您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 黔南州消防安全工作专栏 » 消防铁军风采

锻造“尖刀”救援力量 探访黔南消防山岳救援队

发布时间:2019-12-27 14:47:45 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    贵州黔南奇异迷人的喀斯特自然风光吸引了无数游客向往,随着近年到此旅游的人数不断攀升,消防队搜救遇险游客、迷路驴友的新闻也常常见诸报端。

    针对这一实际,黔南州消防支队山岳救援队孕育而生,救援队结合辖区情况依托平塘县消防大队成立,通过培育先进的救援理念,规范救援程序,着力提升山岳救援专业化水平。

    11月27日至12月6日,在山岳救援队队长王俊的带领下,全体队员进行了为期10天的高角度双绳系统山岳救援专业培训班,经过紧张、科学、严格的培训,培训班圆满完成了全部培训内容,全体学员全部通过考核并获得证书。

    山岳救援队队长王俊介绍,近年来平塘县消防大队进行了多起山岳和洞穴救援任务,而一些游客会进入景区未开发线路进行探险,由于人们对野外生存、山岳攀爬和应急自救了解不够全面,安全意识比较淡薄,经常发生迷路、坠崖、被困等事故,所以山岳救援队面临的任务也将更重。

    今年7月19日,平塘县甲茶镇燕子洞有一名男子因河水暴涨未能及时从距河岸达40米的孤岛撤离,导致被洪水围困。接到报警后,消防救援人员立即出动赶赴现场进行处置。

    参与救援的消防员余兴兴介绍,“根据现场情况,我们迅速分为三个小组展开营救援行动,首先利用救生抛投器寻找最短距离把救援绳索打到孤岛并固定好,由救助组携带救援装备到达孤岛。考虑到被困人员身体机能下降及现场地形情况,我们决定利用“横渡救援”的方法实施救援,在利用担架将受伤人员固定并佩戴好安全防护装备后,河岸边救援人员利用安全绳牵引,保护人员利用另一条安全绳同时用力缓缓将被困者拉到安全地带。由于现场情况复杂,整个营救行动也是困难重重。”

    山岳救援通常是时间跨度很大,要携带的装备多,对消防员的体能要求也是非常高。“在培训期间,全体队员认真学习、刻苦训练、砺练作风、提升能力,针对32个不同的训练科目,每日训练时长不低于8小时,平均每人绳上作业时间不低于20小时。”救援队副队长陈龙飞说道。

    据悉,当地政府划拨专项经费60万元,配备了个人防护装备25类400件套,团队救援装备42类290件套,目前已全部投入使用,初步形成了山岳救援保障体系,为专业队日常训练和应急救援打下了坚实基础。(王祯东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: