中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 黔南州 » 综合医院

黔南州人民医院重点专科

发布时间:2014-09-11 00:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
  1、神经内科:成立于1985年,经过二十多年的学科建设,现已成为黔南州神经科专业的重点学科,成绩显著,硕果累累,在全省神经科学界享有一定声誉。神经内科现有主任医师3名,副主任医师4名,硕士生导师1名,神经病学硕士2名,中级职称人员6名。现有III病区,开放病床90张,科室配备有脑电图、脑地形图、经颅多普勒超声诊断仪、中路脉冲电治疗仪、心电图机、心电监护仪、动态血压监测仪、神经康复仪等设备。附属黔南医专神经病学教研室和贵州省黔南脑血管病防治研究所,设有神经科实验室,神经电生理室,开展神经免疫、脑脊液细胞学、血液流变学及神经电生理等检查。设有神经康复室、危重病抢救监护室。近年来科室在临床、科研、教学、文化建设、医风医德、行风建设、经济管理等方面均取得显著成绩。

  2、感染科:现设床位42张,分传染病、肝病、结核病三个专业,兼黔南州肝病研究所和黔南民族医专传染病学教研室。建科31年来,紧紧依靠科学技术,团结协作,在逆境中艰苦创业,紧跟学科建设和发展的方向,取得了长足的进步。经过几代人的辛勤耕耘和努力,构建了较合理的人才梯队,拥有专业医务人员19名,其中正高职称1名,副高职称4名,中级职称4名,初级职称10。近年来获得省科技进步四等奖1项,省医学会科技进步2等奖1项,州科技进步2等奖2项,州科技进步34等奖9项。新药1个,并获得国家发明专利。在省级以上专业医学杂志发表论文100余篇,参编专著《肝纤维化的基础研究和临床(北京人民卫生出版社)》1部。主持过2项省级科研课题:①金马肝泰冲剂治疗肝纤维化的实验与临床研究;②肝脂灵胶囊治疗脂肪肝临床研究。是中华医学会贵州省感染病及肝病学分会副主任委员和贵州省中西医结合学会肝病专业委员会主任委员单位。

  结核病专业也是感染科的强势专科。擅长治疗复治肺结核、难治肺结核、重症结核性脑膜炎、结核病合并艾滋病、结核性肺纤维化等。能熟练处置本地区常见近20种传染病如伤寒、中毒性菌痢、钩体病、流脑、破伤风等。具有省级艾滋病抗病毒治疗的资质,治疗艾滋病患者约200人次,积累了一定的临床经验。

  3、骨 :现分为骨Ⅰ骨Ⅱ两个大病区。每个病区定编病床位54张,实际开放病床位60张,可加床至70,走廊无加床。每个病房有中央空调、给O2、负压吸引。主要医疗设备有:CX光机、移动式X光机、骨科多功能手术床、关节镜、电脑型全功能骨伤治疗仪、电脑型CPM下肢关节仪、中药离子导入治疗仪等先进的骨科医疗设备;主要医疗服务范围是创伤骨折、手显微外科、四肢神经管外科、关节镜外科、骨与关节结核、骨与关节化脓性感染、骨病、骨肿瘤、腰椎间盘突出症、颈肩腰腿痛等骨科疾病。经过几代人的努力和奋斗,构建了较合理的人才梯队,现有主任医师3名,副主任医师2名,主治医师1名,住院医师3名,主管护师2名,护士13名,同时担任贵医、遵医、贵阳中医学院及黔南医专临床代教任务,兼任黔南医专临床授课任务。目前完成省、州科研课题35项,获国家发明专利8项,院内新开展技术123项,发表论文71篇,开展的骨折微创复位固定术、人工关节置换术、颈椎腰椎间盘手术、椎体形成治疗老年性骨质疏松、椎体肿瘤,同种异体骨移植、关节镜、肢体延长、增高等均达到省内先进水平。

  4急诊科:始建于1988年,经过二十余年的建设,现急诊科设急诊留观室(24张床位)、急诊重症监护室(5张床位)、急诊抢救室(2张床位);配有呼吸机、除颤仪、多功能心电监护仪、心电图机、洗胃机等抢救设备。在抢救急、危、重患者,尤其在抢救中毒、淹溺、电击伤、昏迷、休克、心力衰竭等方面积累了丰富的临床经验。每年抢救重症患者600余人次,抢救成功率达95%以上,成为黔南州地区集重症医疗、教学、科研为一体的最具实力的急救重点科室。

  急诊科现有医务人员21人。高级职称人员4人;中级职称人员有11人。均到过上海、深圳、贵阳等省内外各大医院进修培训。急诊科全体医务人员重医德、精医术,以病人为中心,为病人提供优质、高效的服务。

  急诊科近年来一直注重医疗质量及科研教学管理,在已立项的四项科研项目中,有两项分别获州科技二、三等奖,开展新技术、新项目12余项获院奖励,在各级医学刊物公开发表论文100余篇;全国性----急诊医学学术会议交流论文40篇。

  5、肾内科创建于1982年,是黔南州最早的肾脏专科,黔南州医院重点专科。科室具管理化、规范化、专业化的医疗体系,是一支确保医疗质量、医疗安全、以人为本、人文服务的高素质医疗队伍。病区现有床位45张,主任医师1名,副主任医师1名,主治医师4名,住院医师4名,有护士23名,副主任护师1名,主管护师3名,先后在国内权威医科大学专科进修。承担贵阳医学院、遵义医学院和黔南医专的教学、临床诊疗、科研项目。

  血液透析室创建于1991年,引进日本原装DBB27型血液透析机和德国费森尤斯血液透析机以及瑞士金宝血透机,可进行血液透析、血液过滤、血液灌流等治疗,每年治疗数千例次患者,在治疗各种肾脏病及急、慢性肾功能衰竭、尿毒症、肾移植前准备、肾移植后排异、药物过量或中毒、严重水、钠潴留,如:高血钾、高血钠、高血镁、低钠血症、、蜂蜇伤、毒蛇咬伤、重症胰腺炎、高脂血症、高胆红素血症、肝昏迷、肝硬化、高尿酸血症、电解质紊乱、慢性心功能不全、精神分裂症、牛皮癣、血液病、风湿病、免疫性疾病及神经系统的疾病等多种跨学科疾病方面取得较好的疗效。我科采用中西医结合治疗各种疑难性肾病,中药结肠透析、肾脏病治疗仪及我国著名肾脏专家叶任高教授中药方治疗系统性红斑狼疮、硬皮病等风湿病、糖尿病肾病、代谢性肾病有独特的疗效,受到国内著名的肾脏专家的高度好评。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: