您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 三都县 » 社区服务中心

三都水族自治县周覃镇中心卫生院2020年度简介

发布时间: 2020-09-24 19:00:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

周覃镇位于三都西南部,东与九阡镇接壤,南与荔波县玉屏街道办事处、甲良镇相连,西抵独山县玉水镇,北与中和镇相邻,是三荔黄金旅游线上的重要组成部分,距县城50公里,距独山57公里,距荔波37公里,辖16个行政村128个村民小组,总人口21958人;布依族人口占51%,水族人口占45%,其它民族占4%;平均海拔720米,年平均气温17.4℃,年日照1210小时,无霜期220天,年降雨量1200毫米。属于低山丘陵地貌类型。境内气候温和,雨量充沛,雨热同季,属亚热带、湿润、半湿润气候区,热量可满足农作物一年两熟,全镇总面积153.8平方公里。是一所综合服务能力较强的新农合及医保定点卫生院。

一、卫生院发展史

1949年12月16日三都县城解放,周覃区卫生所创建于1954年8月,当时隶属荔波县,业务瓦房两间,职工3人,管辖有三洞、阳安、和勇、恒丰、水东、廷牌、周覃七个公社将近5万人的卫生、防疫等工作,第一任所长杨文林,时年26岁、都匀人,是一位为数不多的年轻卫生所长。1957年1月2日三都水族自治县成立后,周覃区和九阡区卫生所划归三都县管辖,更名为“三都水族自治县周覃公社卫生所”,当时配备有三张简易床位、5位技术人员。1964年时配备到简易床位10张,技术人员8人。1974年增加至20张床位,技术人员27人,救护车一辆,是医疗技术最雄厚,人员最多的发展时期,曾实施下腹、四肢、剖腹产等手术。1991年9月28日根据<三府(1991)81号>文件精神,开展“撤区并乡建镇”后,周覃区卫生院不再管辖其他乡卫生院,并更名为“周覃镇中心卫生院”。1995年1月联合国专家苏珊女士和卫生部领导到三都考察妇幼卫生合作项目后,1996年县医院获得“爱婴医院”后,1997年经全院职工的不懈努力,联合国和卫生部授予“爱婴卫生院”称号。发展至今,在各级党委、政府、上级主管部门的关怀和帮助下,卫生院的技术力量不断提高、基础建设逐步加大,设备更加齐全,形成了三都县一所综合性医疗服务最全面的乡镇中心卫生院。

二、卫生院基础建设及设备

卫生院占地面积为6858平方米,业务用房2464平方米,有住院大楼、公卫大楼和职工宿舍楼。近年来先后配置了B超、彩超、床旁B超、DR、电解质分析仪、血糖仪、心电图、血细胞分析仪、生化分析仪、尿液分析仪、洗胃机、心电监护仪、吸痰机、多普勒胎心仪,牵引床、微波治疗仪、妇科治疗仪、电子脉冲治疗仪等检查设备,以及急救车。院按照上级要求对各村卫生室实行统一管理,并进行经常性的监督和指导,全镇所辖卫生室卫生员大多数人参加系统的培训,通过培训使基层农村卫生人员技术水平明显提高为提高卫生室的健康发展打下了坚实的基础,为辖区人民身体健康有了有力的保障。

三、科室设置与卫生队伍建设

目前,周覃镇中心卫生院设有门诊和住院部,开放床位有30多张。卫生院科室设有门诊、内儿科、外科、妇产科、中医科、口腔科、计生科、药房、收费室、抢救室、输液大厅、理疗室、治疗室、待产室、手术室。医技设有检验室、心电图室、B超室、DR室等功能科室。可以实施下腹部、四肢骨折、上、取环等一些简单手术。预防保健设置防保组,承担本社区疾病预防控制、妇幼保健、儿童保健、健康教育以及村卫生室的管理等工作。现有职工58人,其中在编职工36人,临聘22人,借调出8人,借调进3人。有资格证书39人,其中副主任医师1人,主治医师5人,执业医师8人,药师2人,执业助理医师5人(含借调进1人),检验师2人,护师2人,护士10人(含借调进1人、临聘7人),影像士2人,口腔医士2人(含借调进1人)。辖区内有19个卫生室,有村卫生员19人,(其中正在实习3人,1人在委培),目前有4个村卫生室开展基本公共卫生服务,有1个只开展诊疗服务,有10个村开展诊疗服务及基本公共卫生服务。

四、公共卫生、疾病预防、妇幼卫生及村级卫生组织建设

周覃镇中心卫生院实行儿童计划免疫信息化管理和疫情网络直报,规范化了计划免疫接种门诊,全镇辖区15个村卫生室,从业人员均取得了乡村医生资格,妇幼工作稳步推进,公共卫生项目正积极有序开展。

五、业务情况

    在上级卫生行政部门及镇党委镇政府的领导下,周覃镇卫生院按照规范化要求建设的中心卫生院,能够独立开展相关医疗卫生业务,能完成辖区常见病多发病的诊疗工作,全镇辖11个村卫生室都开展诊疗服务及公共卫生、健康宣传教育相关工作。完成免疫规化,疫情管理、结核病防治、麻风病、艾滋病防治、突发公共卫生应急处理等业务,开展居民健康讲座、健康咨询活动,健康主题宣传、定期更换健康宣传栏,健康知识影像播放等,通过上述业务的开展,辖区内儿童计划免疫接种率达97%以上,近年来无免疫针对性疾病及重大传染病发生,通过对医务人员不断的培训及对群众健康宣传教育,村级医疗服务能力不断提高,群众满意度达90%以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: