您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 黔南州“六稳”“六保”专题 » 新闻动态

荔波县多举措做好“六稳”“六保” 工作

发布时间:2020-12-22 09:40:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

今年来,荔波县人社局坚持疫情防控常态化,统筹兼顾,科学调度,多举措扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实扛起阻疫情、落实“六稳”“六保”重大政治责任。

主动抓实服务,稳定扩大群众就业。出台《外出务工人员新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等文件,与县内3家人力资源公司签订劳务输出协议,通过包机、专列、包车等组织输出就业。构建“线上+线下”就业服务模式,大力收集开发各类就业岗位,线下建成“县乡村+网格”四级就业服务平台体系,线上搭建荔波就业云招聘微信平台,畅通群众就业渠道。目前,组织输出就业4416人,收集各类就业岗位48818个,全县就业率达81.8%。

加大扶持力度,优化群众创业环境。建设创业孵化示范基地、农民工返乡创业园等,围绕旅游、精品水果等行业开展创业培训,加大小贷政策宣传,扩大贷款扶持范围,重点扶持生态农业、旅游产业、电子商务等行业,对高校毕业生、返乡农民工、妇女、残疾人、退伍军人等特殊群体,加大贷款倾斜力度。目前,审核发放创业担保贷款203户2537万元,发放一次性创业补贴651户325.5万元,场租补贴402户232.9万元,成功打造创业孵化示范基地3个、农民工创业园1个。

落实帮扶措施,助力企业复工达产。根据《荔波县扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策十五条措施》,成立复工复产督办检查组,落实重大项目建设“双包保”责任制,按照“一企一策”“一项一策”工作原则深入企业一线,实行清单式管理、责任化推进、动态化跟踪,帮助企业稳产满产渡过难关,积极帮助企业解决用人、用地、资金紧缺等问题。目前,帮助县内企业招工985人,培训职工1199人,积极向上争取支持疫情期间企业复工复产资金30万元。

实施政策减免,强化社保援企惠民。不断深化社会保险制度改革,执行养老、失业、工伤保险阶段性降费减负政策,及时通过短信推送、媒体发布、走访等方式开展宣传。对参保中小微企业、以单位形式参保个体工商户免征“三项社会保险”单位缴费部分,切实减轻参保缴费负担。目前,共发送政策宣传短信727条,发放政策文件等1000余份,全县持续享受降费政策福利企事业单位504家,基本社会保险覆盖率达90%以上。

加强劳务管理,构建和谐劳动关系。强化普法宣传,通过在乡镇、企业、工地等张贴普法知识海报,公布咨询电话,开展宣传周活动等,持续加大对《劳动法》等法规条例的宣传力度。对企业经营状况、签订劳动合同等进行备案,进行信息化、网络化管理。及时处理举报投诉线索,扎实构建仲裁案件调处,依法处置欠薪案件。目前,办结劳动保障维权案件76件,涉及1535人,涉及金额1574.6117万余元。劳动合同备案企事单业239家,劳动合同用工备案签订率达99.81%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: