您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 龙里县 » 社区服务中心

龙里县谷脚镇中心卫生院

发布时间: 2021-08-27 11:31:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、总体情况

龙里县谷脚镇位于贵州省中部,南与贵阳市毗邻,东与龙山镇接壤。镇所在地距贵阳市中心仅17公里,距县城16公里,距龙洞堡国际机场4公里,321国道、贵新高等级公路、湘黔、黔桂铁路从境内穿过,具有交通便捷又紧邻贵阳的区位优势。辖5个行政村5个社区居委会176个村民组,7260户,总人口30078人 。全镇总面积224.0平方公里 。谷脚镇中心卫生院位于谷脚镇老街,全院职工共有52人,其中在编职工44人,临聘8人,开设科室有临床综合门诊、龙里中学医务室门诊、中医门诊、计生科、公共卫生科、谷脚卫生院双龙分院等科室,承担辖区诊疗服务、龙里一中诊疗服务、辖区公共卫生服务、应急保障、健康扶贫工作、妇幼健康及儿童保健、各类慢病患者管理、家庭医生签约服务、健康素养促进等工作,院内拥有救护车两辆。辖区共有村卫生室13个,村医17名。

二、科室设置、职能

谷脚镇中心卫生院共设置病床40张,临床综合门诊、中医门诊、计生科、公共卫生科等科室,承担辖区中西医诊疗服务、计划生育服务、基本公共卫生服务、院前急救服务等职能。

(一)临床综合门诊

临床综合门诊为辖区群众提供内外妇儿常见病、多发病的诊疗服务,每年就诊量4万余人次,总收入220万余元,开设有x线DR室、B超室、心电图室、化验室等辅助检查科室,配备设备有DR数字化X线成像诊断系统、全数字多普勒彩超诊断仪一台、动静态心电图机、全自动生化分析仪、雪球计数器、尿分析仪、电解质分析仪等辅助检查仪器,为临床诊疗提供科学依据。目前,我院DR室、B超室、化验室、心电图室、远程会诊室已实现远程诊疗、远程培训。

(二)中医馆门诊

我院中医馆于2017年启动建设,于2018年初投入使用,有中医执业医师1名,主要开展中医针灸、艾灸、经脉穴位推拿等诊疗业务,为辖区老年群众关节炎、妇科疾病及其它慢性病患者带来福音。但2021年8月15日该名中医已经离职。

(三)计划生育科

我院计划生育科始建于2015年,系机构改革原计生服务站合并而来,主要为辖区育龄群众提供计划生育相关服务,主要开展孕前优生服务、地中海贫血筛查、宫颈癌筛查、节(绝)育手术等业务。

(四)公共卫生科

我院公共卫生科负责开展居民健康档案管理服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理服务、2型糖料病患者健康管理服务、严重精神障碍患者管理服务、肺结核患者管理服务、中医药健康管理服务、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件的报告和处理服务、卫生计生监督协管服务、健康素养促进行动服务、免费提供避孕药具服务等基本公共卫生服务,承担区域内公共卫生信息收集与报告等任务。建设了数字化接种门诊,为辖区儿童的免疫接种提供方便、科学、精准的免疫接种。

三、卫生院人力资源情况

卫生院全院职工共有51人,其中在编职工43人,临聘8人,在编在岗专业结构为:护理学9人,其中护师5人,护士4人;临床医学25人,其中副主任医师5人,执业医师13人,医士8人;医学影像专业3人,其中放射主管技师1人,放射师2人;检验专业3人,其中主管检验师1人,检验师2人;其它专业2人。学历结构为:本科文化27人,大专文化17人;年龄结构为:30岁及以下16人,40岁及以下7人,50岁及以下14人,60岁以下6人。

三、日常工作开展运行情况

(一)人才培养工作

我院始终重视人才建设工作,在日常工作开展中,通过月例会和专题会开展医务人员三基培训工作(基础理论、基本知识、基本技能),通过请进来的模式,邀请县医院老师到我院开展多场次培训,邀请医共体保健院专家老师到我院开展诊疗绑带工作,通过送出去的方式委派医生到三甲机构培训,目前,我院共派出3人到外学习,其中一人在广州进修学习,另外两人到州里面进修学习,选派5人到龙里县保健院进修学习。

(二)医共体建设工作

2019年初,根据《龙里县人民政府办公室关于印发龙里县医疗共同体建设工作实施方案的通知》(龙府办发〔2018〕41号)文件精神及工作要求,顺利完成龙里县妇幼保健院与我院的医共体建设工作,优化了医疗卫生资源,形成整体合力,实现县、乡、村三级医疗机构管理体制和运行机制联动改革,协同推进,同步完善,推进基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动的就医模式,实现了统一机构名称、统一业务管理、统一药械管理、统一人才管理、统一财务管理 、统一绩效管理六个统一, 切实解决群众“看病难、看病贵”的问题。

近年来,我院着力服务能力提升建设,积极营造群众满意就医环境,通过人才培养和医共体健设工作的推进,我院医务人员职称职级、诊疗服务水平逐步提高,科室服务能力也逐年提升,能够满足辖区群众基本就医需求,能够完成上级下达的各项工作任务指标,取得了很好的社会效益。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: