您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 龙里县 » 社区服务中心

龙里县醒狮镇中心卫生院简介

发布时间: 2021-08-27 11:22:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

龙里县醒狮镇中心卫生院(原名猫场镇卫生院)始建于1984年,新大楼始建于2014年。现位于醒狮镇醒北路,占地面积约1500平方米,是龙里县新型农村合作医疗定点医疗机构。根据《中共龙里县委关于印发〈龙里县县级机构改革有关事业单位规范调整的实施意见〉的通知》(龙党发〔2019〕19号)文件精神,保留原卫计局管理的县醒狮镇中心卫生院,调整为县卫生健康局管理的正股级公益一类事业单位,加挂县醒狮镇妇幼保健计划生育服务站牌子。

宗旨:为人民服务健康,提供医疗与预防保健服务。

业务范围:负责一般常见病、多发病的诊治,正常分娩的接产和妊娠合并症的诊治,现场救护,慢性病筛查和重点慢性病病例管理,精神病患者管理,转诊服务等;协助处理农村重大疫情和公共卫生突发事件,协助重点控制严重危害农民身体健康的结核病、艾滋病等传染病和地方病、职业病、寄生虫病等疾病、实施免疫接种、慢性非传染性疾病的防治、为艾滋病感染者和艾滋病患者提供预防保健咨询服务等;开展农村妇女病普查、孕产妇建卡管理、产前检查、高危孕产妇筛查及转诊、产后访视与指导、新生儿疾病筛查和儿童生长发育监测与指导,托幼机构卫生保健管理工作等;负责宣传普及疾病预防和卫生保健知识,开展青春期、更年期保健知识的咨询及指导,进行健康档案管理,引导和帮助群众建立良好的卫生习惯,破除迷信,倡导科学、文明、健康的生活方式;负责对人口和计划生育法律法规、生殖保健及避孕节育、优生优育等知识的宣传和培训;负责本辖区计划生育手术、妇科常见病诊治和孕情、环情检查、避孕药具发放及管理、技术随访和咨询指导;负责本辖区孕前优生检查工作;人口和计划生育有关信息资料(包括新婚、出生、手术、死亡等)的调查搜集和统计上报;抓好辖区内公共卫生管理和服务及卫生监督工作;协助醒狮镇政府开展新型农村合作医疗宣传、咨询等工作;承担区域内公共卫生信息收集与报告等任务;处理突发公共卫生事件;对分院和村卫生室的业务指导和对乡村医生的培训;承担辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健和妇女儿童常见病防治等任务;承担计划生育技术服务等八项任务;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,配合承担孕前优生健康检查项目等任务,负责对村级服务人员提供业务培训指导。承办县卫生健康局交办的其他工作。

内设机构:龙里县醒狮镇中心卫生院设1个内设机构:龙里县谷龙卫生院,加挂龙里县谷龙妇幼保健计划生育服务站牌子,保留法人资格。

人员编制和领导职数:县醒狮镇中心卫生院(县醒狮镇妇幼保健计划生育服务站)事业编制41名(其中:县谷龙卫生院事业编制16名)。领导职数:院长1名,副院长2名;内设机构领导职数:院长1名(由县醒狮镇中心卫生院副院长兼任)。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: