您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗机构 » 三都县 » 综合医院

三都水族自治县妇幼保健院2020年度简介

发布时间: 2020-09-24 19:05:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、单位简介

三都水族自治县妇幼保健院坐落在县城中心区。三都县位于贵州省,是西南省区南下出海的重要通道之一,也是桂林、贵阳、昆明达樟江国家级喀斯特森林保护区旅游线路上最便捷的通道境内有321国道、206、205、204省道等公路干线,厦蓉高速公路和贵广高速铁路横贯东西,并设置互通立交和高铁站,形成了集高速、高铁、铁路、公路于一体的交通网络,交通便利,风景优美,气候宜人。

三都县妇幼保健院的前身是县妇幼保健站,成立于1956年4月,1989年更名为县妇幼保健所,2012年更名为县妇幼保健院;2015年根据三都县政府办(三府办发〔2015〕14号)文件通知,三都县计划生育服务中心职责划入三都县妇幼保健院,组建三都县妇幼保健院,三都县妇幼保健院加挂三都县计划生育服务中心牌子。我院是集预防保健、医疗急救于一体的全县妇幼保健技术指导中心、婚前医学检查、职工医疗保险、新型农村合作医疗保健定点机构。当前,县妇幼保健院有三个院区,即为综合门诊院区(主城区中心)、病房院区(县主城区龙嘴角大桥南岸)和新建项目院区(县城猴场新区)。现在建的县妇幼保健院新院项目主体工程基本完工。院内设有群体保健科、妇女保健科、儿童保健科、生殖健康科、健康教育科、信息管理科、医技科、妇科、产科、儿科、计划生育科等科室。主要设备有救护车1辆 、四维彩色B超、黑白B超、全自动生化分析仪、心电图仪、电子阴道镜、中频治疗仪、红外线治疗仪、冷冻治疗仪、儿童智力测试仪、儿童弱视测试仪、婴儿保温箱、电脑输液泵、呼吸机等技术含量高且与广大妇女、儿童保健治疗相适应的检查治疗仪器。

我院将不断改善服务条件和服务环境,完善服务功能和服务设施。竭诚为我县广大妇女儿童提供优质、温馨、高效的医疗保健服务。

二、机构职能

       依据《中国妇女发展规划纲要》、《中国儿童发展规划纲要》和《妇幼卫生工作条例》,结合我县实际,制定全县妇幼卫生工作规划,并组织实施。负责孕产妇、六岁以下儿童及65岁以上老年人健康管理及服务工作,依据《母婴保健法》开展婚前保健、妇女系列保健和儿童系列保健工作,开展妇产科疾病、儿童疾病、新生儿疾病的筛查和临床诊疗,并帮助解决疑难问题,推广妇女儿童保健、计划生育、优生优育等技术。负责妇幼保健及计划生育技术服务的信息收集、整理、分析、上报。负责全县计划生育避孕药具的管理与发放,加强对计划生育政策法规、优生优育、生殖知识的宣传和信息咨询。负责组织对计划生育手术并发症、药具不良反应的诊断与治疗。负责指导镇(街道)社区卫生院的妇幼健康的业务技术、计划生育技术的指导和培训工作,对全县的妇幼健康工作进行检查评估。承担县委、县人民政府和县卫生健康局交办的其他任务。

三、机构设置

根据宗旨和业务范围,县妇幼保健院内设10个股科室:

(一)办公室:负责拟定工作计划、总结和重要会议文件;负责综合性会议的组织、机关文电、会务、机要、档案、保密、后勤服务、信息化建设、综治、人事及交办的其它工作;负责财务管理,汇总编制财务预算和决算,对单位的经济活动进行记录、核查和监督,做好各项会计核算工作,执行国家规定的各项会计制度,现金管理规定和票据管理规定,对固定资产和物资按照财产和物资管理要求实行三级帐管理;负责各项卫生项目专款的使用及监督管理工作;完成院领导交办的其他事项。

(二)妇女保健科:负责开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健;完成院领导交办的其他工作事项。

(三)婚姻保健科:负责根据婚姻保健工作常规,对辖区内即将婚配的男女双方在结婚登记前进行保健指导和健康体检,做好优生的初筛工作;完成院领导交办的其他工作事项。

(四)儿童保健科:负责开展儿童保健服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导;负责全院病人的护理工作,并做好日常护理管理工作;完成院领导交办的其他工作事项。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: