中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 惠水县 » 社区服务中心

惠水县羡塘卫生和计划生育服务中心

发布时间:2015-06-08 11:45:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  社区服务中心名称

  惠水县羡塘卫生和计划生育服务中心

  社区服务中心简介

  羡塘乡卫生院坐落在风景秀丽的“亚太国际地理标志公园”、省级风景名胜区——羡塘燕子洞景区,羡塘乡位于惠水县南部,东与平塘县克度镇接壤,南与平塘县塘边镇相邻,西连抵季乡,北与太阳乡毗邻,距县城73公里,国土面积166.7平方公里,辖红旗、三合、龙虎、西混、比纳、桃源、洛浩、百硐、甲奉、瑶山10个行政村,136个村民组,总人口22581人。

  解放后,羡塘乡交通闭塞,经济文化落后,党和政府十分关心群众的健康,积极创建人民卫生事业,使人民卫生事业得到长足发展。1968年,建立了惠水县断杉区羡塘公社卫生所,地点设在羡塘公社所在地的一间木结构民房,医务人员有上海知青冯德林、沈芳、刘东海3人,主要开展日常西医门诊工作。

  1970年,断杉区羡塘公社组织修建了羡塘卫生所两层共7间的石木结构业务用房,罗善平任所长,医务人员有周祥1人,卫生员有罗善吉、王正芬2人。主要从事医疗及预防接种工作。

  1973年至1991年,上级未派遣医务人员,卫生所工作由卫生员罗善吉、王正芬、杨通会、罗仕顺、罗先兰、罗尚奎6人共同开展,主要从事医疗及预防接种工作。

  1992年,撤区建乡成立全民所有制惠水县羡塘乡卫生院,县卫生局下拨X光机一台。罗秀刚任院长,共有医务人员8人,卫生员2人,主要负责辖区内医疗及预防保健工作,乡村两级医务人员实行统一管理。

  1993年,罗应敏任副院长主持工作,由于卫生VII项目、降低孕妇产妇死亡和消除新生儿破伤风项目和卫生IX项目的实施,拥有B型超声波机,200mAX光机、多功能产床、制氧机、婴儿辐射台,低温冰箱等大中型医疗设备10万余元。

  1997年,修建两层共5间钢筋混泥土业务用房,罗开勇任院长,共有医务人员8人,卫生员5人,开展医疗、防疫、妇幼保健、初级卫生保健工作,能常规开展阑尾切除、腹股沟疝、剖宫产等下腹部手术。

  2006年,开展了“新型农村合作医疗“工作,完成定点冷链运转,开展了健康教育工作,落实了三级防保网络,加强了计免、妇儿保等各项工作,加强基础设施建设,医院服务职能,增强了服务能力。

  2008年,项目修建了建筑面积280平方米,业务用房面积600平方米的钢筋混泥土大楼,并配备了半自动化分析仪、多功能手术床、尿液分析仪等医疗设备。

  2009年,郑贵兵任院长,卫生院共有医务人员13人,卫生员8人,自筹资金修建了120平方米的防疫及妇保办公楼,医疗质量指标稳步提升,并且开展了妇幼卫生工作,对产妇和儿童的各项关注投入大量的人力和物力。同时也开展了对疾病控制工作的实施,建立卡管理制度和疫苗接种工作。实施了“医疗质量管理年”工作,按县卫生局相关文件精神及年初工作计划,完成了龙虎,西混,比纳、桃源、三合、甲奉六个村卫生室60平方米业务用房建设项目。

  2010年,开展了基本公共卫生服务项目工作,规范基本公共卫生服务项目的管理,明确乡、村两级卫生人员的工作职责,把村卫生室纳入乡卫生院进行管理。根据促进基本公共卫生服务逐步均等化实施方案,全体工作人员克服了我乡公卫人员少,群众素质不高,地域广等困难,按时、按质、按量完成上级下达的有关任务。并完成了洛浩,瑶山、百硐、红旗四个村卫生室60平方米业务用房建设项目。

  2011年,项目配备救护车一台,开展了以农村工作为重点,实现了乡村一体化管理,实施了国家基本药物制度,落实了三级防保网络,加强了计免、卫生监督、妇儿保等各项工作,加强基础设施建设,医院服务职能,完善医疗质量指标,加强新型合作医疗工作,积极加大对医院的建设,满足老百姓不断增长的医疗需求。

  2012年,卫生院占地面积2500平方米,业务用房1400平方米,开放床位25张,现有职工22人,其中卫生技术人员17人,拥有200毫安X光机、B超机、心电监护仪、血球分析仪、半自动生化分析仪等医疗检查设备。开展内科、外科、妇产科、儿科等常见病、多发病的诊治。能常规开展下腹部、四肢骨折切开复位内固定等手术治疗。2012年门诊量12591人次,住院687人次。业务收入110万元。

  2013年1月起,按县卫生和食品药品监督管理局相关文件精神及年初工作计划,启动羡塘乡卫生院500平方米门诊楼及24套职工周转房建设,增加业务用房,为医院职工配备了宿舍,加强了医疗设备的建设和医院队伍人员的建设工作,现已成为一家规范化的乡镇医院。

  惠水县羡塘乡卫生院将继续秉承“以病人为中心,以医疗质量为核心,以规范服务为根本,以病人满意为最高目标”的办院宗旨,不断加强技术、质量、管理、服务创新,坚持科学发展观,推行“以人为本”的现代化管理模式和服务理念。全方位的为本乡人民群众提供一流的医疗服务。

  联系方式

  0854-6459086

  地    址

  惠水县羡塘乡红旗村

  传    真

  无

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: