不列年初预算,在预算年度内根据实际情况追加预算支出。

3社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):当年预算为266.8万元,支出决算为250.09万元,完成当年预算的93.74%。决算数小于预算数的主要原因是:本年度有人员退休和调出。

4社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):当年预算为6.37万元,支出决算为5.13万元,完成当年预算的80.53%。决算数小于预算数的主要原因是:单位缴费比例按文件下调。

5社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):当年预算为6.67万元,支出决算为5.29万元,完成当年预算的79.31%。决算数小于预算数的主要原因是:单位缴费比例按文件下调。

6社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):当年预算为6.67万元,支出决算为6.36万元,完成当年预算的95.35%。决算数小于预算数的主要原因是:本年度有人员退休和调出。

7社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):当年预算为0万元,支出决算为2.12万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上年度结转资金。

8)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):当年预算为961.84万元,支出决算为1142.42万元,完成当年预算的118.77%。决算数大于预算数的主要原因是:委机关调薪增资;本年度人员有变动,调入7人,招考3人,退休3人,调出5人;使用上年度结转资金。

9)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):当年预算为145.39万元,支出决算为749.24万元,完成当年预算的515.33%。决算数大于预算数的主要原因是:本级财政追加委机关2018年大病保险服务费和业务工作经费、2018年考试工作经费。

10)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项):当年预算为1150.02万元,支出决算为70672.83万元,完成当年预算的6145.36%。决算数大于预算数的主要原因是:黔南州人民医院预算批复仅含离退休人员经费,决算数除了离退休人员经费以外还包含单位在职人员经费、单位开展专业业务活动及辅助业务活动发生的各项费用等。

11)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):当年预算为463.96万元,支出决算为44229.51万元,完成当年预算的9533.04%。决算数大于预算数的主要原因是:黔南州中医医院预算批复仅含离退休人员经费,决算数除了离退休人员经费以外还包含单位在职人员经费、单位开展专业业务活动及辅助业务活动发生的各项费用等。

12)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)传染病医院(项):当年预算为0万元,支出决算为79万元。决算数大于预算数的主要原因是:委机关转拨贵州医科大学第三附属医院黔南州传染病医院2018年床位补助经费。

13)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):当年预算为0万元,支出决算为1122.61万元。决算数大于预算数的主要原因是:往年度结余结转资金在本年度支出

14)医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):当年预算为2340万元,支出决算为0万元。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

15)医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):当年预算为301万元,支出决算为27.6万元,完成当年预算的9.17%。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

16)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):当年预算为1149.33万元,支出决算为1837.95万元,完成当年预算的159.91%。决算数大于预算数的主要原因是:往年度结余结转资金在本年度支出

17)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):当年预算为0万元,支出决算为1.46万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上年度结转资金。

18)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):当年预算为530.56万元,支出决算为902.03万元,完成当年预算的170.01%。决算数大于预算数的主要原因是:往年度财政拨款结余结转资金在本年度支出

19)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):当年预算为45.91万元,支出决算为1725.46万元,完成当年预算的3758.35%。决算数大于预算数的主要原因是:黔南州中心血站预算批复仅含部分人员经费,决算数除此以外还包含在职人员奖励性绩效、单位开展专业业务活动及辅助业务活动发生的各项费用等。

20)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):当年预算为778万元,支出决算为1.37万元,完成当年预算的0.18%。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

21)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):当年预算为0万元,支出决算为353.95万元。决算数大于预算数的主要原因是:委机关转拨下属单位各级专项补助资金

22)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):当年预算为0万元,支出决算为121.74万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上年度结转资金。

23)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):当年预算为19.87万元,支出决算为11万元,完成当年预算的55.36%。决算数小于预算数的主要原因是:黔南州疾病预防控制中心20186月份起停发卫生防疫津贴。

24)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):当年预算为0万元,支出决算为6.83万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上年度结转资金。

25)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项):当年预算为444万元,支出决算为7.5万元,完成当年预算的1.69%。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

26)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):当年预算为0万元,支出决算为14.31万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上年度结转资金。

27)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):当年预算为0万元,支出决算为208.83万元。决算数大于预算数的主要原因是:委机关转拨20172018年计划生育补助资金。

28)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):当年预算为2656万元,支出决算为233.59万元,完成当年预算的8.79%。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

29)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):当年预算为0万元,支出决算为142万元。决算数大于预算数的主要原因是:委机关转拨食品风险监测项目设备补助资金。

30)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):当年预算为23.49万元,支出决算为23.49万元,完成当年预算的100%

31)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):当年预算为58.64万元,支出决算为58.03万元,完成当年预算的98.96%。决算数小于预算数的主要原因是:本年度有人员退休和调出。

32)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):当年预算为35.59万元,支出决算为35.59万元,完成当年预算的100%

33)医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对新型农村合作医疗基金的补助(项):当年预算为2693万元,支出决算为0万元。决算数小于预算数的主要原因是:委机关本年度预算批复含政策性刚性配套经费,由州级财政直接划拨至县(市)级财政后拨至各县(市)级卫计局,不经委机关转拨。

34)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项):当年预算为0万元,支出决算为140万元。决算数大于预算数的主要原因是:委机关转拨20172018年中央财政城乡医疗救助补助资金。

35)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):当年预算为0万元,支出决算为3475.11万元。决算数大于预算数的主要原因是:使用上级下达的专项资金;委机关转拨下属单位各级专项补助资金

36)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):当年预算为244.6万元,支出决算为237.94万元,完成当年预算的97.28%。决算数小于预算数的主要原因是:本年度有人员退休和调出。

(六)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出9,007.49万元,其中:人员经费7,213.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费1,793.96万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2018年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算64.8万元,比上年增加26.97万元,增长71.29%,增加原因是:委机关本年度购置公务车一辆。其中,因公出国(境)费支出0.73万元,占1.13%,比上年减少7.63万元,降低91.24%,减少原因是:委机关因公出国(境)人数比去年少2人;公务用车购置及运行维护费支出59.46万元,占91.76%,比上年增加38.48万元,增长183.41%,增加原因是:委机关本年度购置公务车一辆;公务接待费支出4.61万元,占7.11%,比上年减少3.88万元,降低45.7%,减少原因是:本年度严格控制公务接待数量和规模。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0.73万元。贵州省黔南州卫生和计划生育委员会全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计2人次。开支内容包括:林伟、罗劬赴香港考察学习。

2)公务用车购置及运行维护费59.46万元,其中,公务用车购置17.96万元,公务用车运行维护费41.5万元。主要用于:公务用车加油、维修、过路费和保险费等。2018年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为15辆。

3)公务接待费4.61万元。具体是接待下级单位来我单位联系工作的人员或上级检查组等。

国内公务接待支出4.61万元,主要是:接待下级单位来我单位联系工作的人员或上级检查组等。贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年国内公务接待110批次,666人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省黔南州卫生和计划生育委员会2018年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2018年贵州省黔南州卫生和计划生育委员会机关运行经费支出132.47万元,2017年减少52.19万元,下降28.26%变动的主要原因是财政压缩开支,对委机关基本支出补助较上年度减少近210万元

2、政府采购支出情况。

2018年我单位政府采购支出总额5680.33万元,其中:政府采购货物支出5182.45万元;政府采购工程支出81.53万元;政府采购服务支出416.36万元。

3、国有资产占用情况。

截至20181231日,我单位共有车辆45辆,其中:主要领导干部用车5辆、机要通信用车1辆、应急保障用车7辆、特种专业技术用车21辆、其他用车11辆(其他用车主要用途是:急救车、采血车、送血车等);单位价值50万元以上通用设备25台(套);单位价值100万元以上专用设备78台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

1)健康扶贫工程实施到位。一是抓中央巡视问题整改。针对中央巡视反馈四重医疗保障机制问题,我委自查发现不存在中央巡视组反馈的问题,但是通过自查发现,我委存在现行政策高于省级标准的问题。针对问题,根据省政策标准文件,制定出台《黔南州关于进一步深入推进精准健康扶贫工作的通知》(黔南卫计发〔201868号),对贫困人口参加新农合资助参合政策、“医疗保障救助”政策标准进行了明确,严格按照国家和省政策标准执行,1022日全州健康扶贫政策全面整改完毕。二是全州建档立卡贫困人口,实现了贫困人口参合(保)应保尽保。三是在全州范围内定点医疗机构住院全面实施先诊疗后付费和“医疗保障救助”一站式即时结算。2018年以来救助住院16.05万人次,医疗总费用7.37亿元,医疗保障救助金额7.05亿元(其中:新农合基本医保5.09亿元、大病保险1.36万元、医疗救助8902万元),实际补偿比95.7%。四是组织县乡村家庭医生签约服务团队,对建档立卡农村贫困人口家庭开展签约服务。按照建档立卡贫困人口贫困人口应签尽签原则,全州建档立卡贫困户数签约服务21.9182.08万人,贫困人口高血压服务4.45万人15.7万人次,糖尿病72662.66万人次,重性精神病66482.58万人次,活动性结核11746727人次。五是对儿童先天性心脏病等13种大病和白内障的农村贫困患者按照“四定两加强”的原则,通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的紧密衔接,形成保障合力。实施大病专项救治3443人,其中儿童先天性心脏病等13种大病1673人,白内障1770人。六是实现了省内跨地州结算,与省外207家医疗机构签定协议的基础上增加了与广州市4家医疗机构签订跨省异地即时结算协议。

2)医药卫生体制改革取得新成效。一是城市公立医院综合改革改革取得重大突破。全面实行人员总量管理,从身份管理向岗位管理向岗位管理过渡,医院在人员总量内自主招聘,落实了医院用人自主权,打破了制约医院人才队伍建设的人员编制瓶颈;政府出资实行院长年薪制,按照“两个允许”的要求,医院绩效自主分配,执行全面预算管理。二是县级公立医院综合改革稳步推进。福泉市创新推进人事薪酬制度改革,实行“四项投入全兜底”、医院编内编外人员“四同管理”、封存档案工资,执行岗位工资、院长去行政化,实行聘任制和年薪,全省公立医院综合改革暨示范创建推进会在福泉召开。福泉市成为全国公立医院改革示范县。三是实施药品、医用卫生材料供应保障改革。出台《黔南州药品、医用卫生材料供应保障改革实施方案(试行)》,统一州、县、乡、村四级公立医疗卫生机构药品、医用卫生材料采购和配送。积极推进新一轮药品集中采购及高值耗材的网上采购,目前已完成4600余个药品品规正式上线运行。四是出台《黔南州现代医院管理制度建设实施方案》,制定公立医院章程,将公立医院党的建设写进章程。五是接受国家对我省公立医院考核评估,我州排名全省第四。

3)医疗服务体系建设不断加强。一是围绕做强州级医院龙头,制定出台《黔南州关于加强州级医院龙头带动作用的实施意见》,从学科建设、信息化建设、人才队伍建设、组建区域医疗服务、人才培训中心等方面进行了明确。州人民医院作为黔南州区域胸痛中心联盟通过国家验收,州中医院顺利通过国家三甲中医医院复审和国家级中医住院医生规培基地验收。二是做优县级医院中枢。发挥县级医院在“医共体”中的带动作用,全州区域医联体、县乡医共体建设工作全面启动,三都、荔波、平塘3县被列为省级示范县。不断加强县级医院“52”重点学科建设,全州综合医院完成57个重点学科基础设施建设,在建27个。三是做实基层基础。扎实推进“基层医疗服务能力三年提升计划”,不断提升医疗服务水平。完成182名乡镇骨干人员培训,完成院长培训任务230名,完成55名优秀乡村医生进修学习。完成1397个村卫生室健康一体机设备配置任务;完成144个特色专科建设。完成全州对口支援共覆盖12个县(市)的209个乡镇卫生院;完成26个母婴室和配置基本设施。完成86个中心乡镇卫生院甲等卫生院标准州县级评审工作。四是扎实开展对口帮扶工作。截止目前,通过对口帮扶方式开展门急诊3496次、教学查房1517次、学术讲座116场、业务培训62次,共培训人员3000余人次,开展手术294例数、手术示范276次数、疑难病例会诊175次,开展新技术新业务79个。五是《黔南布依族苗族自治州民族医药保护发展条例》于201881日正式颁布实施,根据《条例》,及时拟定《黔南州民族医药保护发展实施细则》。实施基层医疗卫生机构中医馆服务能力项目建设,全年完成中医馆建设78个。六是推进信息化建设,完成区域卫生计生信息平台6大板块功能建设,完成县级以上公立医院网上预约、移动支付,完成州、县、乡三级医疗机构远程医疗服务体系建设。

4)公共卫生服务水平不断提升。一是公共卫生服务逐步均等化得到有效实施,累计为307.56万名城乡居民建立健康档案,高血压患者规范管理率达71.55%、糖尿病患者规范管理率达74.12%、老年人健康管理率达48.15%。二是全州无甲类传染病和按甲类管理的乙类传染病报告,乙、丙类传染病发病率为370.26/10万,与去年同期比上升31.29%;全州累计登记在册存活严重精神障碍患者12788人,报告患病率为3.91‰。全州累计完成69.78万剂次免疫规划疫苗接种,报告接种率98.02%;报告结核病发病数3100例,报告发病率96.86/10万,与去年同期比下降1.90%;完成2个国家卫生城市(都匀市、福泉市)、1个国家卫生县城(惠水县)、10个国家卫生乡镇申报工作。三是全州活产数34289人。孕产妇死亡率29.16/10万(省控指标22/10万);婴儿死亡率5.86‰(省控指标7.4‰);5岁以下儿童死亡率8.05‰(省控指标10.4‰)。

5)基础设施建设有序推进。一是我州“百院大战”建设项目13个,截至目前完工5个、装修6个、1个主体、1个开工,总投资13.2亿元、累计完成投资11亿元。二是州公共卫生中心项目主体完工,正在内外装饰,累计完成投资1.2亿元;州中医院新院区已移交南山公司,正在开展招商;州人民医院新院区省高院开庭审理一次,目前正在等待省高院二次开通审理;州(市)妇幼保健院(州儿童医院)基础施工。三是完成338个深度贫困村卫生室标准化建设;完成51个异地扶贫搬迁安置区卫生室建设;完成1006个农村中小学医务室标准化建设;完成妇幼保健院远程诊疗全覆盖。四是完成城市社区卫生服务中心标准化建设项目13个,设备配置项目15,总投资9300万元。五是积极做好固定投资工作。全州卫计系统共完成500万以上统计口径固定资产投资11亿元。

6)计生服务转型工作顺利推进。一是全州人口出生率为9.86‰,自然增长率为4.43‰,政策外多孩率为2.95%,均能完成省下达的2018年度目标任务。二是深入开展打击“两非”专项治理活动,查处“两非”案件47件。三是下发农村“计生两户”女孩就读高中(中专)助学奖励金2967178.02万元。下发利益导向奖励、保障、救助、优惠“四项制度”奖励833654841.98万元。完成计生“三结合”项目资金710.55万元,累计帮扶户584户。


四、名词解释

()财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映其他一般公共服务支出。

(十八)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):反映其他用于科学技术管理事务方面的支出。

(十九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

(二十)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出

(二十一)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):反映财政对失业保险基金的补助支出。

(二十二)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):反映财政对工伤保险基金的补助支出。

(二十三)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):反映财政对生育保险基金的补助支出。

(二十四)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映其他用于社会保障和就业方面的支出。

(二十五)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二十六)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):反映其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

(二十七)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

(二十八)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

(二十九)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)传染病医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门收治各类传染病人医院的支出。

(三十)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)妇产医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门从事妇幼保健医院的支出。

(三十一)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):反映其他用于公立医院方面的支出。

(三十二)医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):反映用于乡镇卫生院的支出。

(三十三)医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):反映其他用于基层医疗卫生机构的支出。

(三十四)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出。

(三十五)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出。

(三十六)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出。

(三十七)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):反映卫生和计划生育部门所属采供血机构的支出。

(三十八)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):反映基本公共卫生服务支出。

(三十九)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

(四十)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

(四十一)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):反映其他用于公共卫生方面的支出。

(四十二)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

(四十三)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项):反映除中医(民族医)药专项支出以外的其他中医药支出。

(四十四)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):反映卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出。

(四十五)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):反映计划生育服务支出。

(四十六)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。

(四十七)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):反映其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

(四十八)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(四十九)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(五十)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(五十一)医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对新型农村合作医疗基金的补助(项):反映财政对新型农村合作医疗基金的补助支出。

(五十二)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项):反映财政用于疾病应急救助基金的补助支出。

(五十三)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

(五十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。)。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: