借款人可通过黔南州住房公积金网站(www.qngjj.com)或12329客服电话了解贷款知识,也可到住房公积金服务大厅(都匀市京都广场A栋2单元6楼)或受委托银行的网点领取“住房公积金贷款须知”。

借款人可通过黔南州住房公积金网站(www.qngjj.com)或12329客服电话了解贷款知识,也可到住房公积金服务大厅(都匀市京都广场A栋2单元6楼)或受委托银行的网点领取“住房公积金贷款须知”。

借款人携带贷款申请资料,到受委托银行指定网点提出申请。

受委托银行按有关规定与借款人面谈,一次性告知借款人需提交的文件与资料。在授权下查询打印《个人信用报告》,进行贷前调查。

受委托银行审阅借款人提供的借款资料,根据借款人及配偶的公积金缴存及购房情况,确定担保方式,计算实际可贷额度,商定贷款金额、期限以及还款方式。

受委托银行向借款人发放公积金贷款申请书及借款合同文本,通知借款人在受委托银行开设还款账户,指导借款人及配偶、其他共有产权人正确填写有关材料,按要求将提供的材料粘贴在借款合同文本指定的区域。(商品房、经济适用住房:提供经鉴证的购房合同正本原件。二手房:提供合法有效的购房合同正本原件、《房屋所有权证》原件、《国有土地使用证》原件、《契税纳税申报表》原件、《中华人民共和国契税完税证》原件;《房屋所有权证》与《国有土地使用证》地址不符的,提供住房所在地公安机关出具的《黔南州街巷门牌号码编排(变更)证明单》)

受委托银行将审查合格的借款人的贷款信息录入公积金管理信息系统,并将所有贷款材料交管理中心审批。

对各公积金贷款承办银行的受理贷款信息进行审核。

经管理中心审批后,受委托银行通知借款人办理抵押及相关手续;采取担保机构短期担保的,担保机构通知借款人办理相关的抵押手续。受委托银行应及时督促借款人办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》,并及时执管《房屋他项权证》。

管理中心审批同意后受委托银行按不同方式发放贷款:商品房:受委托银行以转账方式将借款人的贷款划入售房单位在银行开设的账户。二手房:受委托银行以转账方式将借款人的贷款划入售房人(单位)在银行开设的账户。

1、一年期以上贷款还款:一年期以上的贷款采用按月还款方式,借款人按照借款合同约定在每月15日前将本月应还款额存入在贷款银行开具的还款存折或还款卡。 2、一年期贷款还款:一年期贷款实行到期一次性还本付息,还款期内不做部分提前还款。 3、提前还贷:借款人可提前归还个人住房公积金贷款。提前还款可采取提前一次性归还全部贷款本息或提前归还部分贷款本金的方式。

借款人结清贷款后,凭银行出具的《贷款结清证明》、《撤销抵押申请书》,并持本人身份证、购房合同或房屋所有权证到房地产抵押部门办理住房抵押登记注销手续。