中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 三都县 » 疾控中心

三都水族自治县疾病预防控制中心

发布时间:2019-07-13 11:26:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、基本情况

三都水族自治县疾病预防控制中心简称“县疾控中心”,位于三都县县府路69号,现有建筑面积3179平方米,行政办公用房800平方米,实验室用房1079平方米,业务用房1300平方米,是集监测、指导、督导、培训和健康教育为一体的疾病预防控制和公共卫生处理中心。三都水族自治县疾病预防控制中心为县卫生健康局管理的正科级事业单位,编制数47人,现有临床、预防医学、公共卫生、检验、影像、护理等各类高、中、初人员43人,其中本科27人,大专13人,中专3人;副高级职称1人,中级职称11人,初级职称31人。

二、主要职责

实施国家扩大免疫规划预防接种,负责预防用生物制品的使用和管理。负责对影响人群生存环境及生命质量的危险因素进行卫生学监测;对传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病、职业病、不明原因疾病、中毒等危害人体健康疾病的发生、发展和分布规律进行流行病学监测,并制定预防控制对策及处理。制定并实施基本公共卫生、重大公共卫生、传染病疫情和突发公共卫生等疾病预防控制工作方案,对方案的实施进行质量和效果评估。开展职业病、职业危害因素、生活饮用水、食品安全监测,开展健康教育与健康促进,参与社区卫生服务,促进社会健康环境的建立和人群健康行为的形成。承担基本公共卫生、重大公共卫生、传染病疫情和突发公共卫生等疾病预防控制工作的管理及信息收集、整理、报告和预测预报,为疾病预防控制和决策提供科学依据。承担县委、县政府和县卫生健康局交办的其他任务。

三、内设机构

根据主要工作职责,县疾控中心设置有办公室、传染病防治科、免疫规划科、监测检验科、艾滋病及性病防治科、慢性病科、健教科、财务科等8个股级科室。

 四、疾控中心目前开展业务

(一)基本公共卫生服务项目

开展对居民健康档案管理、老年人管理、慢性病防治(高血压、糖尿病)、严重精神障碍管理、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、预防接种服务、健康教育等服务项目的技术指导、管理人员培训、基层管理情况的督导和考核工作。

(二)重大公共卫生服务项目

开展了艾滋病防治,肺结核病防治,疟疾病防治,地方病防治,麻风病防治,严重精神障碍管理,手足口病防治,流感、禽流感和不明原因肺炎防治,慢性病防控能力建设,狂犬病监测,慢病与营养监测,扩大国家免疫规划疫苗针对传染病监测,农村环境卫生监测,农村饮用水卫生监测,食品安全风险监测,病媒生物监测等重大公共卫生项目的防治与监测。

(三)实验室检测能力

1.三都县疾病预防控制中心实验室是黔南州较早通过省级计量认证的县级疾控中心之一。具有对常见的病原微生物、生化、理化等67项检测指标的检测能力。

   2.具有医疗机构执业卫生许可,职业健康检查机构许可。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: