您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

登革热

发布时间: 2015-05-28 16:15:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

登革热是由登革热病毒引起、伊蚊传播的急性虫媒传染病,俗称“断骨热”。在我国属于法定乙类传染病,在海南、广东南部和台湾常有流行。传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊,伊蚊翅没有斑,身体大多是黑色,头部、胸部、腹部和足有银白色或白色花斑,俗称“花蚊子”,喜欢白天活动及吸血。
潜伏期:3天至15天
传播途径:登革热病毒只可以通过伊蚊叮咬传播,并不会由人直接传染人,也不会有空气或接触传染。一般在每年的5至11月,高峰在7至9月。
主要症状:突发高热,剧烈头痛、眼眶痛,恶心、呕吐等消化道症状,乏力,关节、肌肉疼痛。
预防措施:目前尚无有效疫苗来预防登革热,做好防蚊、灭蚊、消灭蚊虫孳生地是预防登革热最有效、最重要的办法。在个人方面,可用驱蚊药涂搽于暴露皮肤,减少媒介蚊虫的叮咬。防蚊使用蚊帐,安装纱门、纱窗是防蚊的一种好方法;户外活动宜穿长袖衣、裤。避免在“花斑蚊”出没频繁时段(7~9时、16时到黄昏)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。3~5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子等的积水
 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: