中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

流行性乙型脑炎

发布时间:2015-05-28 16:18:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由嗜神经的乙脑病毒所致的中枢神经系统性传染病。经蚊等吸血昆虫传播,流行于夏秋季,临床上以高热、意识障碍、惊厥、呼吸衰竭及脑膜刺激征为特征。部分患者留有严重后遗症,重症患者病死率较高。具有较高的病死率及致残率,严重威胁易感人群特别是儿童的身体健康。
传染源:乙脑是一种人兽共患的传染病。传播媒介主要是三带喙库蚊,受感染的多种动物和人是传染源,家养动物均可通过蚊子叮咬感染乙脑产生病毒血症成为传染源,猪因与人类关系密切,经研究证实是主要的传染源。乙脑流行有严格的季节性,我市的乙脑全年病例80%-90%集中在7、8、9三个月,主要侵犯10岁以下儿童。
易感人群:主要侵犯10岁以下儿童。人群普遍易感,以隐性感染为多,感染后可获得持久免疫力,再次发病者极少。
临床症状:乙脑发病以起病急、高热、头痛、呕吐及不同程度的意识障碍如嗜睡、昏迷、烦躁等为特点。潜伏期4~21天。病程约二周,死亡多在病后一周内发生,病死率较高,约在10%左右;存活病人中部分留有不同程度的后遗症,指恢复期神经系统残存症状超过6个月尚未恢复者,主要表现有丧失说话能力、瘫痪、精神异常、痴呆、肢体弯曲畸形、扭转痉挛等。
预防措施:(一)、消灭蚊虫。蚊子是乙脑唯一的传播媒介,大力消灭媒介蚊的叮咬是预防乙脑的重要措施之一。
1、搞好环境卫生:填平坑洼,排除积水,疏通沟渠,铲锄杂草,消灭蚊子孳生地,搞好室内卫生,消灭越冬蚊。
2、改善农田耕作方法,用间歇灌溉,排除积水,施以化学和生物灭虫药。
3、做好个人防护,制作纱门纱窗和蚊帐。三带喙库蚊有两个活动高峰,一个在黄昏后两个小时左右,一是在黎明前,因此户外活动要避开这两个高峰。
(二)、加强养猪的管理和免疫
1、改善猪舍的环境卫生,减少蚊子孳生或喷洒灭蚊药,阻断和减少病毒的扩散。
2、圈养猪,要把猪圈建立在远离人群的地方,即使有感染病毒的三带喙库蚊也飞不到人群集中的地方。
3、疫苗接种:母猪接种疫苗后不仅能够预防孕猪的流产和死产,而且仔猪也可从母猪得到抗体,猪群有了免疫力后对防止病毒会起到重要作用。
(三)、接种疫苗保护易感人群
在乙脑流行地区由于隐性感染的积累,小孩子是易感者,用疫苗给易感人群免疫接种是预防乙脑最经济最有效的措施。乙脑疫苗接种时间一般安排每年4月份,可以到当地疾控部门询问。乙脑疫苗的免疫程序:乙脑减毒活疫苗接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: