中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 黔南州 » 疾控中心

黔南州疾控中心简介

发布时间:2019-10-25 17:08:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    名称:黔南州疾病预防控制中心

  地址:贵州省黔南州都匀市剑江中路益寿益7号

  联系方式:

  电话:0854-7101611

  传真:0854-7106877

  简介:

  黔南州疾病预防控制中心是由政府举办的实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益性事业单位,是全州疾病预防控制工作的业务技术指导中心,其主要工作职能是开展疾病预防与控制、应急预警与处置、疫情收集与报告、卫生监测检验与评价、健康教育与促进、应用研究与指导、技术管理与服务等公共卫生工作。同时承担贵阳医学院公共卫生学院和黔南民族医学高等专科学校的教学实习任务。

  设有办公室、应急办、流行病科、慢性病防治科、健康教育科、卫生监测科、检验科、免疫规划科、艾滋病科、结核病科、麻风病科、预防医学门诊部、规划财务科13个科室。

  科室介绍:

  1、 办公室:

     负责“中心”行政事务;制定计划、工作规则和管理制度;负责文秘、信息、档案、图书资料管理、会务、信访和内保等工作;同时负责党务、统战、工青妇等工作。

  负责机构编制、干部人事、劳资和离退休管理等工作。

  负责疾病预防控制体系的设备规划、配置、质控、监督、技术改造等工作。

  2、规划财务统计科:

  负责规划、财务、统计、内部审计及国有资产管理。

  3、流行病科:

  拟定传染病预防控制方案并组织实施;负责计划免疫工作计划制定及组织实施;负责疫情报告统计、疫情预测及动态分析;负责传染病漏报调查;负责综合预防的咨询、指导,协助基层处理疫情;开展疾病检测,完成监测专题调查、研究和分析;组织对大型、重点建设项目、劳动工种实施流行病学调查和卫生学评价。

  4、慢性病科:

  拟定结核、麻风、性病艾滋病等慢性传染病、慢性非传染性疾病防治计划并组织实施;负责技术指导、人员培训、流行病学调研、疫情监测、分析和控制等工作;负责慢性病防治对策的调查研究。

  拟定地方病防治计划并组织实施;负责技术指导、人员培训等工作;负责地方病防治对策的调查研究。

  5、监测检验科:

  负责微生物、理化、毒理、霉菌及毒素检验;承担放射防护监测工作;负责食品、公共场所、化妆品等从业人员的健康体检、健康管理和卫生知识培训;负责消毒产品、保健产品、化妆品、涉水产品等与健康相关产品的质量检测;负责学生体质检测等工作。

  6、职业病科:

  拟定职业病控制计划并组织实施,开展人员培训、健康监护和尘肺病、职业中毒、职业性物理因素疾病的诊断、鉴定、调查、建档与职业病报告;负责化学品毒物数据库建立、咨询和中毒突发性事件的调查、处理与作业场所监测、卫生学评价;负责职业病监测及防治对策的调查研究。

  7、健康教育科:

  开展全民健康宣传教育工作;拟定健康促进和宣传教育规划;组织健康知识教育培训;为控制各种疾病开展行为监测和行为干预;参与社区卫生服务,为全民进行健康咨询和健康生活方式的指导;承担省卫生厅交办的卫生宣传教育工作。

  8、免疫规划科:

  (一)根据上级制定的免疫规划策略和技术规范,结合当地情况,制订并组织实施本地区工作目标、策略和措施;检查、督导、评价和反馈执行情况。

  (二)协助州级卫生行政部门制订冷链设备和接种器材补充、更新计划,指导本地区的冷链管理工作。进行冷链系统的监测及冷链设备的检查、维修和保养。

  (三)根据当地人口数据,制订本地区第一类疫苗使用、分配计划,进行疫苗管理,运用流行病学方法对疫苗效果进行评价。

  (四)指导和参与接种率常规报告、监测和分析评价。

  (五)在全州开展规范化门诊审评工作,指导预防接种服务和实施预防接种安全注射,并对此项工作进行检查、督导和监测。

  (六)组织开展国家免疫规划疫苗针对传染病的疫情报告、监测和流行病学调查、疫情处理、实验室监测以及免疫成功率和人群免疫水平监测工作。

  (七)指导和参与疑似预防接种异常反应监测、调查和处理,以及其他与预防接种活动相关突发事件的处理。

  (八)组织开展健康促进、健康教育活动,定期对各县(市、区)疾病预防控制中心、各接种单位专业技术人员开展业务培训。

  (九)收集相关资料,进行调查研究,总结开展预防接种工作的经验和问题。

  9、应急处置科:

  负责全州重大传染病事件、食物中毒、不明原因疾病、群体性心因性疾病、预防接种异常反应、急性职业中毒等重大突发公共卫生事件的现场应急处置及有关业务指导、培训。

  10、结核病防治科:

  负责全州结核病控制工作中长期规划、年度计划,组织实施结核病防治的调查、研究及效果评价和项目管理工作;组织完成全州各年度的结核药品、结核病人的管理等防控工作;负责全州结核病工作的技术指导和人员培训。

  11、艾滋病防治科:

  按照《中国遏制与防治艾滋病行动》要求,拟定全州艾滋病控制工作中长期规划、年度计划,协调各协作部门开展艾滋病防控工作;负责组织实施艾滋病防治的调查、研究及效果评价和项目管理工作;组织完成全州艾滋病人、职业暴露人群、药品管理等防控工作。负责全州艾滋病工作的技术指导和人员培训。

  12、麻风病防治科:

  按照消除麻风行动计划有关要求,拟定全州麻风病控制工作中长期规划、年度计划,协调各协作部门开展麻风病防控工作;负责组织实施麻风病防治的调查、研究及效果评价、技术管理工作。负责全州麻风病工作的技术指导和人员培训。

  13、后勤服务工作。

  负责后勤服务工作。

  纪检、监察等机构按规定设置。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: