中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 职业健康信息

职业病申请工伤认定有时间限制吗

发布时间:2017-07-25 16:56:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

关于工伤认定的时间,我国法律是有一定的规定的,尤其是职业病。根据《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接提出工伤认定申请。

根据我国相关法律的规定,职业病可以申请工伤鉴定。认定为工伤,相关保险公司按照项目和标准一次性支付如下费用:

(一)实际发生的抢救治疗工伤的医疗费用(符合国家和本市基本医疗保险规定的)。

(二)伤残补助金、伤残津贴、生活护理费和工伤复发医疗费等各类费用。

(三)辅助器具项目和费用。(经劳动能力鉴定机构确认、符合配置辅助器具条件、确需配置的,按照《实施办法》和《通知》规定的标准)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: