您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 黔南州全面推进基层政务公开标准化规范化专题 » 工作台账 » 县(市)政府

三都水族自治县2020年第四季度政务公开工作台账

发布时间:2021-01-05 16:05:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容制定印发《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,主要内容简述如下:一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单;(二)规范政务公开工作程序;(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设;(二)提升政务新媒体建设运维水平;(三)用好政务公开新建业务系统;(四)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。一是进一步加大信息审查发布管理,重点围绕生态文明建设、经济社会高质量发展、教育、卫生、医疗、住房等民生福祉信息的公开。四季度全县共对外发布信息6284条。二是完成全县政府工作部门、各镇(街道)信息公开专题栏目建设开通,进一步优化调整栏目结构。三是完成全县公共企事业单位标准化规范化清单制定以及教育、卫生、城市交通、供电、供水、供气等相关名录的公开。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。7月底前,县政府各部门、各直属机构要在省级标准规范清单基础上,重新修订本部门(单位)的标准规范清单,将公开主体落实到具体科室,将公开职责具体落实到人,做到内容完整、靶向精准、责任明晰,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套标准、规范、完整的体系,修订后的清单要通过县人民政府门户网站向社会公开,接受公众监督。8月底前,各镇(街道)要结合基层政务公开标准化规范化工作要求,完成本地区政务公开标准规范清单修订工作。已完成梳理了全县各级各类部门标准事项清单58张6467个事项(其中,县级政府事项清单1张306个事项;教育、卫生、交通、供电、供气、供水等公共企事业单位标准事项清单共18张605个事项;部门标准规范清单28张4617个事项,镇<街道>标准事项清单8张939个事项)。
    
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。一是持续优化政务公开工作,严格按照《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》,加大信息公开力度,强化信息发布能力。四季度,发布政策解读2条、回应关切5条、对外公开12345政府服务热线案件1件。二是强化“五公开”,对外公开17条。三是完成全县规章和规范性文件库部署实施及信息录入工作,做好规范性文件备案审查等相关工作,四季度,对外公开县政府规范性文件1个、政府部门规范性文件9个。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。各类公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。通过在县人民政府门户网站开设专门栏目,集中公开全县公共企事业单位办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。在县人民政府门户网站开设“三都水族自治县政务公开标准规范”专门栏目,集中公开全县公共企事业单位办事服务信息24条,公开三都县各类学校246个、医院32个、城市交通9个、供电8个、供水21个、供气3个等公共企事业单位名录,并持续新相关信息。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。8月底前,县人民政府办公室牵头,县政务服务中心配合,组织各部门(单位)按照新修订的政务公开标准规范清单,对县人民政府门户网站、贵州省政务服务网等栏目进行优化调整,设置专栏,确保纳入标准规范清单中的各类事项都有对应栏目进行公开。各部门(单位)要重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥县政府门户网站集约化的建设成果。建设开通《三都水族自治县全面推进基层政务公开标准化规范化专题》,开设并对外公开信息共26条。(其中:上级部署栏目公开6条,政策文件栏目公开11条,制度规范栏目公开9条),展示省、州、县政务公开标准规范、基层政务公开标准目录指引,给社会工作带来了极为便捷的信息查询入口。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。各政务新媒体主办单位要严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,一周内信息更新至少2次以上,对于未按照要求完成的,县人民政府办公室将视情况在全县进行通报,纳入被通报单位年终目标考核扣分依据。一是已明确专人督促全县各政务新媒体运营主管单位严格按照一周内信息更新至少2次的要求,抓好政务微信、微博信息更新工作,三季度,我县政务新媒体建设运维情况良好。截至9月30日,“三都微政事”政务微博发布微博290条,关注粉丝数量39个。“三都水族自治县人民政府网”微信公众号关注9449人,对外发布信息77次(天)354条信息。二是制定印发《三都水族自治县人民政府办公室关于进一步规范政府系统政务新媒体运维管理工作的通知》,明确政务新媒体严格按照有关要求每周更新内容不少于2次(天),政务新媒体作为《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》之一,已纳入各单位目标管理考核,县人民政府办公室将不定期对全县政府系统政务新媒体运行情况进行抽查,对发现违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,以及在国家、省、州、县抽查中被通报的,纳入本单位年度目标考核扣分。
8(三)用好政务公开新建业务系统。各有关单位要积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。已在贵州省政务新媒体系统录入县公安局、县人力资源和社会保障局、县国资发展服务中心、县司法局、县卫生健康局、县妇幼保健院、县教育局、中和镇人民政府、大河镇人民政府、普安镇人民政府等10个单位微信及微博纳入平台监管,要求政务新媒体运营各主管单位加强信息保密审查公开,确保2周内有信息更新。
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导建立由县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室主任、分管政务公开工作领导为副组长,全县政府各工作部门、各镇(街道)主要负责人为成员的政务公开领导小组已建立由县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室主任、分管政务公开工作领导为副组长,全县政府各工作部门、各镇(街道)主要负责人为成员的政务公开领导小组。
10(二)强化教育培训根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性适时地开展业务培训,每年至少组织   1—2 次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。7月30日下午,已组织全县政府工作部门,各镇(街道)等37个单位业务人员在县行政中心二楼三会议室召开三都水族自治县2020年度政务公开业务培训会,主要围绕2020年国家、省、州有关政务公开工作要点,并就如何抓好抓细各项工作进行讲解,各位单位参训人员认真听会,积极讨论交流,答疑解惑,培训效果明显,为不断提高我县政务公开工作水平奠定了坚实的基础。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,由县政府办牵头,各职能单位配合,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等   2016   年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。县政府办从二季度起,将对相关工作落实情况进行督导、排查,对工作推进滞后的各有关单位将予以通报批评;严重滞后的,将约谈该单位主要负责人。一是今年四季度,已下发政务公开工作提示9个,督促各单位抓好政务公开专题栏目信息更新、公共企事业单位、政策文件解读、依申请公开办理等有关工作;二是根据《三都水族自治县目标管理工作领导小组办公室关于申报2020年度县级目标管理考评单项指标及制定部门业务目标的通知》,已将政务公开工作2020年度县级目标管理考评,即考评方式实行日常监测,采取通报扣分制,通报结果直接扣减单位年度考评总分。
    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: