中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州乡村振兴局 » 扶贫开发 » 社会扶贫

2020年上半年中央单位定点扶贫工作情况

发布时间:2020-07-13 17:12:48 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1982901 信息分类: 社会扶贫
发布机构: 生成日期: 2020-07-13
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年上半年中央单位定点扶贫工作情况

一、工作推进情况

2020年是脱贫攻坚总攻之年、决战之年。中央定点扶贫单位及各受帮扶县自觉扛起定点扶贫政治责任,努力克服新冠肺炎疫情影响,充分发挥部门、行业、系统优势,各项帮扶工作有序推进

(一)积极开展线上交流和实地调研促进定点扶贫工作顺利开展今年以来,各中央定点扶贫单位努力克服新冠疫情带来的影响,通过线上交流沟通和实地调研督导,推动2020定点扶贫工作顺利开展。截止6305家中央定点扶贫单位共到我州开展调研督导23次,调研人数123人次。414,北京邮电大学、中央戏剧学院与长顺县召开工作视频会,双方签订了深化扶贫帮扶与合作备忘录;5月,中央戏剧学院郝戎院长、北京邮电大学副校长赵纪宁带领两个学校考察团赴长顺县考察定点扶贫工作,实地调研长顺县定点扶贫工作情况。415—16日,国家林草局西北调查规划设计院许辉书记和中南调查规划设计院彭长清院长带领两设计8人到独山县对接落实2020年度帮扶工作,5月,中国林科院亚林中心23名专家组成科技服务团到荔波县开展科技下乡活动;国家林草局经研中心王亚明处长带队到独山县就生态护林员监管工作进行督查调研。6月,国投电力公司赵风波副书记一行到平塘县进行考察。此外,中央统战部通过线上视频电话连线与帮扶县积极沟通对接,推动帮扶县扶贫工作有效开展。

(二)狠抓帮扶项目实施,夯实脱贫基础

今年以来,各中央定点扶贫单位配合受帮扶县做好疫情防控的同时,以帮扶项目为抓手,积极推进项目落地建设,助力我州决战决胜脱贫攻坚。截止630日,5家中央定点扶贫单位共投入帮扶资金6435.83万元,实施帮扶项目32个,协调社会帮扶资金2450.93万元,落实帮扶需求36中央统战部帮扶的三都县在全力推进定点扶贫存量项目复工复产同时,积极谋划推动2020年新增项目落地建设,完成201912个存量项目建设任务积极推进在建的18个存量项目建设进度。2020年计划实施帮扶26已启动6个项目建设目前中和中学扩建第五幼儿园4个项目已完成建设任务。国家林草局协调下达独山县森林生态效益补偿金2224.15万元,天然林保护资金964.41万元,目前已到位资金127.8万元;协调中国绿色碳汇基金会向独山县紫林山村专业合作社帮扶200万元用于发展扶贫产业,投入资金30万元实施紫林山村大坡头景观改造项目,投入资金50万元,实施紫林山村增绿复绿,提升景观效果,建设示范村庄。协调省下达荔波县2020年林业草原保护资金、林业改革发展资金、生态护林员资金及林业防灾减灾等资金8342.13万元;投入1300万元在荔波县实施森林防火重点火险区综合治理工程建设大力推进美丽荔波林业提质增效三年行动计划,规划建设1万亩、产值1.5亿元的林业综合产业示范园区;协调中国绿色碳汇基金会200万元资金发展产业,已拨付100万元,新建保温大棚1万平方米,新建种苗组培室1000平方米,新培育铁皮石斛种苗100万丛。支持荔波新增青梅种植面积1万亩,新增仿野生铁皮石斛6200亩,新石斛深加工生产线1条。家投资公司今年计划在罗甸县实施帮扶项目9个,资金2135.9万元。截止630日,已落实帮扶事项6项,到位帮扶资金1111万元,覆盖贫困人口25690人。今年计划在平塘县实施帮扶项目3个,投入资金1182.23万元,目前已到位资金1042.63万元,覆盖贫困人口2525人。北京邮电大学投入帮扶资金327.6万元,在长顺县实施食用菌种植、杉木村安全饮水质量提升工程、杉木村特色食用菌基地、长寨街道小加工建设、核子村蔬菜种植基地配套基础设施建设、格道村集体经济建设等项目。中央戏剧学院投入帮扶资金400万元计划实施项目4目前,项目方案正在制定中。

(三)推进社会扶贫和就业扶贫解决群众实际困难中央定点帮扶单位一心为群众办好事办实事,一言一行都是爱,一枝一叶总关情。中央统战部协调泛海、万科、拼多多、金辉等集团公司捐款捐物,折合资金1342.21万元,帮助地方解决基础设施薄弱、困难群众生产生活及贫困学生资助等问题国家林草局在独山县已聘请建档立卡贫困人口生态护林员2950人、每人每年补助1万元的基础上,新增聘请建档立卡贫困人口省级生态护林员1100人,每人每年补助0.5万元协调北京市海淀区众邦公益发展中心与中国宋庆龄基金会为独山县紫林山村捐赠男冬装羽绒服、女装长裤、儿童冬装等10个种类6000件(双)、篮球架一套。在荔波县现有3230名国家生态护林员和800名省生态护林员的基础上,今年新增200名生态护林员,使全县生态护林员人数达4230人,帮助4230贫困户增收脱贫;利用国家林草局帮扶项目实施,带动72179就业。投资公司向罗甸县捐赠价值6万元的医用防护口罩1万只,并捐赠5万元为脱贫群众购买防返贫保险,挂职干部协调测温仪40把、百香果120箱用于罗甸县基层一线疫情防控国家投资公司下属的国投电力公司从乌克兰筹集了价值9.87万元的医疗防护物资捐赠给平塘县人民医院,其中医用防护口罩1200个、医用防护服300套、护目镜100个,帮助平塘县抗击新冠肺炎疫情;国投电力公司捐赠平塘县资金232.85万元用于该县疾病预防控中心实验室建设。北京邮电大学协调帮扶资金500万元,用于长顺县中小学校园校舍维修改造长顺县职业学校电子通信行业维修技术人才培训基地建设。疫情期间,为长顺县捐赠两批300台价值9.3万元的测温枪等防护物资,为驻村第一书记提供一次性医用口罩500只,一次性手套400只,防护帖200个,护目镜30只。

(四)推进消费扶贫助推群众增收中央定点帮扶单位通过直播带货、网络平台、单位职工购买等方式帮助各帮扶县销售农产品助推黔货出山中央统战部在三都县实施水乡贵茸消费扶贫项目,特别是协调金辉集团建设同心康城·三都乡筹电商项目,带动106户贫困户和33家企业及合作社的产品变现收益,完成产品上架166款,爆款5国家林草局独山县采购、帮助销售茶叶、蜂蜜等农特产品194.97万元,帮助荔波县销售粮油仿野生铁皮石斛水果、鸡蛋、青梅等农副产品145万元投资公司下属的国投大朝山、国投财务、中投保、国投物业公司等在罗甸县、平塘县开展消费扶贫活动,采购当地农产品共129.91万元,特别是采购罗甸蔬菜、平塘大米捐赠武汉疫区群众,为抗疫战斗注入力量,充分展现了企业的担当和责任。北京邮电大学挂任长顺县副县长郑秋实通过网络直播代言长顺绿壳鸡蛋,助推消费扶贫,抖音直播平台播放量达1200万人次。截止630,直接购买农产品341.9万元,帮助销售农产品536.2万元。中央戏剧学院积极发动学院食堂、职工购买长顺县农产品,通过教育部e帮扶微信小程序、832平台以及电商平台等方式,推动网络采购下单。目前,已直接购买农产品212.82万元,帮助销售202.24万元。

充分发挥行业优势,智力支持成效明显中央统战部挂职县领导冯循春牵头组建中央定点扶贫项目督查工作专班,召开帮扶项目专题会5次,督查专班碰头会7次,跟踪督导项目推进情况,推动定点扶贫项目顺利实施。国家林草局协调中国林科院批复成立独山县水苔种质资源优选与示范运用科研项目,解决经费50万元,为当地海花草产业发展提供技术支持;组织国家林草科技扶贫第四专家服务团走进独山,为独山县林业科技扶贫及林业产业发展把脉问诊;分别在贵阳、荔波、独山举办定点扶贫产业拓展、市场对接基层林业管理、国际竹藤培训中心技术扶贫等培训班,培训独山、荔波两县林业管理人员、专业合作社社员、民营企业家、示范户等370人。在荔波县实施科技扶贫项目11,资金732.5万元,有效提高荔波林业产业科技含量产业效益。中国林科院亚林中心23名专家组成科技服务团到荔波县开展科技下乡活动,通过线上线下开展了《油茶高效栽培技术》、《食用菌培养技术》及《柑橘新品种与现代栽培技术》的直播培训,培训人员200余人选派6名技术人员到中国林科院亚林中心学习油茶嫁接技术;国家林草局挂职干部起草了《关于荔波科技扶贫有关工作的报告》,与中国林科院达成了《科技帮扶战略合作协议》将助推荔波县十四五林业产业发展指导地方林业部门开展野生动物养殖调查,科学评估禁食影响。积极帮助荔波宣传生态旅游开展生态旅游、旅游规划设计在线咨询或讲座,助推荔波县美丽乡村建设。促成国家林草局天保中心与荔波县甲料村、贵阳专员办与板寨村建立支部共建结对帮扶,协调贵阳专员办帮扶30万元用于板寨村文化阵地建设国家林草局林产规划设计院两办联合党支部与荔波县甲良镇丙花村党支部结对帮扶派出城市规划专业设计团队帮助丙花村开展旅游规划设计,资助25万元援建村民文化广场。国家投资公司委托何氏医学院免费培训罗甸县、平塘县卫生技术人员89人次,有效提升了两县卫生人员的专业技术能力。北京邮电大学在长顺县举办干部培训10期,培训党政干部515人次,技术人员640人次,进一步提高基层干部政策理论水平和服务群众能力,不断增强基层干部带领群众致富的能力。中央戏剧学院成立了定点扶贫工作专班,选派两名干部到长顺县挂职,派出5名音乐剧表演和戏剧表演专业教师,分两批为长顺文化艺术从业者和爱好者开展培训,同时,通过慕课形式,中戏戏剧文学系陈敏教授举行了文化管理干部培训班。目前,培训长顺县党政干部206人次,技术人员213人次。

二、存在问题

因新冠肺炎疫情影响,中央定点扶贫单位与我州帮扶县交流互动减少,部分帮扶项目建设周期拉长,人才交流、技能培训等较去年同期有所下降,一定程度上影响了我州中央单位定点扶贫工作的有效开展。

三、下步工作打算

全州有关县正积极采取各种有效措施,加快推进中央单位定点扶贫工作的有序有效开展。一是进一步强化工作对接。州、县主动加强与中央帮扶单位的沟通对接,促进各项帮扶工作有效开展。二是进一步加快帮扶项目实施。围绕中央帮扶单位与各帮扶县确定事项,采取切实有效措施,加快项目落地实施,尽早发挥项目帮扶效益。三是进一步加强技能培训。进一步加强农民技能培训,创造就业机会,稳定群众收入。四是进一步加强消费扶贫工作,帮助群众销售农产品,以消费带动产业发展,增加群众收入。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: