中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 职业健康信息

黔南州劳动能力鉴定业务简介及办理流程

发布时间:2016-08-29 16:47:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  

一、劳动能力鉴定办理机构

  

机构名称:黔南州劳动能力鉴定委员会

  

黔南州劳动能力鉴定委员会下设黔南州劳动能力鉴定委员会办公室,为州人力资源和社会保障局管理的事业单位。

  

服务范围:

  

承办劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定、工亡职工供养亲属的劳动能力鉴定、配置辅助器具的确认、旧伤复发的确认、工伤与非工伤的办公界定、其他受委托进行的劳动能力鉴定等的申请受理、材料收集;工伤劳动能力鉴定医疗专家库的建立,专家的遴选和管理;具体组织劳动能力鉴定的事务工作。

  

    址:黔南州人力资源和社会保障局4楼(贵州省都匀市大坪镇匀都国际B4414室)

  

联系方式:办公室:0854-8239902

  

服务时间:国家法定工作日

  

二、劳动能力鉴定办理流程

  

根据《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《工伤保险条例》、《工伤劳动能力鉴定管理办法》制定“劳动能力鉴定办理流程”。

  

第一、工伤患者受伤后,首先要及时申请。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满,工伤职工或者其用人单位应当及时向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

  

第二、工伤患者要向劳动能力鉴定部门提供全面准确的材料,包括工伤认定决定书原件和复印件;住院治疗的需要提供完整住院病历复印件(完整住院病历复印件需盖“病历复印专用章”或“病案复印专用章”);门诊治疗需要提供门诊病历、检查报告单、疾病诊断证明书的原件及复印件;职业病需要提供职业病诊断证明书原件及复印件;工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件和复印件;近期1寸免冠照片5张;劳动能力鉴定委员会规定的其他材料。

  

第三、工伤患者按时参加现场鉴定。工伤职工应当按照通知的时间、地点参加现场鉴定。工伤职工无正当理由不参加现场鉴定的,或者拒不参加劳动能力鉴定委员会安排的检查和诊断的,当次鉴定终止。

  

第四、劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当及时审核申请人提交的材料。申请人提供材料不完整的,应当在5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人提供材料完整的,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请后及时组织鉴定,并在60日内作出劳动能力鉴定结论。伤情复杂、涉及医疗卫生专业较多的,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日;明确处理特殊情况的办法。职工因故不能按时参加鉴定的,经劳动能力鉴定委员会同意,可以调整现场鉴定的时间,作出劳动能力鉴定结论的期限相应顺延。对行动不便的工伤职工,劳动能力鉴定委员会可以组织专家上门进行劳动能力鉴定。

  

第五、“劳动能力鉴定申请表”可以在黔南州劳动能力鉴定委员会办公室领取、也可以在黔南州人社局派驻各县市人力资源和社会保障局行政部门工伤认定办领取,也可以在黔南州人力资源和社会保障局官网上下载(分非因工致残或因病及工伤与职业病两类,非因工致残或因病劳动能力鉴定需要提交的材料除了不需要工伤认定决定书外,其余同上述)。

  

三、劳动能力鉴定结果反馈等信息

  

黔南州劳动能力鉴定委员会安排鉴定会前三天通过协同网发送“温馨提示”短息给当事人,说明:鉴定时间、地点及注意事项,省外的当事人提前5天通知,同时还电话告知给当事人。

  

明确送达时限。黔南州劳动能力鉴定委员会应当自作出鉴定结论之日起20日内将劳动能力鉴定结论及时送达职工及其用人单位,并抄送社会保险经办机构。劳动能力鉴定信息每期在黔南州门户网“州人社局劳动能力鉴定”窗口上公布当事人的名单。

  

四、职业病诊断、鉴定机构、地址、联系方式

  职业病诊断机构:黔南州疾病预防控制中心

  职业病诊断机构地址:都匀市剑江中路益寿巷7

  职业病诊断机构联系方式:0854710161908547101812

  

五、职业病劳动能力鉴定办理流程、办理机构、劳动能力鉴定结果反馈等信息同上述劳动能力鉴定。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: