中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 传染病预防

甲型H1N1流感防控知识资料------甲型H1N1流感是可防、可控、可治、不可怕的疾病

发布时间:2016-09-01 00:43:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  1、什么叫甲型H1N1流感?

  甲型H1N1流感是由甲型(也称A型)流感病毒引起人或猪的一种急性人畜共患呼吸道传染病。我国卫生部于2009年4月30日宣布将甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,依照甲类传染病采取预防、控制措施。

  2、原来为什么叫猪流感,后来又改名为甲型H1N1流感呢?

  最先在世界上一些国家和地区发生的甲型H1N1流感疫情中检测出同时由带有人流感病毒、禽流感病毒和猪流感病毒的基因的流感病毒新毒株引起,所以最早称为“猪流感”。

  此次甲型H1N1流感主是在人类中传播,况且没有证据证实可以通过食物传播,因此,为了避免误导消费者,世界卫生组织2009年4月30日宣布,将“猪流感”改称为“A(H1N1)型流感”。我国卫生部也于同日将原“人感染猪流感”改称为甲型H1N1流感。

  3、主要传染源是什么?

  甲型H1N1流感病人为主要传染源。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。

  4、主要传播途径有哪些?

  主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。

      5、临床表现有哪些?

  表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。

  可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

  6、出现流感样症状怎么办?

  如果出现上述流感样症状,并在发病前7天内与甲型H1N1流感疑似病例或确诊病例有密切接触,或者发病前7天内曾到过甲型H1N1流感疫区者,请及时到县人民医院就诊,同时与县疾控中心联系。

  7、是否有预防甲型H1N1流感的疫苗?

   目前,我国没有预防甲型H1N1流感的疫苗。

  8、食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?

  目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播,因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀灭该病毒。

  9、公众可采取何种措施?

  (1)避免接触流感症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。(2)注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。(3)避免接触生猪或前往有生猪的场所。(4)避免前往人群拥挤场所。(5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。(6)如果生病了,请留在家中,并减少与他人接触,避免感染他人。(7)尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病毒可以通过这些途径进行传播。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: