中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

流行性感冒

发布时间:2015-05-28 16:10:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

流行性感冒简称“流感”,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,也是被世界卫生组织第一个列为全球监测的传染病。以起病急、发热、头痛、全身酸痛、疲乏等全身中毒症状显著,并伴有咳嗽、流鼻涕及咽痛等呼吸道症状为特征。四季均可发病,以寒冷的冬春季为多。其主要经空气飞沫传播,亦可经接触传播。其传染性强,一旦有病例发生,常迅速传播。引起流行或世界大流行。流行的初期发病以青少年为多,以后波及中老年。
临床症状:本病起病急,高热可达39 度以上,头痛、四肢酸痛,全身不适伴鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽及恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。
传播方式:病人为主要传染源,通过飞沫传播或病人用具间接传播。
易感人群:人群对流感普遍易感,病后免疫时间短,而流感病毒变异性大,但型间无交叉免疫,所以人在一生中可多次患流感。
预防措施:加强锻炼,讲究个人卫生,开窗通气,均衡膳食,适时接种流感疫苗,流行期间可服用抗病毒类药物。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: