中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 贵定县 » 综合医院

贵定县中医院简介

发布时间:2019-07-15 13:00:48 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

贵定县中医院地处贵定县迎宾大道贵新高速路口右侧,是一所集医疗、教学、预防、保健、急救为一体的国家二级甲等中医医院。医院前身为贵定县第二人民医院,成立于2002年7月,2006年1月更名为“贵定县中医院”,2013年通过“国家二级甲等中医院”评审,“二甲”中医院评审后,医院的发展发生了显著变化,医疗服务能力、人才培养和基础建设等得到加速提升,医院建设步入了稳步、健康发展轨道。2016年10月,医院九层共12000平方米的新业务大楼建成投入使用,使医院业务用房将达到22000平方米。医院的就医环境得到极大改善、学科建设也取得了快速发展,跻身全省“百院大战”发展行列。

医院编制床位200张,开放床位300张,设有治未病科、心内科、呼吸内科、儿科、外科、骨伤科、妇科、产科、针灸推拿科、口腔科、耳鼻喉科;特设有“省级名老中医工作室”,辅助科室有检验、病理、超声、心电图、影像科、中西药房、供应室。目前医院共有干部、职工(含聘用人员)386人,其中:主任医师1人,副主任医师29人,中级职称41人,初级职称156人,卫技人员占职工总数的87%,执业医师数64人,中医类执业医师数量占比32%,中医类别医师占医师比例达62.9%,药学专业技术人员13人,中医药学专业技术人员8人,中药人员占药学人员比例达61.5%。护理人员125人。现有党员60名,成立了党委,设立5个党支部。医院拥有64排螺旋CT机、超高档彩色多普勒超声诊断仪、奥林巴斯电子胃镜、奥林巴斯电子结肠镜、C型臂X光机、全自动血液分析仪、全自动生化分析仪、高端骨科L臂、血液净化机、超声骨密度仪、中医系列治疗仪等大中型现代化医疗仪器设备。

全院共有临床科室13个,医技科室10个,行政职能科室9个,除了开展常见病、多发病的诊疗和手术外,还开展了很多三级的高难度手术;各临床科室均开展适合自身特点的中医适宜技术。

我院按照国家《2015-2020年卫生事业发展规划》、《2015-2020年中医药事业发展规划》要求,制定了以中医药传承、创新为发展重点的“十三五“发展规划,并结合国家新颁布的《中医药法》,贵州省“百院大战”、“5+2”重点专科建设等的相关要求,着力打造了“名老中医工作室”、“针推科”、“中医康复科”、“治未病科”、“中医临方加工室”、“苗医药工作室”等独具中医、民族医药特色的重点专科及创新工作室。逐步注入 “防病、养生、治疗、康复、养老”全程中医药参与的新理念。

主要临床科室简介:

妇科:(省级重点专科申报中)独立开展各种常规妇科手术,腹腔镜下妇科手术;中医适宜技术开展及验方推广上成效显著,在急、慢性盆腔炎、宫外孕、功血、不孕不育症等的中西医结合保守治疗中,均取得较好效果,深得病人信赖。

产科:开展平产接生、计划剖宫产术及计划生育引产手术等相关业务,

外科:能独立开展各类普外、肝胆、泌尿、肛肠等各类2、3级手术。并从2006年开始开展腹腔镜下胆囊、兰尾切除术、疝气修补术等等腹腔镜手术8000多例。开展钬激光碎石、体外碎石等1500多例。

骨伤科(省级重点专科):能独立开展四肢骨折、关节类骨折手术、髋关节(全髋/半髋)置换术、丁棒系统(脊柱外伤内固定术)、四肢急慢性创面修复术、皮瓣移植术、皮瓣转移术、四肢部分神经、血管、肌键断裂吻合术、各种疤痕松解整形修复术。能独立开展外伤性颅内血肿清除术、高血压脑出血血肿清除术或置换引流术等高难度手术。

心内科:除应对各类常见多发病诊疗外,在县域内率先开展了血栓性疾病(心梗、脑梗)溶栓治疗,目前开展此项目的患者中,3小时内救治成功率达100%,6小时内救治者成功率达80%。

 儿科:开展儿科各种常见病多发病诊疗,特别是中西医结合治疗新生儿黄疸和小儿肺炎(支气管肺炎、支原体肺炎),疗效显著。

针推科(州级重点专科):能开展包括小针刀在内的中医各种适宜技术60多项,能开展臭氧椎间盘消融术;在治疗颈肩腰腿痛、腰椎间盘脱出、骨性关节炎、梅尼埃尔综合征、带状疱疹及肋间神经痛、面瘫等疾病方面疗效显著,经济实惠。

针推二科(省级重点专科申报中):采用中医理疗为主要手段开展心脑血管意外、各种骨折手术或治疗后的康复及功能锻炼。

省级名老中医工作室:我院有贵州省名老中医—王清国中医副主任医师长期坐诊的名老中医工作室。王老有60年中医临床经验,在一些疑难杂症方面,见解独到,疗效显著。

治未病科:为新成立的重点专科。承担中医体质辨识、养生、亚健康调理、中医文化宣教等工作。

目前,我院上级医联体医院已增加至九家,去年以来我院得到上级医联体的支持,特别是山东省平邑县中医院专家下沉到我院相关科室进行业务指导,各医联体单位为我院开展各类学术培训,促进中医适宜技术的开展及中医药发展提供了一定的支持。

在主管局的部署下,自2015年起,我院对口帮扶乡镇卫生院增加到十家卫生院,依托乡镇中医馆建设、“千人支医”计划、“医疗精准扶贫”等方面的工作,向乡镇卫生院派驻了中级职称以上的医护人员下沉,进行医疗和带教,提高了乡镇卫生院的业务能力,认真开展分级诊疗和双向转诊。

根据医改精神及上级决策部署,全面推进我院医改工作,从破除逐利机制、全成本核算、加强行风管理等方面着力,使我院的各项医改数据均位于全州前列。按规定实施开展单病种,按中管局下发的中医临床路径制定了我院的中医临床路径并实施,控制了医疗费用的不合理增长,医疗费用增长率逐年下降。得到了州医改办的肯定。

我院将顺应公立医院改革的大局,乘着“百院大战”的东风,贯彻落实各级党委、政府及主管部门关于大力发展中医药事业的决策部署,科学谋划我院“十三五”规划,继续加强党建引领,强化党风廉政建设,加强领导班子和干部队伍建设,大力发展中医特色优势专科,加大人才引进和培养力度,积极开展对外交流,搭建多种形式发展平台,稳步推进绩效考核机制,完善各项规章制度,健全科学管理体系,营造干事创业的良好氛围,持续推进我院各项工作全面发展,以全民健康助推全民小康,为建设一所“群众满意、政府满意、职工满意”的新型中医院而努力奋斗。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: