您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 场景式导航 » 残疾人服务 » 涉残动态

黔南州“四举措”做好残疾人员证件换发前期准备工作

发布时间:2020-03-30 15:18:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为切实做好残疾人员档案管理,为证件换发工作奠定扎实基础,根据退役军人事务部、省厅工作部署,黔南州“四举措”做好残疾人员证件换发前期准备工作。

一、及时安排部署。收到省退役军人事务厅文件后,黔南州退役军人事务局及时下发《关于加强残疾人员档案管理并做好证件换发准备工作的通知》,要求各县(市)按照省厅工作要求,明确专人负责,严格按照时间节点保质保量完成此项工作。

二、全面梳理基础信息。全面梳理残疾人员的档案信息(《残疾军人、伤残人员登记表》、系统内个人数据信息、原留存的评残申请材料等),分门别类建立残疾人员工作台账,为深入核查打好基础。

三、深入核查重点信息。各县(市)采取户户上门、人人见面、电话联系等方式(后因新型冠状肺炎疫情影响,后续部分残疾人员采取电话视频等非面对面方式进行核查),对全州残疾人员进行全面核查,确保与当事人见面或取得联系,重点核查领取伤残补助人员的生存信息,以及个人基本信息、受伤部位、伤残性质、伤残等级等。

四、认真比对修正系统档案信息。将入户核查确定的残疾人员名单逐一与全国优抚信息管理系统核对,将《残疾军人、伤残人员登记表》内的各项内容逐一与全国优抚信息管理系统核对,重点核对个人基本信息、受伤部位、伤残性质、伤残等级等,对信息录入错漏的及时进行修正。同时,对死亡人员及时在系统内作了减员处理,确保系统数据、书面档案材料与残疾人员实际状况统一匹配。

据统计,全州原有残疾人员1161人(20193月部核定数据),经核查并按规定减员111人,现有享受抚恤补助残疾人员1050人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: