您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 场景式导航 » 残疾人服务 » 社会福利

关于印发《贵州省深度贫困地区残疾人脱贫攻坚行动实施方案》的通知

发布时间:2019-05-30 17:27:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔残联发〔201749

 

各市(州)残联,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县残联:

    为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》精神,省残联研究制定了《贵州省深度贫困地区残疾人脱贫攻坚行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                         

                                                  201798


贵州省深度贫困地区残疾人

脱贫攻坚行动实施方案

 

根据习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚行动的总体部署,为在攻克我省深度贫困最后堡垒、确保打赢脱贫攻坚战、同步实现全面小康中不让一个残疾人掉队,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,将残疾人脱贫纳入当地党委、政府脱贫攻坚的总体目标、管理体制、帮扶措施和验收考核。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局。坚持以解决制约深度贫困地区残疾人脱贫的突出问题为重点,以国家和我省脱贫攻坚重大工程、残疾人脱贫攻坚“十项行动”、残联系统脱贫攻坚项目和到村到户帮扶措施为抓手,加大政策、项目和资金扶持力度,集中力量攻关,确保深度贫困地区残疾人如期进入全面小康社会。

(二)攻坚范围。省委、省政府明确的我省深度贫困地区,分别为深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村三个层次。

1.深度贫困县为望谟、册亨、晴隆、剑河、从江、榕江、紫云、纳雍、赫章、威宁、沿河、水城、三都和正安14个县。

2.极贫乡镇为威宁县石门乡、晴隆县三宝乡、从江县加勉乡、赫章县河镇乡、望谟县郊纳镇、黄平县谷陇镇、册亨县双江镇、贞丰县鲁容乡、镇宁县简嘎乡、纳雍县董地乡、德江县桶井乡、盘州市保基乡、榕江县定威乡、平塘县大塘镇、雷山县大塘镇、紫云县大营镇、水城县营盘、长顺县代化镇、石阡县国荣乡、务川县石朝乡20个贫困乡镇。各市(州)党委、政府自行确定的极贫乡镇,由各市(州)残联报省残联。

3.深度贫困村为贫困发生率20%以上的2760个贫困村(以省扶贫开发领导小组办公室的行文为准)。

(三)攻坚目标。2020年,我省深度贫困地区残疾人稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,农村残疾人家庭人均可支配收入增长幅度高于全省残疾人家庭平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省残疾人平均水平,着力扩大残疾人康复服务和家庭无障碍改造覆盖面,确保现行标准下深度贫困地区建档立卡贫困残疾人家庭实现脱贫。

二、攻坚重点

(一)加大产业扶贫力度。继续大力实施“残疾人百点千户万人创业就业工程”。深度贫困地区残联要充分发挥立体气候、生态良好等突出比较优势,重点培育、扶持一批残疾人创建的扶贫基地和残疾人创业就业示范点。加大对贫困残疾人家庭创业户的扶持力度,支持农村贫困残疾人家庭因地制宜发展种养业和手工业。围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,对接深度贫困地区名优产业,结合“一县一业、一乡一特、一村一品”产业发展,配合相关部门制定贫困残疾人产业脱贫“一户一策”,促进残疾人产业增收。支持有意愿、有实力、带动能力强的现代农业产业园、产业扶贫园区、乡村旅游模范户、乡村旅游金牌农家乐、农村扶贫基地、能人大户、农民专业合作社和涉农龙头企业等新型经营主体参与深度贫困地区精准扶贫,帮带残疾人贫困户从事产业项目增收脱贫。

(二)加快残疾人扶贫资金“三变”改革。鼓励深度贫困地区大胆改革创新,加快残联系统扶贫资金“三变”改革步伐。深度贫困地区残联要深入基层、主动培育,选择带头人有干劲、产业有前景、发展可持续的农村专业合作社、扶贫基地,以“三权促三变”、残联扶贫资金变股金的方式,全面推行“三变”改革。2018年起,按照“县级统筹、投向不变、量化折股、差异持股、业主自愿、残疾人参与”的原则,省残联投入到深度贫困地区的残疾人就业和扶贫资金特别是创业就业示范点补助经费,应有不低于30%的比例折算为贫困残疾人的股金投入到农村专业合作社或扶贫基地。应主要采取利润分红方式,建立贫困残疾人和扶贫基地利益联结机制,增加贫困残疾人股份收益。

(三)加强贫困残疾人培训。对有劳动能力未就业贫困残疾人开展全员培训,以就业技能、实用技术、民族特色手工艺、技能教育长期培训为重点,突出符合不同类别残疾人的特点开展特色培训和个性培训,使他们掌握至少一门就业技能和生产技术。依托教育培训机构,合理确定培训任务,加强培训规范管理、完善培训工作体系、强化培训保障措施,切实保证培训的针对性、实用性和有效性,确保每一个建档立卡贫困残疾人家庭至少有一人以上实现就业创业。

(四)全面推进精准康复。切实贯彻省委精神,将19项残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。深度贫困县结合本地实际制定精准康复服务行动方案和残疾人基本康复服务目录,以残疾儿童、持证残疾人为重点,实施精准康复服务,到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。政府加强对残疾人精准康复工作的组织领导,县(区)、乡(镇)、村(社区)成立精准康复服务行动领导(服务)小组,县级成立专家技术指导组。在全县范围内,组织开展残疾儿童和持证残疾人康复需求调查,以改善功能、提高生活自理能力和参与社会为目标,进行康复评估和转介,并制定和落实个性化服务方案。省级财政为残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务提供补贴。各地要根据本地残疾人康复需求和残疾人基本康复服务目录,将残疾人基本康复服务经费纳入本级财政预算,为残疾人接受基本康复服务提供经费保障。同等条件下,优先对贫困残疾人实施康复救助。

(五)深入推进特殊教育。实施我省第二期残疾人特殊教育提升计划(2017-2020年),深度贫困地区要结合全省残疾人基础信息调查和数据动态更新,开展未入学适龄残疾儿童少年调查,准确掌握基本情况,为教育部门制定“一人一案”提供可靠依据,切实提高义务教育阶段残疾儿童少年入学率和巩固率。加大对深度贫困地区残疾儿童接受普惠性学前教育的资助力度。深度贫困县残联要积极协调当地教育、财政等部门,落实高中阶段残疾学生免学杂费等优惠政策。采取集中办班培训、送教上门、小手牵大手(孩子教父母)、信息化扫盲等多种方式,对15-50岁有意愿的贫困残疾人文盲开展扫盲工作,提高他们学习文化技能和参加生产劳动的能力。

(六)大力推进残疾人危房改造和易地扶贫搬迁。深度贫困地区残联要进一步摸清贫困残疾人危房户底数,协调当地政府和住建部门在推进农村危房改造工作中优先解决贫困残疾人危房问题,确保残疾人住房安全。省残联下达的农村贫困残疾人危房改造项目,在扶持对象方面,要与住建部门当年实施危房改造工程的残疾家庭对象吻合,不得“另立炉灶”、“单打独斗”;资金使用方面,在符合当地政府规定的面积标准、改建要求的基础上,可用于补助贫困残疾人改建房经费不足部分、危改户家庭无障碍建设以及居住条件改善等方面。开展易地搬迁残疾人状况调查,对符合易地扶贫搬迁政策条件且自愿搬迁的建档立卡残疾人贫困户给予积极支持。深度贫困地区残联要协调有关部门,让易地扶贫搬迁的残疾人家庭优先享受迁入地社会保障、就业创业、金融信贷等扶持政策,确保残疾人搬迁对象生活稳定、有业可就、稳定脱贫。在全省危房改造和易地扶贫搬迁中,要主动协调相关部门同步做好贫困重度残疾人家庭无障碍建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。实行深度贫困地区残疾人脱贫攻坚分级分片帮扶责任制。省残联领导负责分片帮扶14个深度贫困县,省残联党组书记、理事长杨云负责威宁、纳雍、赫章;省残联党组成员、副理事长黄广钦负责望谟、册亨、晴隆;省残联党组成员、副理事长陈健负责剑河、从江、榕江;省残联党组成员、机关党委书记龙月祥负责沿河、正安、三都;省残联副巡视员赵欣林负责紫云、水城,主要抓好残疾人脱贫攻坚的指导,工作落实情况的督促检查等。14个深度贫困县所属市(州)残联领导班子负责分片帮扶20个极贫乡镇,主要抓好对接协调,业务指导,跟踪督查。14个深度贫困县残联负责分片帮扶深度贫困村,主要做好部门协调、资金管理、动员发动、政策落实、项目落地、绩效上报等工作。

(二)加大投入力度。加大对深度贫困地区政策、项目、资金、人才、技术等方面的支持力度。省、市(州)残联争取的中央项目资金和本级财政一般性转移支付中增加深度贫困地区分配因素和权重;重点督促深度贫困地区惠农、涉残政策的落实情况,帮助解决存在的困难,推动各项优惠政策在深度贫困地区的落实落地;省康复中心、省特教中职校、省残疾人创业就业孵化园以及各市(州)的康复、托养、特校、就业机构要在专业人员培养培训、残疾人入校入园入机构等方面重点倾斜深度贫困地区。深度贫困地区残联的康复、教育、创业就业、社保、维权等资金和项目要集中整合用于残疾人脱贫攻坚。

(三)强化督促检查和考核评价。省、市(州)残联领导按照分级分片负责制,每年至少两次到帮扶的深度贫困县、极贫乡开展残疾人脱贫攻坚督促检查工作。省残联依托残疾人大数据服务,加强对到村到户残疾人扶贫效果的监测评价。从2017年起,省政府残工委对各市(州)政府残工委的重点工作考核评价,除贵阳市外,其它市(州)至少抽取一个深度贫困县开展现场考评,按照“谁积极支持谁、谁实施好支持谁”的原则,对措施有力、进步明显、绩效突出的县在项目分配、资金扶持、经验推广、典型推荐、选优评先等方面给予重点考虑。2018年起,将适时对深度贫困地区残疾人脱贫攻坚工作以县为单位开展“现场推进亮举措、实效比武晒成绩”活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: