中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

禽流感

发布时间:2015-05-28 16:12:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

禽流感是由甲型流感病毒引起的一种人畜共患的急性传染病。根据致病力的不同,禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
禽流感通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。自从1997年在香港发现人类也会感染禽流感之后,此病症引起全世界卫生组织的高度关注。感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。禽流感病毒中,H5、H7、H9可以传染给人,其中H5为高致病性,H5N1为卫生部新传染病防治法中规定报告的法定传染病,又称人感染高致病性禽流感。
潜伏期:禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。
临床症状:人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。
传播方式:禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。目前还没有发现人感染的隐性带毒者,尚无人与人之间传播的确切证据。
    易感人群:一般认为任何年龄对人禽流感均具有易感性,但12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接触人员为高危人群。
    预防措施: 常用消毒剂、高温、阳光均可将禽流感病毒灭活。严格捕杀疫区的禽类是必然措施,以便最大限度地切断传染源。另外,建议体质不佳、容易被病毒感染的人群选择适当的时机接种流感疫苗,这样至少可以在体内产生一部分病毒的抗体,降低被病毒感染的几率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: