您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 急救服务

认识病毒性胃肠炎

发布时间: 2021-08-17 16:41:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

               认识病毒性胃肠炎


病毒性胃肠炎是一种很常见的感染性胃肠炎,好发于秋季,年龄较小的儿童易发。小儿病毒性胃肠炎的发病高峰为每年的10~12月,主要病原为轮状病毒、诺如病毒等。一般为散发感染,但也可大规模暴发流行。轮状病毒是一种双链核糖核酸病毒,属于呼肠孤病毒科,是婴幼儿腹泻最常见的病原体。轮状病毒共有七种,分别为A、B、C、D、E、F、G。其中,A种是婴幼儿腹泻最为常见的一种,B种是成人腹泻最常见的一种。诺如病毒为单股正链核糖核酸病毒,是病毒性胃肠炎暴发流行的常见病因之一,主要存活于受污染的水源和食物中,因此尽量不要吃生或半生的海产品等食物,进食海产品前,应将海产品彻底煮熟。

病毒性胃肠炎的主要症状是腹泻。轻型腹泻症状为每天排便次数在10次以下,粪便外观为黄色或黄绿色且带有少量黏液,有时大便还可呈“蛋花汤样”,可有腹痛、恶心、呕吐,以及全身表现如发热、头痛、乏力、倦怠等。其并发症主要是脱水、酸碱平衡失衡、电解质紊乱等。如果出现剧烈的呕吐及腹泻,而且有虚弱、极度口渴、少尿、皮肤干燥、眼球凹陷等脱水症状,建议立即到腹泻门诊或急诊科就诊。

病毒性胃肠炎尚无特效抗病毒治疗方法,以对症治疗为主。病毒性胃肠炎症状较轻时一般无须治疗。如果症状较严重,可以先进行补液、饮食控制、充分休息等一般治疗;如果仍未缓解,还可使用药物治疗以及中医治疗等。由于腹泻引起体内水分大量流失,因此,无论症状是否严重,都应补充水分。治疗期间适当卧床休息。药物治疗一般遵医嘱选择止泻药、止吐药、解痉药物、抑制胃酸分泌药物、胃黏膜保护剂、促进胃肠动力药物以及补液药等。

病毒性胃肠炎经积极治疗后可以痊愈,预后一般良好


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: