您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 黔南州“六稳”“六保”专题 » “六保”

贵州全面落实“六保”任务之保基层运转

发布时间:2020-08-14 15:19:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

贵州全面落实“六保”任务之保基层运转

财力下沉惠民 基层运转加力

受新冠肺炎疫情冲击,市县财政收入出现不同程度下滑,基层财政收支矛盾突出,能否保持正常运转关乎百姓利益,更关乎发展大局,补足基层财力、加足运转动力迫在眉睫。

按照省委、省政府决策部署,省财政厅把保基层运转作为守住“六保”底线的有力抓手和稳住全省经济基本盘的重要基石,通过一系列积极财政政策发力,调整结构、有保有压,多措并举为基层补足财力,切实兜牢基层保基本民生、保工资、保运转的底线,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

加大投入 支持基层“三保”

基层运转是保民生、惠民生的基本要求,减“收”增“支”之间,保持基层正常运转不容有失。国家层面,在今年的一般预算安排上,中央财政对地方的转移支付增长了12.8%,为近年来最高;中央财政还专门设立了特殊转移支付,用于支持地方落实“六保”任务,重点用于保基本民生、保基层运转、公共卫生体系建设、应急物资保障体系建设及应对下半年不确定因素。

疫情之下,我省充分估计财政收支面临的困难、风险和不确定性,深入掌握基层运转态势,省级财政因地制宜调整支出结构,加大转移支付力度、加强“三保”预算审核、完善资金调度机制,为“三保”支出提供强有力的资金保障,提高市县保障能力。

截至4月30日,我省对市县下达转移支付共计1979.70亿元,较上年同期增加278.73亿元,增长16.4%,其中最低生活保障支出37.53亿元,增长18.8%;公共卫生支出28.27亿元,增长1.1倍;就业补助支出9.16亿元,增长37.9%;增长幅度显著,重点民生支出得到有力保障。

另外,按照中央部署,在已核定的2020年财政资金留用比例基础上,全省统一提高5个百分点,支持市县做好疫情防控和“三保”工作。与此同时,为保障县级工资的及时发放,从2019年6月起,省级财政直接将工资调度至市(州)和88个县(市、区、特区)工资专户,实现了工资专户直接调度的全覆盖。

积极作为 助力战疫战贫

疫情之下,我省基层财政收支平衡压力加大,为保基层有效运转,积极应对严峻考验,统筹推进抗疫脱贫,全省各级财政部门强化责任担当,积极发挥职能作用,尽早化解风险,实现良性循环。

一方面,主动发挥财政职能,千方百计筹措资金,截至5月8日,全省各级财政共安排疫情防控经费高达25.41亿元。数字背后,是我省实施积极的财政政策——增支,借统筹各项资金、加强资金调度“之手”,为抗疫加足马力,保基层时刻运转。同时,出台了二十条关于支持疫情防控的财政政策,涉及患者医疗费用保障,疫情防控临时补贴,提高一线医务人员薪酬标准,优化企业融资担保服务,对农业产业予以保险补贴等内容。此外,制定出台支持企业复工复产财政政策措施十七条,对受疫情影响较大的工业、农业、服务业企业从税费减免、财政补贴等方面予以大力支持。

疫情期间,贵阳市高新区企业遭受不同程度损失,高新区财政局加快落实惠企政策,助力企业渡过资金难关。截至5月上旬,高新区78家企业共获得1.16亿元的扶持资金,兑现的扶持资金主要为优惠政策类、疫情防控类、创新创业类三项扶持资金。

另一方面,不断加大扶贫投入,切实保障脱贫攻坚资金需求,截至5月上旬,已投入中央和省财政专项扶贫资金152.74亿元,占去年总量的83.6%,增长20.7%。其中,投入“9+3”挂牌督战县(区)63.22亿元,较上年同期增长60.2%。

深入推进农村产业革命。继续安排12亿元农业特色优势产业资金用于支持农村产业发展。落实农业保险托底,确保农户不因灾返贫。优化农业保险支持政策,大力发展地方特色农业保险,继续实施贫困地区费率优惠20%的政策。加强财政政策与政策性担保联动,继续推行“4321”新型政策性融资担保风险分担模式,力争实现应担尽担。

全力降低疫情影响。安排财政专项扶贫资金对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节给予支持,对积极带动贫困劳动力稳定就业发展的扶贫龙头企业和合作社等给予一次性生产补贴和贷款贴息支持,对疫情防控期间外出务工的贫困劳动力给予一次性交通和生活费补助,对因患新冠肺炎和受疫情影响造成基本生活困难的建档立卡贫困对象给予临时救助。

调整结构 把钱用到刀刃上

基层运转无时无刻,受到疫情影响各地基层财政面临较大压力。为此,贵州一方面加大对财政支出结构优化调整,另一方面进一步压缩一般性、非刚性支出,统筹用于疫情防控、脱贫攻坚等重点领域,积极应对收支压力。

让每分钱都用到刀刃上,就是要牢固树立政府过“紧日子”的思想。今年的贵州省政府工作报告中明确提出,省级部门带头加强支出管理,非刚性、非重点项目支出平均压减18%,公用经费平均压减15%。省财政厅加大对财政支出结构优化调整,进一步压缩一般性支出,严控“三公”经费,取消低效无效支出。

为规范县级预算编制,全面落实中央和省确定的“三保”责任,省财政厅会同市(州)财政部门建立了对县级“三保”预算编制的事前审核机制。按照坚持“三保”支出在财政支出中优先安排的原则,开展预算合规性审查工作,对各县(市、区、特区)在预算安排中存在的问题和未按规定足额安排中央和省定标准“三保”预算的,逐一提出审核意见,并抄送同级党委、政府,要求其必须在年初预算或调整预算中调整补足。

此外,贵州正在加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,不断完善基层治理长效机制,促进基层“应做的事”与“可用的钱”更为匹配,疫情防控、脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面的重点支出也将只增不减,切实提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,推动基层运转更有活力、更加可持续。(记者 刘力维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: