中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 地方病预防

碘缺乏的表现

发布时间:2015-05-29 15:56:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

1、孕妇缺碘不仅严重影响妇女的身心健康,还会危及胎儿,导致胎儿发育不良,流产、早产、死胎、先天畸形、聋哑等,严重碘缺乏可造成大脑发育不可逆的损害。
2、损害儿童大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下,呆傻、白痴等智力残疾。这是碘缺乏影响最大、后果最严重却又容易被忽视的危害。
3、地方性甲状腺肿,俗称“粗脖根”或“大脖子病”。主要特征是甲状腺增生、肿大。甲状腺肿大可引起吞咽困难、气促、声音嘶哑、精神不振,可演变为甲状腺肿瘤;青春期甲状腺功能低下还可导致体格生长发育落后(侏儒)。
4、地方性克汀病:严重碘缺乏会引发地方性克汀病,表现为呆、傻、聋、哑、瘫。是由于胎儿期及婴儿期严重缺碘,甲状腺激素缺乏,造成神经系统尤其是大脑发育不良,病人呆傻、矮小、聋哑、瘫痪呈现特殊丑陋面容。缺碘不很严重时,虽未出现典型的克汀病的症状,但仍有智力低下或发育滞后,即为亚克汀病。
5、碘缺乏可引起成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。
 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: