中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

流脑

发布时间:2015-05-28 16:20:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎奈瑟菌(又称脑膜炎双球菌)引起的,经呼吸道传播所发生的一种化脓性脑膜炎。它发生在冬春季节,主要表现是突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点和脑膜刺激征,严重的还会有败血症、休克及脑实质损害。冬春季节病例高发
临床症状:流脑潜伏期1-7日,一般2-3日。得了流脑的主要症状是:发热、头痛、咽痛、全身酸痛、颈痛、喷射状频繁呕吐,四肢躯干以及粘膜可以发现瘀点(出血点)、瘀斑(出血斑)。症状重的出现高热、抽筋、昏迷。严重的病人可以在24小时内死亡。婴儿症状表现不典型,往往伴有高热、拒食、烦躁、哭闹不安等。
传染源:流脑的传染源是带菌者和病人,病人在发病后10天内都有传染性。流行期本病隐性感染率高,带菌者是更重要的传染源。
传播途径:流脑是经呼吸道传播的。病原菌存在于患者或带菌者的鼻咽分泌物中,借飞沫传播。带菌者或病人的咳嗽,讲话、打喷嚏时的飞沫散播在空气中,健康人吸入这种带有脑膜炎双球菌的空气就有可能感染流脑。与带菌者或病人握手、拥抱、接吻等密切接触也有可能会感染流脑。
易感人群:人群对本病普遍易感,15岁以下儿童发病率较高,5岁以下尤其是6个月至3岁的婴幼儿发病率最高。成人多经隐性感染而获得免疫。
预防措施:(一)早期发现病人 就地进行呼吸道隔离和治疗,做好疫情报告工作。病人须隔离至症状消失后3日,但不少于发病后7日。加强对疫情单位和地区的疫情监视,接触者医学观察7日;对上感、鼻咽炎、皮肤粘膜出现瘀点的疑病似病人均应给予足量的磺胺嘧啶治疗,疗程5天。(二)菌苗预防 15岁以下的儿童要打流脑疫苗进行预防。我国普遍采用A群夹膜多糖菌苗预防接种,保护率达90%以上,副作用少。流行前皮下注射1次,剂量为25~50mμg,接种后5~7天出现抗体,二周后达到高峰。(三)药物预防 国内仍采取磺胺药作预防。(四)流行期间做好卫生宣传工作 搞好个人及环境卫生,减少大型集合和大的集体活动,居室开窗通风,个人应勤晒衣服,多晒太阳避免到拥挤公共场所。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: