您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

狂犬病

发布时间: 2015-05-28 16:14:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。因狂犬病患者有害怕喝水的突出临床表现,本病亦曾叫做“恐水病”,但患病动物没有这种特点。主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终发生瘫痪而危及生命。
   潜伏期长短不一为本病的特点之一。大多数在3个月以内发病,超过半年者占4%~10%,超过1年以上者约1%,文献记载最长1例达10年。影响潜伏期长短的因素为年龄(儿童较短)、伤口部位(头、面部发病较早)、伤口深浅(深者发病早)、病毒入侵数量及毒株的毒力、受伤后是否进行了正规的扩创处理和接种狂犬病疫苗预防等。其他如外伤、受寒、过度劳累等均可能促使提前发病。
    暴露后预防:根据WHO建议,按0,3,7,14,30,90天各注射一个剂量(二倍体细胞疫苗1ml,地鼠肾疫苗2ml)的狂犬病疫苗方案,全程6针,最后1次为非强制性。成人必须注射于三角肌,切勿注射臀部(因其抗原性作用差);小儿注射于大腿肌肉前外侧区。
本病一旦出现典型症状体征,生存的可能性极小,病死率几乎达100%。
 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: