中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 职业健康信息

汞是一种什么物质?有哪些种类?

发布时间:2015-05-29 15:40:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

汞是一种元素,与其相关的化学物质有:金属汞、无机汞和有机汞等。金属汞是一种液态银白色金属,在常温下易挥发;无机汞多呈粉末状,常见的有硫化汞、氯化汞、硝酸汞等,无机汞化合物可经呼吸道、皮肤、消化道吸收。
无机汞主要存在工业原料、药物及污染的水体中;有机汞化合物是指含汞有机化合物,如有机汞农药、甲基汞等。甲基汞是环境中最主要的有机汞。
在特定条件下,不同形态的汞可以互相转化,例如水体中的汞可在有机物质的作用下氧化为无机汞,某些工业废水中的汞亦可还原为元素汞。此外,微生物(尤其是水生系统的微生物)可把无机汞转化为甲基汞。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: