中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 疾病预防 » 慢性病预防

冬季中老年人如何预防慢性病

发布时间:2018-02-09 16:26:34 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
  1. 冬季要注意室内保暖、通风,保持室内空气新鲜、流通。尤其是通风时,要注意躲避穿堂风。当客厅开窗通风时,人可以先到卧室躲避一时,然后各室轮流通风,轮流躲避,待室内空气换新鲜了,再关闭门窗。室内要定时每天通风。

     
  2. 冬季中老年人要注意穿衣保暖,不可贪凉,尤其是下肢和脚的保暖更加呵护,因为下半肢受到寒冷时,最容易发生感冒。有的中老年人需要戴护膝的,要坚持戴,不要时戴时不戴,换衣勤了,容易感冒。

     
  3. 冬季中老年人要注意善食的合理安排,既要保证营养,又要注意食量的控制。因为冬季外出活动相对少一些,消化就慢一些,所以膳食要注意荤素搭配、营养调理,多吃水果、蔬菜,帮助消化、排气的食物。

     
  4. 冬季中老年人要注意躲避“感冒”和“上呼吸道感染”。少到公共场所人群密集的地方去,尤其是远离“打喷嚏”“咳嗽”的患者。减少其病毒传染的概率,最好出门戴“口罩”。

     
  5. 冬季中老年人要注意锻炼身体的时间调节,早起锻炼的时间可以较以前晚半小时或一小时,晚上出来锻炼的时间可以提前半小时或一小时。记着出外保暖,戴帽子、围巾、手套。

     
  6. 冬季是中老年人慢性病的高发期,气管炎、高血压、冠心病、心脑血管病等都要注意身体情况,有不适的现象,要及时到医院就医看病,避免病情加重。要保持好心态,好心情。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: