您现在的位置: 首页 » 政务服务 » 重点办事服务 » 固定资产投资

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州进一步强化民间投资分析调度工作机制的通知

发布时间:2019-09-27 17:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州进一步强化民间投资分析调度工作机制的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州进一步强化民间投资分析调度工作机制》已经州政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府办公室

2019 年 9 月 2 日

黔南州进一步强化民间投资分析调度工作机制

为有效贯彻落实中央、省、州有关促进民间投资健康发展的系列政策精神,进一步把握新形势、新常态下黔南州民间投资推进情况,及时找准阻碍民间投资的困难点、梗阻点,采取有效措施逐一破解;进一步拓宽工作思路,着力构建与之相适应的调度分析机制,切实提高民间投资调度分析和服务水平,更好发挥参谋助手作用,建立如下工作机制。

一、总体目标

(一)实现民间投资增长与民营企业增效双促进。2025 年前,确保我州民间投资、产业投资保持高位增长,各县(市、开发区)民间投资、产业投资占比原则上不低于全州预期水平。

(二)实现民间投资政策与优化项目服务双联动。确保中央、省、州系列民间投资政策得到有效落实转化,不发生有阻碍民间资本准入和公平竞争的文件出台;进一步优化服务,推进民间投资项目有序建设。

(三)实现市场准入与投资领域双拓展。确保除国家法律法规明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本平等开放,进一步拓宽民间投资领域,成功引入社会资本参与建设项目,力争民间资本投资项目储备库项目逐年增高。2025 年实现储备项目达 300

个以上。

(四)实现项目动态储备与民间投资支撑双保障。围绕企业需求和本地区产业关键环节和重点,精准策划编制一批具有引领性、示范性的重点产业招商引资项目;新引进科技含量高、成长性好的企业实现逐年突破。

二、建立调度机制

(一)建立民间投资推进情况预测预警机制。根据《中共黔南州委办公室 黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州经济运行分析调度工作机制>的通知》(黔南委办字„2018‟38 号), 将我州民间投资调度及综合汇总分析纳入机制进行调度,反映黔南民间投资经济发展现状,形成与部门、县(市、开发区)以及重点民间投资企业、行业协会、商会等联动监测体系。同时完善监测分析,形成日常监测、月调度、季度例会、重点时段调度制度。

(二)建立分层级运行调度机制。建立州委、州政府、州直

部门、各县(市、开发区)分层级实行横向到边、纵向到底经济运行分析调度机制,落实层级调度责任。进一步明确州直部门、各县(市、开发区)职责,充分发挥行业商会、协会等组织的作用,统筹抓好民间投资项目、民间投资政策转化、民营企业发展等情况调度。

(三)建立主动向上争资争项机制。州直有关部门要主动向

上对接,及时掌握最新政策动向、民营经济形势变化;积极强化政策解读、找准项目投向,发挥财政性资金导向作用,聚焦民生短板、节能环保、重大高新科技技术等关键领域和薄弱环节,支持民营资本参与投资,逐步壮大新兴民间投资领域。

三、重点调度内容

(一)关于民间投资项目方面。

1. 强化分析调度全州民间投资项目建设情况,掌握全州各县市、各领域民间投资重大项目谋划储备及推进情况。重点调度民间投资项目结构、资金来源、行业类别、建设情况、储备情况及各县市、各领域民间投资完成情况等。(责任单位:州发展改革局、州工业和信息化局、州交通运输局、州水务局、州商务局、州住房城乡建设局、州农业农村局、州民政局、州教育局,各县

〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

2. 强化调度全州招商引资项目签约、落地、建设、转化有效投资等情况,科学分析制约民营企业落地黔南的主要原因、项目建设中的主要困难、招引项目转化率不高、招商引资的短板项目等情况。(责任单位:州投资促进局 、州发展改革局, 各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

3. 强化调度民间投资项目的服务情况。围绕全州重点服务民间投资项目清单,依托“双服务”和服务项目工作机制,适时调度民间投资项目服务和要素供需保障情况,分析优化服务

举措,帮助民营企业更好在黔投资建设。(责任单位:州发展改革局、州工业和信息化局、州交通运输局、州水务局、州商务局、州住房城乡建设局、州自然资源局、州生态环境局、州林业局等州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

(二)关于民间投资政策落实方面。

4. 强化调度围绕中央、省、州出台的系列民营经济、民间投资相关政策的落实情况及相关工作的推进情况。(责任单位:州工业和信息化局、州发展改革局、州交通运输局、州水务局、州商务局、州住房城乡建设局、州民政局、州农业农村局、州司法局等州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

5. 强化调度围绕落实西部大开发、“一带一路”和“长江经济带”建设等方面的促进和优惠政策,进一步降低民间投资要素成本,激发民间投资活力的相关情况。(责任单位:州工业和信息化局、州财政局、州住房城乡建设局、州人力资源社会保障局、州交通运输局、州政府金融办、州市场监管局、州发展改革局、黔南银保监分局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

6. 强化调度“废改立”“政府履诺”“清理拖欠”三项专项

行动的工作情况。(责任单位:州工业和信息化局、州司法局、

州市场监管局等州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

(三)关于优化民营经济环境方面。

7. 强化调度“放管服”改革情况。一是贯彻落实优化政务服务环境,强化国家、省、州下放事项的承接,下放核准权限; 清理规范投资项目报建审批事项,进一步减少环节,简化手续, 落实“减证便民”专项行动等相关情况。二是在线审批监管平台推进工作情况;三是规范改进投资项目中介服务推进工作情况;四是方便市场主体和群众办事推进工作情况;五是“双随机、一公开”监管工作推进工作情况。六是维护保护民营企业和经营者合法权益的工作情况。七是全面实施市场准入负面清单制度,一律向民间资本平等开放,及扩大市场准入、政府和社会资本合作等推进落实情况。(责任单位:州政府办公室、州政务服务中心、州发展改革局、州工业和信息化局、州住房城乡建设局、州自然资源局、州审计局、州司法局、州生态环境局、州卫生健康局、州市场监管局、州公安局等州直有关部门)

8. 强化调度公共服务水平和能力的情况。重点调度民间投

资项目免费代办服务推进工作情况;供电、供水、供气、排水等公用事业服务水平,简化和公开办事流程,规范收费标准和行为,严禁利用垄断地位指定配套设施、配套工程等服务推进工作情况。(责任单位:州投资促进局 、州市场监管局、州水

务局、州发展改革局、都匀供电局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

9. 强化调度黔南社会信用体系环境打造的情况。重点调度黔南州社会信用体系建设、推广运用及工作成效情况。(责任单位:州发展改革局、州大数据局、州住房城乡建设局、州自然资源局、州审计局、州司法局、州生态环境局、州卫生健康局、州市场监管局等州直有关部门)

10. 强化降低民营企业成本工作情况调度。一是关于清理规范涉企收费行为,严格执行涉企收费清单管理制度落实情况; 二是规范工程建设领域各项保证金相关工作情况;三是降低民间投资用电、用气、用地、用房、用工、融资、物流等各项成本工作推动情况;四是落实税收减免政策的落实情况。(责任单位:州工业和信息化局、州住房城乡建设局、州财政局、州人力资源社会保障局、州商务局、州交通运输局、州市场监管局、州水务局、州发展改革局、州政府金融办、黔南银保监分局, 各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

(四)关于拓宽民间投资领域方面。

11. 重点调度全州通过政策性资金导向作用,引导社会资本投入项目建设、民营经济发展等情况。(责任单位:州发展改革局、州财政局、州工业和信息化局、州科技局、州农业农村局、州投资促进局、州市场监管局、州商务局等州直有关部门)

12. 重点调度金融机构针对民营企业开展金融服务的情况。重点调度对民营企业差异化信贷情况、抵质押融、直接融资等情况。(责任单位:中国人民银行黔南州中心支行、黔南银保监分局、州政府金融办、州财政局)

四、时间安排

(一)月度安排。各县(市、开发区)、各部门就民间投资项目推进情况开展调度,提出本县(市、开发区)、本部门负责领域民间投资主要完成情况的预测数据及简要分析于次月 15 日前,报送州发展改革局,各县(市、开发区)同时按行业报送州主管部门。

(二)季度安排。各县(市、开发区)、各部门于当季末月中旬开展全面分析调度工作,统一于季后次月 15 日前提出详细的形势分析报告及相关政策落实情况,报送州发展改革局。

(三)全年安排。各县(市、开发区)、州直各相关部门于11 月中旬开展民间投资工作和相关政策落实情况总结,并结合下一年度计划编制,提出我州扩大民间投资发展经济发展思路, 于 11 月 30 日前形成详细的形势分析报告,报送州发展改革局。

五、保障措施

(一)强化保障机制。对全州民间投资推进情况分析调度进行管理,强化组织领导。各县(市、开发区)以及州直各部门要把民间投资推进情况行调度工作纳入重要日程,做到月度有例行

调度、季度有综合分析,确保每个阶段提出高水平、高质量的形势分析报告。

(二)完善联动机制。各部门要将民间投资推进情况分析调度工作作为一项常规性、基础性工作来抓,明确主管领导,指定专人负责日常联络和材料报送,加强协作、密切配合,畅通信息传递渠道,形成高效的工作体系。

(三)建立督促机制。根据州委、州政府相关工作要求,对在全州民间投资推进情况分析调度工作中做出突出贡献的单位和个人,给予通报表扬;对不能及时提报材料、工作不能按要求完成、提供虚假情况信息的单位和个人,要进行通报批评。

附件:1.全州民间投资推进情况分析调度表

2.2019 年度目标任务



附件 1

全州民间投资推进情况分析调度表

单位:万元

序号

项目名称

产业划分

行业分类

项目类型

开工时间

计划完工时间

建设地址

建设内容及规模

总投资

2019

年度投资目标

截止2018 年

底累计完成投资

今年累计到位资金

今年累计完成投资资金

工程形象进度

存在的困难和问题

采取解决问题的具体措

是否入统计库

在建未入统原因

计划入库时

是否为招商引资项目

责任单位

填报说明:项目管理单位围绕本行业领域内引入民间资本投资建设的项目进行填报。



附件2

2019年度目标任务

(一)实现民间投资增长与民营企业增效双促进。2019 年确保民间投资占 50以上(其中,产业投资占 30以上),各县(市、开发区)民间投资、产业投资占比不低于全州预期水平。

(二)实现民间投资政策与优化项目服务双联动。确保中央、省、州系列民间投资政策得到有效落实转化,不发生有阻碍民间资本准入和公平竞争的文件出台;进一步优化服务,推进民间投资项目有序建设。

(三)实现市场准入与投资领域双拓展。进一步拓宽民间投资领域,成功引入社会资本参与建设项目,2019 年实现储备项目达 100 个以上。

(四)实现项目动态储备与民间投资支撑双保障。2019 年实现编制引领性企业 800 个以上,新增重点产业项目到位资金500 亿元以上,新引进科技含量高、成长性好的企业 130 家以上、重点产业类项目 400 个以上,其中具有标志性、引领性产业项目20 个以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: